第四届成都创意设计周·设计之夜昨举行
发布时间:2017-11-11 09:52:01来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨晚,作为第四届成都创意设计周重头戏之一的设计之夜,在麓湖艺展中心举行,上百名来自全球的顶尖创意设计大咖齐聚一堂,聚会、交流、碰撞。副市长张正红出席并致辞。

张正红指出,当前,成都正在以更开放的姿态、更包容的胸怀、更开阔的视野,不断增强中国西部文创中心功能,奋力建设全面体现新发展理念的国家中心城市。我们推动文创产业跨界融合,加快发展新经济,创建了国家级文化和科技融合示范基地。我们将创意设计的先进理念融入城市规划建设,统筹建筑布局,协调城市景观,不断提高城市设计水平。我们将创意设计的先进理念方法融入地铁车站、食品包装、时尚美食店,让城市生活越发精致、优雅、赏心悦目。我们为1.5万个在蓉文创法人单位、近50万从业人员营造更好的工作生活环境,积极打造国际非物质文化遗产节、创意设计周、国际音乐诗歌季等知名品牌活动,文创活动精彩纷呈,文创产业占地区生产总值达5.2%,正在成为新兴的支柱产业。我们也诚挚邀请全球设计界的朋友们来成都多走走、多看看,亲身感受这座城市的人文魅力和历史底蕴,与我们一道挥洒创意与激情,共创更加美好的未来。(记者 赵一)


相关新闻

iF设计大咖 创意设计周上展开脑力碰撞

创意设计周将为成都加快发展创意经济带来一场头脑风暴

全球三大设计奖项之一、素有“设计奥斯卡”之称的德国iF设计奖今年签约落地高新区,并设立iF(成都)设计中心。昨日,由iF承办的世界级水平的创意设计论坛——iF成都国际设计论坛,在本届成都创意设计周上举行。论坛上,iF 董事会主席恩斯特·劳尔,德国创新协会董事罗伊·乌尔曼,欧洲首席信息官协会(CIO) 联席主席托马斯·恩德雷斯,世界顶尖色彩、时尚趋势预测机构主编莎拉·豪斯利等10余位世界级创意设计领军人物,就“制造企业的数字化转型”“人、科技、数据——驱动数字时代的因素”“工业4.0——来自创业生态系统的观点”“创新、整合、创意——设计教育的未来”等议题展开探讨,探索创意设计产业全球发展趋势,为成都加快发展创意经济带来一场受益多多的头脑风暴。

工业4.0将是数字化转型期

“制造企业的数字化转型,这个转型就在今天,可以说工业4.0就在我们的面前。我们50年前谈工业革命,当时我们讲的是产品要越来越好,今天我们讲的是客户,我们更强调客户的体验和感受。”恩斯特·劳尔介绍说,在德国,10家工业公司有9家都在投资数字化。推广数字化如果只是从下到上的推动是不够的,必须要从上到下推动,公司对数字化转型应该是坚定不移地,这是关键点。

“数字化意味着我们的客户体验也必须数字化,他们希望可以在网上跟你联系,通过社交网跟你联系,希望可以更灵活得到他们需求的响应。所以我们企业必须要进行更好地适应,确保我们客户的需求得到满足,数字化意味着我们真的是以客户为中心。比如说我们今天喝的不再是可口可乐,而是一种体验。”他建议道,今天讲的是客户体验,客户现在是以网络的方式连接起来了。要适应这样的变化,产品和服务业必须得数字化。

年轻创业者应该多犯错误

德国创新协会董事罗伊·乌尔曼指出,成都每年3000个初创企业,发展速度惊人。“我已经创业四次,这是第四家公司,我想说的是我可能犯了很多错误。”对于有创业想法的年轻人,他建议道,年轻人做创客,-解决一个小问题之后再解决下一个更大的问题,因为多跟人交流,可以学到更多,获得更多的反馈,企业才能变得越来越大。“所以我想说不要请太多的人,先学一些东西,在初期的时候找一些好朋友慢慢扩张起来,可能两个员工就可以开始创业了。”

情感经济领域潜力巨大

WGSN是世界上顶尖的色彩预测机构。该机构主编莎拉·豪斯利说,现在可以看到有一些不同的生活方式在发生改变,第一是有更多数字化的体验,这比实实在在身体的体验更加重要,很多时候物质体验并没有在情感上下足功夫。第二,人们体验的不仅仅是产品,是想找产品背后的故事。第三,精神健康和身体健康的部分,情感健康非常重要。她分析说,情感经济领域潜力巨大。要发展情感经济可以分三步走:第一是读取情感,第二就是要制造情感,第三就是改变情感。约翰是Yatta Solutions 首席执行官。他认为,随着大数据的到来,人、技术、科技已经改变了产业的面貌,驱动了数字时代,“人、技术和数据是数字化转型非常重要的引擎。”他认为,企业一定要同最好的人合作。“去找与你优势互补的合作伙伴-,他们都会在整个数字化转型的过程中为我们提供解决方案,而且他们是通过合作做出来的,合作已经成为了企业发展的趋势。”(记者 王嘉 摄影 谢明刚)


相关新闻

成都文创实力 令全球设计名家赞叹不已

成都的创意设计,给人留下了深刻的印象

发展创意经济,离不开文化支撑。天府文化作为独具魅力的地域文化,既能在国内外城市文化营销上获得鲜明的标志性和影响力,又能统领成都多元文化主题和要素,形成内容丰富、气质独特且魅力无穷的文化品牌,天府文化堪称成都发展创意经济的灵魂;同时,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化内涵,让成都与世界无障碍交流,为富有成都魅力的创意经济走向全球,打下了坚实的文化基础。本届创意设计周上,成都文创实力令来自全球的设计名家们赞叹不已。

“中国是具有全球影响力的国家,成都是一座富有创新创造活力的城市,这里推崇创造设计、重视创意人才,我们非常乐意与成都合作。”iF董事会主席恩斯特·劳尔透露,此前iF(成都)设计中心落户成都。它是德国iF国际论坛设计有限公司在中国的第一家设计中心。该中心将在成都高新区打造国际一流的设计体验馆,除定期举办国际设计作品展外,还将引进国际知名设计论坛,为成都带来及时、准确的国际前沿设计信息,并为成都搭建培养创意设计人才的平台。据了解,未来,依托iF(成都)设计中心这条纽带,成都高新区将设立iF产业孵化器,建立创新创业园区与国际设计组织间的联系,发展中国设计社群、设计组织与政府机构之间的网络,有力带动成都创意产业升级。

iF总裁拉夫·威格曼提出,创意产业将成为中国社会经济发展新引擎。创意产业已成为关键产业,能引领一个国家的发展方向。成都正在加快建设西部文创中心,iF希望能够助推成都建设成为中国最具影响力的城市之一。“我认为我们面临的最大挑战之一,是要让更多的年轻人参与到创意设计中来,他们非常重要,因为从长期来看的话,他们不仅仅是要参与创意产业的发展,也要为人类未来的发展担负起责任。”他说,可以看到,今天在中国有上百万学习设计的学生,如果其中有1%的人真正是文创天才的话,就有1万名非常有潜力的设计专业学生,这是整个欧洲设计专业优秀学生的总数,“有了这样的基础,我们才能够去实现我们的目标,一方面我们要吸引全中国优秀设计人才到成都来,另一方面我们还要帮助成都已有设计人才,让他们达到国际一流水准,能够设计出具有全球竞争力的产品。”

成都创意设计实力,也给中国台湾创意设计中心执行长、台湾科技大学教授宋同正留下了深刻印象。他说,创意设计能够助推城市的发展,有助于城市的全面提升。成都在创意产业方面有着无可比拟的先天优势,成都是天府之国,这里不管是人文科技还是经济方面都具有优势。首先,从地理环境来看,成都在中国的中央,它的可触范围很广;第二,成都拥有丰沛的自然资源,得天独厚;第三,成都历史文化底蕴深厚,整个城市充满了幸福感,人们包容友善。从这些层面来讲,成都非常有条件成为中国的设计之都,创意之城。

成都创意设计周搭建的国际化平台,令前来参会的外国重量级设计大咖们赞不绝口。第一次到成都的奥地利重量级设计师丹尼尔告诉记者,他非常荣幸能够参加此次盛会。在成都创意设计周,他可以看到各种跨国界、跨文化的交流。丹尼尔希望以后通过这个平台,能够让中国和世界的公司相互连接,形成一种新的文化。法国艺术家让·米歇尔也充满期待地告诉记者,他已是第四次来到成都,早已喜欢上了成都。他非常希望通过成都创意设计周这个平台,与成都本土艺术机构合作,把更多成都艺术家介绍到法国,同时也为成都带来法国表现主义艺术作品。芬兰乐普生集团全球总裁德罗·尤林尼帕在创意设计周宣布,将与成都本土企业一同打造“快乐运动”创意运动园区项目,他们计划在成都落地6座大型创意运动公园,让全新的健康理念受到更多成都市民认可和喜爱。(张佳玉 记者 王嘉 摄影 谢明刚)


相关新闻

“成都造”24小时 无人超市惊艳亮相

昨日,作为第四届成都创意设计周的主体活动之一,成都创意设计产业展览会在世纪城新国际会展中心1-4号馆开馆。展览会上,各种设计新颖的文创产品让观众“脑洞大开”,带给市民和与会嘉宾非凡的创意体验:“成都造”无人超市开启全国招商,德国慕尼黑工业大师设计的无人贩售智能啤酒墙,观众通过扫描二维码支付就能买到啤酒;一款可以穿在身上的“充电宝”,可以将人们运动时产生的机械能转化为电能,户外无电源时也能给手机、GPS充电;用户穿上“人工智能情感衣”就能测量到脉搏、肌张力等数据,并可通过不同颜色的彩光展现用户的情绪……从传统到时尚,从本土到世界,这些全球顶级创意产品汇聚成都,不仅让人们感受到科技给生活带来的改变,也向人们展示了成都发展创意经济,大力促进知识创造、推动创意设计、发展创意体验,打造设计之都,增强西部文创中心功能,建设世界文化名城的生动实践和巨大吸引力。本月10日至13日,市民可免费参观成都创意设计产业展览会。

本届创意设计产业展览会首次设立国际馆,吸引了德国、英国、俄罗斯、瑞典等20余个国家和地区的700余家创意设计机构参展,汇聚了近千位海内外设计大腕及新锐设计师的创意设计作品。值得一提的是,成都的创意设计作品在主场与全球尖端作品同台竞技,大放光彩。记者昨日在现场看到,成都意诺科技推出的智慧家居装置,无需电源,不用布线,用户就可把它放在家中的任意位置,甚至用自带的易拉胶就能粘贴在墙上,用来控制家中的各种智能家居场景。这款家居装置凭借小巧、极简的设计,打动了“设计奥斯卡”iF设计奖评委,获得了iF2017年度奖项。

有趣的是,众多国际设计大腕还在现场与观众互动。意大利数字媒体艺术家卡罗·罗西利用VR技术,帮助兰博基尼、法拉利等众多品牌完成了各种大型活动表演和展览的数字互动项目,其作品拥有广阔而前卫的思维,不甘落入俗套。这一次,卡罗·罗西在展览会上打造了一个70平方米的超大VR艺术体验区域,让观众体验新媒体艺术带来的奇妙感受。

马云的“无人超市”曾吸引了众多眼球,不过,在本届创意设计产业展览会上,成都本土企业小芒果科技公司开发的24小时GoGo无人超市,同样让人眼前一亮。该公司工作人员告诉记者,整套24小时GoGo无人超市软硬件设备开发历时两年,目前已投入商用,今年9月在成都大悦城开设了第一家无人超市,今年10月在青羊万达开设了第二家。记者在现场看到,24小时GoGo无人超市可以自动感应货品,用户可以通过支付宝或者微信付款。

除了24小时无人超市,成都文轩集团旗下的文轩云图推出的24小时无人图书馆,也吸引了众人的眼球。文轩云图的工作人员告诉记者,目前,他们已在成都3个小区设置了无人图书馆,未来两年将在成都街道、社区开设400个点位。

成都的幸福生活也书写了甜蜜的创业故事。昨日,记者在展馆就发现了一家甜蜜的巧克力店。出生在“巧克力王国”比利时的Tom(汤姆),家里祖传开巧克力工厂,因此他10岁时就开始自己制作巧克力。Tom曾在家乡担任沃尔沃公司的汽车发动机工程师,后来他认识了四川姑娘陈丽并来到成都生活、创业。爱情在成都萌芽,Tom和陈丽的自创比利时巧克力品牌“Choclito”也在成都开花结果。在成都创意设计产业展览会上,Tom和陈丽展出了他们精心制作的各式巧克力,还在现场组织观众参与互动活动。

成都有丰富的非遗文化资源。436文创机构与高校合作,由西南交大李朝晖教授团队带来了融合非遗和现代于一体的怀远藤编、雅安黑砂器。文殊坊则特别邀请了设计大师陈宇晖担纲展位设计,传统工艺作品融入蜀风雅韵,进行艺术加工,呈现蜀绣、竹编、银花丝等非遗技艺与现代时尚完美融合的创新成果。成都女鞋品牌sheme将丝路元素、非遗技艺融入女鞋设计,令人叫绝。

用现代科技和国际视野,让古老焕发青春。圣彼得堡国立大学艺术学院院长拉斯卡·塔吉亚娜,谈及成都,她大加赞赏:“成都的城市设施、建筑风格都很现代化,同时又充满浓郁的生活气息。”

436文创机构与成都20多所高校开展了校企合作计划,自主研发的芙蓉系列文创产品,将成都传统芙蓉花元素融入现代设计中。436文创机构董事长、创始人杨芳透露,他们将与圣彼得堡国立大学艺术学院合作,请俄罗斯青年设计师来设计开发大熊猫主题文创产品。

“蜀绣好美!瓷胎竹编好精致!”在第四届成都创意设计周现场,成都文创企业域上和美集团携众多精品文旅项目及文创衍生产品亮相展会,获得参会嘉宾和观众的“点赞”。

展会上,“域上生活”共展出四个系列的文创衍生产品,包括藏域风情系列、别致川蜀系列、艺术生活系列、匠心造物系列。在匠心造物系列中,域上和美带来了蜀绣和非物质文化遗产竹编技艺现场展示,观众纷纷驻足观看。据悉,在成都创意设计周三大主体活动之一的“2017金熊猫文创设计奖”颁奖典礼上,域上和美开发的《西藏民俗文化系列I》作品摘得铜奖。(记者 卫昕 王嘉)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻