成都首批人才安居对象明年初将拎包入住
发布时间:2017-11-18 07:24:56来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

人才公寓家具家电齐全,租金为同区域市场价的50%


摇号现场 市房管局供图

昨日,在参加了人才公寓房源摇号后,新都区11名青年人才如愿配租到位于新都主城区的人才公寓。明年年初,待公寓装修完毕后,他们就可以和其他14名参与前期摇号的青年人才一同拿到钥匙“拎包入住”,实现安居梦想。

为了加大人才住房安居力度,今年8月,我市发布《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》,为人才提供人才购房支持、人才公寓租赁和购买、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁4种安居方式。新都区这25名青年人才也由此成为我市首批人才安居对象。

作为全市统一的人才安居申请平台,“成都人才安居服务网”已上线试运行,现已开通了人才公寓、产业新城(工业园区)配套住房申请通道。2017年我市将启动建设人才公寓和产业园区配套住房项目37个,用地规模4244亩,7.8万套,计容建筑面积590万平方米。目前,已开工16个项目,土地面积1348.5亩。由于新建项目有一定建设周期,市房管局组织筹集了7384套存量房源,用于新建项目交付使用前人才安居使用。存量房源主要位于高新区、双流区、郫都区、简阳市、都江堰市等13个区(市)县,符合政策条件的青年人才,都可到网站提交安居申请。

申请快 申请20天后接到摇号通知

“我当初只是尝试申请一下,没想到很快就通过了。”昨日,参与了此次摇号的李静告诉记者,今年9月,她通过“成都人才安居服务网”申请人才公寓,按步骤填写各项申请信息后提交审核。没想到20天后,她就接到新都区房管局让她参加摇号的通知。

新都区此次提供的这批房源,共有34套,位于蜀龙大道北段239号的“学府苑”小区内,分为套一和套三两种户型,其中59平方米户型共有10套、59.27平方米户型有21套、128.09平方米户型3套,楼层都还不错,位于10楼~15楼。

“学府苑是按商品房住宅标准修建的,2009年就已交付,余下这些都是存量房。”新都区房管局相关人士介绍,经过研究决定后,该区决定安排拿来做人才公寓,尽快为辖区青年人才提供安居待遇。

通过成都人才安居服务网,新都区前后共收到20多名青年人才申请。从名单看,有大学教师、政府公务员和普通公司职员。经新都区委组织部、区人社局、区绩效投促局、区房管局共同审核通过并公示后,符合该区人才公寓安居工程的申请标准,按照人才类别均可享受相应的人才安居待遇。前期,他们对这批青年人才分三批次先后进行摇号。

据了解,新都区的人才公寓摇号原则,按照“成都市急需紧缺人才和高端人才目录”中的类别高低,从高到低依次摇号选房。

标准高 家具家电齐全可拎包入住

“人才安居政策出来后,我们从一开始就特别关注,因为这个政策很照顾刚毕业的研究生,尤其是针对没有买房的人,相对公平。”当初曾为租房饱受奔波之苦的李静今年7月刚毕业于电子科大,通过选调进入木兰镇党政办上班。

对于这项政策,李静非常支持和欢迎,“人才公寓的拎包入住和比市场行情还低的租金,是我最为看重的。”作为刚毕业的研究生,李静还暂时没考虑买房。她作为D类人才,正好摇中了个套一。

跟李静一起申请的还有邓女士,她在新都区一所大学上班。学府苑就在学校隔壁,邓女士曾经抽空去看过小区内部环境,对绿化及各种设施都很满意。她作为D类人才,也摇中了个套一,“房屋面积接近60平方米,一个人住完全够了。”

据新都区房管局介绍,目前他们正同步为这批人才公寓进行招标公示,预计近期就将进场装修。装修标准是每平米1200元,包含床、沙发、桌椅等一些基本家具,还将配备各种常用家电,包括电视、洗衣机、空调和冰箱等,甚至网络也会提前布线,“这些青年人才只需拎包来住就可以了,非常方便。”而租金标准非常低,初步定位于同区域市场行情的50%。预计明年1月底会先交付一批,其余全部在明年3月1日交付使用。

申请人选房后,会签订“人才公寓意向性合同”,待人才公寓房装修完成后,签订正式的“新都区人才公寓租售协议”并办理入住手续。他们还建立了退出机制,“如果申请人不满意,一个月内未办理入住手续的,可视为自动放弃人才公寓承租资格。”

受理多 已处理3051名人才住房申请

作为全市统一人才安居申请平台,“成都人才安居服务网”目前也已上线试运行。

市房管局官网为“成都人才安居服务网”提供入口,进入“人才安居”板块点击“立即申请”,即进入申请界面,网站提供四种安居方式:人才公寓、产业新城(工业园区)配套住房、购房支持、自建公寓或倒班房,针对不同类别人才实施不同的安居方式。

以“人才公寓”为例,点击进入后,需要申请者填写“证件类型、证件号、手机号和验证码”,登录后填写各项申请信息,即可提交等待审核,再次登录可查看申请审核进度。值得一提的是,网站提供手机微信申请,申请流程与网页操作一样。

截至10月30日,系统已受理3051名人才住房申请,从申请类别来看,申请人才公寓2800名、申请产业园区配套住房251名;从人才类别来看,B类人才5名,C类人才35名,D类人才2802名、产业技能人才209名;从户籍分布来看,成都户籍1613名、非成都川籍713名、非川籍725名。现有697名申请对象通过初审,其中进行网络公示194名,确认资格467名。

申请流程

符合政策条件的青年人才,可到成都人才安居服务网申请。

1.登录“成都人才安居服务网”。

2.进入“人才安居”板块点击“立即申请”。网站提供四种安居方式:人才公寓、产业新城(工业园区)配套住房、购房支持、自建公寓或倒班房。

3.以“人才公寓”为例,点击进入后,需要申请者填写“证件类型、证件号、手机号和验证码”。网站提供手机微信申请,申请流程与网页操作一样。(记者 缪梦羽)

原标题:首批人才安居对象 明年初将拎包入住


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻