2017中国科幻大会在成都举行
发布时间:2017-11-12 09:55:59来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

11月11日,2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会在成都举行。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏出席致辞并宣布大会开幕。省委副书记、省长尹力出席并致辞。

怀进鹏在致辞中说,科学幻想是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁,它根植于科技创新,服务于广大人民,是新时代科技事业和社会主义文化的重要组成部分。繁荣科幻创作、发展科幻事业,有利于激发全民族创新创造活力、提升全民科学素质,夯实进军世界科技强国的社会文化基础。广大科幻工作者要弘扬创新精神,紧盯科技前沿,为科学研究提供天马行空的想象力,为创新创业提供无穷无尽的可能性。青少年的科学梦想需要科幻启迪,希望科普科幻工作者坚持以人民为中心的创作导向,努力为人民群众特别是青少年提供更多更好的科普科幻作品。一要让科普科幻传播插上互联网的翅膀,更好地走进千家万户。二要让科普科幻事业插上产业化的翅膀,大力打造科普科幻文化创意产业,促进好的科幻IP及时转化,为科幻受众提供更多更好的科幻精品。三要让科普科幻交流插上国际化的翅膀,加强国际交流合作,认真学习借鉴国外科幻创作、科幻人才培养和科幻产业化发展经验,推动中国科普科幻走出国门,提高国家文化软实力。

尹力代表省委省政府祝贺大会召开,欢迎与会嘉宾。他说,当前我国科幻前景广阔,科幻产业将迎来前所未有的大好发展机遇。本届大会紧扣新时代需要,把准了未来发展脉搏,为科幻文化发展提供了宝贵的学术交流平台,必将对我国科幻产业的创新发展起到重要的推动作用。

四川文化源远流长、丰富多样,科幻光芒闪耀,具有独特的魅力和广泛的影响力。我们将立足“专、精、特、新”的内涵发展和科幻全产业链的发展,夯实发展基础,制定扶持政策,着力打造全国有影响、有特色和专业化的科普科幻传媒基地。欢迎大家来到四川,在这里获得灵感、寻找创意,创作更多更好的作品,丰富人民群众的生活,欢迎大家来这里投资兴业、合作发展,为科幻注入新动力和新活力,增强我们的文化自信,增强我国文化产业的影响力和竞争力,为繁荣发展中华文化作出贡献,为世界科幻发展贡献力量。

本届大会以“众创聚力、幻创未来”为主题,将举办中国科幻产业论坛、国际科幻峰会、科幻系列专题会议、科幻与创意文化展、成都国际科幻电影展等系列活动。大会开幕式上,南方科技大学人文中心教授吴岩发布《科幻产业发展报告》,省科协发布《中国科幻成都宣言》,省科协与成都市空港新区管委会签署建设中国科幻城战略合作协议。怀进鹏、尹力等还共同为银河奖、水滴奖获奖代表颁奖。

省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强和国内外知名科幻作家、学者、产业界代表等参加大会开幕式。(四川日报记者 胡彦殊 余如波) 

原标题:众创聚力 幻创未来 2017中国科幻大会在成都举行 怀进鹏尹力出席并致辞


相关新闻1

成都向世界宣言——创意之城,科幻之都 

中国科幻城落定成都 科幻“点燃”新经济


2017中国科幻大会开幕式

科技人才资源富集、消费应用市场庞大、地域文化基因独特,成都新经济已蓄势待发。成都新经济发展大会上提出,要加快发展新经济、培育新动能,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市打造新的动力引擎、构建现代化经济体系。

研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式,聚力新经济产业发展的成都再度成为全球关注的焦点——昨日,2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会开幕式在成都东郊记忆举行。成都向世界宣言,打造“科幻之都”,以科幻激发创新活力,加快建设西部文创中心。同时推进科技创新创业,汇聚创新创业资源,赋能创新创业载体,加速构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。

此外,开幕式上,成都天府国际空港新城管委会还与省科协签署战略合作协议,省科协将联合相关战略投资者在成都天府国际空港新城投资120亿元打造中国科幻城。中国科幻城将打造中国科幻产业生态圈,致力成为全国首个科幻产业全产业链集聚发展基地,奠定成都“中国科幻之都”地位。

成都向世界宣言 打造“科幻之都”

成为“科幻之都”,成都底气何在?据四川省科协相关负责人介绍,成都是中国当仁不让的“科幻第一城”,最具科幻产业基础。由省科协主管主办的《科幻世界》杂志是目前在中国乃至全球发行量最大、最具影响力的科幻文学专业期刊,使成都成为20多年来国内唯一集聚科幻人才之地和全球科幻盛会主办城市之一。

打造“科幻之都”,成都不仅有底气,更有气魄和毅力。开幕式上,中国(成都)国际科幻大会组委会正式对外发布《成都科幻宣言》(简称《宣言》),宣布了一系列省科协关于推动四川科幻产业发展、宣传成都“科幻之都”名片的具体政策。

根据《宣言》,成都将加快推进“中国科幻城”(科幻产业园)项目,建设具有显著产业集聚效应的主题文化产业园,让科幻插上产业化和互联网的翅膀,努力将成都打造成中国科幻创意中心。同时将持续加强科幻学术理论研究,积极发现培养科幻创作传播人才,激发创新创造活力,努力提升科幻创作数量和水平,助推成都建设西部文创中心和世界文化名城,努力打造“科幻之都”的亮丽名片。

此外,成都还将升级打造中国(成都)国际科幻大会并使之成为具有国际影响力的科幻活动品牌,永久落户成都。同时将打造对内对外科幻交流合作平台,成立并依托省科幻协会,积极筹备申办世界科幻大会在成都举办。

总投资120亿元 中国科幻城落户成都

开幕式上,省科协和成都天府国际空港新城管委会代表共同签署了《“中国科幻城”战略合作协议》,标志着“中国科幻城”项目正式落户成都,推动科幻产业发展,成都“科幻之都”名片也更加响亮。项目建成后,将对成都建设国家中心城市和世界文化名城起到积极的促进作用。

市第十三次党代会提出要“激发文化创造,立城市之品”,要聚集文创资源要素,构建文创产业集聚区和文创产业带,打造一批重点文创产业园区。成都新经济发展大会上也提出,要着力发展创意经济,大力促进知识创造、推动创意设计、发展创意体验。“‘中国科幻城’项目,契合成都市产业发展相关规划。”省科协相关负责人表示。

2010年,省科协受中国科协委托,完成了国内首部《中国科幻产业发展研究课题报告》,并以此为依据,提出在成都建设中国科幻城(中国科幻产业园)的规划。2013年,在中国科协支持下,省科协和中国科技新闻学会在成都共同主办了首届中国科幻产业论坛,启动了中国科幻城项目。

今年,作为推动科普科幻事业、落实全民科学素质行动计划纲要的具体举措,省科协提出全面推进中国科幻城项目,把“科幻”打造成继古蜀文化、熊猫文化、文博资源、川剧等四川特色文化之外的又一充分展现中国想象、四川特色、成都风格的标杆文化品牌。

双馆、双园、一区 年收入将超20亿元

据悉,中国科幻城项目拟用地1400亩,内容设置以“五维+两翼”为原则,立足科幻产业链中的杂志、图书、影视、游戏周边和主题公园五个维度,向科普和教育两个密切相关的方向辐射。

中国科幻城项目初步选址为成都天府国际空港新城,构建双馆(四川自然博物馆、中国科幻文博馆)为基础、双园(科幻产业园、科幻世界乐园)、一区(生活社区)功能体系,其中双馆为基础,综合服务配套为支撑,共同打造科幻产业生态圈。

记者了解到,四川自然博物馆与中国科幻文博馆将作为项目首期启动项目打响中国科幻城品牌,承载青少年创新和科学教育、业界交流、对外交往等职能。

作为“双园”之一的科幻产业园包括科幻文创孵化园、科幻影视拍摄研发基地、中国科博场馆研究设计中心、中国科普科幻传媒基地和科幻创意教育园区。

此外,科幻世界乐园主题乐园是拓宽科幻产业客群的引爆点,将以科幻IP为主线打造可持续发展主题乐园,推动周边产业资源联动,优化科幻产业生态布局。

“该项目建成后将作为中国(成都)国际科幻大会的永久场馆,将成为具有产业集聚效应和特色的国家级文化产业示范园,奠定成都作为‘科幻之都’的地位。”省科协相关负责人表示,中国科幻城全面建成后,预计每年将创造20亿元以上收入、吸引1200万人次游客、带动6000-8000人就业,将作为中国(成都)国际科幻大会的永久场馆,成为具有产业集聚效应和特色的国家级文化产业示范园,对成都大力发展文创产业、增强西部文创中心功能产生重要积极影响。


相关新闻2

第28届“银河奖”尘埃落定


银河之夜颁奖盛典

昨晚,第28届中国科幻“银河奖”颁奖典礼在成都东郊记忆举行,这一奖项被誉为中国科幻最高奖项,代表中国科幻的最高水平。本次颁奖典礼颁出包括最佳长篇小说、最佳中篇小说、最佳短篇小说、最佳新人奖、最佳美术奖、最受欢迎外国作家、最佳原创图书、最佳引进图书、最佳相关图书、最佳编辑、最佳游戏等十五项大奖。其中,江波的《银河之心Ⅲ·逐影追光》捧走10万元大奖,获得本届银河奖最重量级的奖项“最佳长篇小说”。

新闻链接

第28届中国科幻“银河奖”获奖名单

1.最佳长篇小说奖:

《银河之心Ⅲ·逐影追光》 江波

2.最佳中篇小说奖:

《闪耀》 陈梓钧

《电魂》 犬儒小姐

3.最佳短篇小说奖:

《浮生》 何夕

《铁月亮》 夏笳

《莫比乌斯时空》 顾适

4.最佳新人奖:

钛艺

5.最佳美术奖:

《科幻世界·译文版》5期 兰世韬

6.最受欢迎外国作家奖:

【美】迈克尔·雷斯尼克

Michael D. Resnick

7.最佳原创图书奖:

《天父地母》

四川科学技术出版社

8.最佳引进图书奖:

《量子窃贼》 四川科学技术出版社

《雷·布拉德伯里短篇自选集》

新星出版社

9.最佳相关图书奖:

《外星人的手指有多长》

四川科学技术出版社

10.最佳编辑奖:

李克勤 邹禾

11.最佳科幻翻译奖:

空缺

12.最佳网络文学奖:

《重生之超级战舰》 徐俊珀

13.最佳改编文艺作品奖:

《<三体>舞台剧》

14.最佳科幻游戏奖:

《星盟冲突》

15.最佳科幻团体奖:

四川大学科幻协会


相关新闻3

黑科技蓉城集结 硬科幻点亮成都


科幻迷制作的极富未来感的道具

在中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会的展示区域,裸眼3D、VR、AR的显示设备,指挥机器人、投篮机器人、会拼写的机器人等机器人集结号都现场设立了展台,吸引了众多与会者关注。

不用戴设备 即可感受3D

当《阿凡达》让我们惊叹于3D技术的逼真与身临其境,当我们深深为3D着迷的时候,却不得不受困于戴3D眼镜的不便,不得不忍受长时间配戴眼镜带来的不适……而裸眼3D技术被认为是可行的解决方案,在本次展会上万维云视就带来了自己的解决方案,无须戴眼镜就可感受3D。

“要想达到裸眼3D的效果,必须是几方面同时发展与进步的,需要裸眼3D屏幕与3D视频节目源才可以实现。” 万维云视战略合作方——四川新华发行集团有限公司区域经理刘露介绍,万维云视已研发出裸眼3D屏幕,裸眼3D技术还可以运用在显示器、电视机上,甚至组成电视墙也能正常运用裸眼3D技术。

刘露介绍,去年7月,万维云视还研发了全球首款裸眼3D智能黑板。“裸眼3D智能黑板可进行裸眼3D教学视频课件的播放,提供沉浸式的教学体验,同时更能实现传统普通黑板与3D显示之间的无缝切换,以及触屏、互动飞屏、投影、上网浏览等多种互动媒体教学。”刘露说。

机器人弹扬琴 还能玩石头剪刀布

在四川科技馆超大型的机器人剧场里,有很多身怀绝技的机器人。如机器人表演西洋剑、祭天舞蹈、摇滚乐演出;石头剪刀布,与名叫“术术”的机器人猜拳;投币后,就可以在机器人售货店里买东西……你一定想不到,四川科技馆里的大部分超能机器人都是自贡市挚诚科技有限公司研发的。

“公司已与四川科技馆合作多年,四川科技馆里的扬琴机器人就是我们研发的。”自贡市挚诚科技有限公司总经理助理邬永红介绍,公司进行娱乐机器人研发,主要是为全国各大科技馆、博物馆、主题公园等提供定制科普展品。“当前大多数机器人不能贴近百姓生活,而娱乐机器人推动了机器人技术的发展,将现代自动化控制技术、仿真技术、多媒体技术和教育、文化、艺术等领域有机结合,使其表达方式更加新颖、丰富和实用。”

在邬永红看来,成都科技实力雄厚,创新创业氛围浓厚,科幻产业大有可为。“我了解到成都正在打造1400亩的中国科幻城,这将奠定成都‘科幻之都’的地位,希望能与其合作。”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻