全市各级政府部门企业界等认真学习成都新经济发展大会精神
发布时间:2017-11-11 09:30:17来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

站在成都这片沃土上 学习新思想抢抓新经济机遇

11月9日,成都新经济发展大会召开,大会明确了成都发展新经济的总体思路、战略目标、基本路径。昨日,全市各级政府部门、企业界等认真学习成都新经济发展大会精神,掀起了学习新思想抢抓新经济发展机遇的热潮。大家一致认为,成都发展新经济是贯彻中央要求,推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择。而成都拥有科技人才资源富集、消费应用市场庞大、地域文化基因独特、要素资源约束倒逼等比较优势,具有培育新经济的肥沃土壤,站在这片肥沃土地上更应该认真学习新思想牢牢抓住发展新机遇,积极为新经济发展贡献力量,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强劲支撑。

为建设新时代现代化经济体系贡献发改力量

市发改委:

11月9日,市发改委召开党组会议,传达学习成都市新经济发展大会精神,研究安排贯彻落实举措。会议要求,全市发展改革系统要坚定不移以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会、全面贯彻落实范锐平书记在新经济发展大会上的重要讲话精神,不断增强发展新经济的思想自觉和行动自觉,围绕聚焦“六大形态”,构建“七大应用场景”,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设新时代现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献力量。

结合全市发展改革工作,会议要求,全委上下要着力推动营造良好的新经济发展环境,以产权保护、企业家精神培育为关键,纵深推进全面创新改革试验;围绕产业生态圈、创新生态链组织经济工作,不断优化产业园区发展环境;加快新经济平台和载体建设,推动形成新经济发展聚集区;强化基础设施网络建设,为新产业新业态新模式的涌现创造良好基础条件。本报记者 徐璨

着力构建“一城一带三园多点”全域新经济发展格局

金牛区:

“金牛区将持续推进新经济产业生态圈建设,以夯实载体、激活主体、聚集人才和创新服务为抓手,实现‘科技成果转化+新经济发展’高效互动,推动新经济实现跨越发展。”学习全市新经济发展大会精神,金牛区委主要负责人表示,金牛区将坚持重点突出、全域推进的原则,着力构建“一城一带三园多点”全域新经济发展格局。

据介绍,金牛区将聚焦科技服务业、现代商务商贸业、都市文化旅游业三大主导产业,通过技术驱动、模式创新,整体推动经济转型升级。一是依托智能制造、大数据等新技术,推动轨道交通、电子信息、医药健康等产业升级发展;二是依托“蓉欧+”“互联网+”等新业态,大力发展以消费升级和传统商贸企业转型为代表的现代“新商贸”;三是依托欢乐谷主体旅游区、凤凰山露天音乐公园、国际足球中心等项目,优质发展以音乐、体育、文化为代表的“泛娱乐”。本报记者 赵一

重点发展绿色经济、智能经济、创意经济

龙泉驿区:

龙泉驿区表示,将坚决贯彻全市新经济发展大会精神,始终保持狠劲韧劲拼劲,积极抢抓“东进”“中优”战略机遇,大力发展新经济、培育新动能、打造新极核,带动区域经济快速增长,努力为建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出更大贡献。

据介绍,龙泉驿区将绿色经济、智能经济和创意经济三大新经济形态作为该区新经济发展重点方向。重点发展新能源汽车和智能网联汽车及工业机器人产业,推动“龙泉制造”向“龙泉智造”转变。具体包括实施五大工程,分别为实施先进汽车发展工程、实施智能制造壮大工程、实施文化创意精品工程、实施绿色智慧农业发展工程以及实施现代物流应用工程。着重发展新能源汽车,抢先发展智能网联汽车。依托博世力士乐工业4.0创新技术中心、哈工大机器人展示中心、斐讯全球总部基地等智能制造载体发展工业机器人产业。本报记者 张渝

依托国际铁路港优势 实现新经济发展弯道超车

青白江区:

青白江正致力于打造“内陆国际铁路第一港”,正在依托临港特色产业集群,抢占新经济发展的新风口。该区区委主要负责人表示,青白江将依托国际铁路港优势,着力聚集全国有影响的供应链管理企业,未来将在供应链管理上下足功夫,引进更多一流企业,积极打造供应链管理的示范区,实现新经济发展的弯道超车。

依托“内陆亚欧门户、国际化青白江”发展定位和“港口立城、产业兴城、品质优城”发展战略,青白江区已经规划“一港三城六个特色镇”,即建设内陆“国际铁路第一港”,打造“智慧产业城”、欧洲产业城、凤凰新城和城厢天府文化古镇、国际会议度假小镇、蓉欧国际物流小镇、亚欧特色农产品小镇、国际康养运动小镇、三国文化旅游小镇6个特色小镇。(记者 赵荣昌)

积极助力成都新经济发展 着力打造数字科技普惠银行

新经济企业代表四川新网银行:

“成都新经济发展大会明确提出,要聚焦新金融服务领域,重点发展科技金融、消费金融、供应链金融、普惠金融等新金融业。这让我深受鼓舞、十分振奋。”四川新网银行执行董事江海表示,四川新网银行将依托金融科技,积极创新,进一步优化纯线上消费贷款申请、审批体验,提升金融服务实体经济能力,助力推动新经济发展。

江海表示,成都明确提出坚持以新业态为引擎的发展新经济基本路径,建立“互联网+”创新联盟,大力发展互联网金融等新业态,这对四川新网银行等新经济企业来说,无疑是一个重大历史新机遇,接下来四川新网银行将继续致力于“数字普惠、万能连接”,运用新的互联网技术,在服务模式、客户群体、风控制度等领域进行创新,积极助力成都新经济发展。本报记者 杨富

以新金融支持新经济发展增强服务实体经济能力

成都金控集团:

作为我市地方金融资本综合运营平台、西部金融中心建设支撑平台、地方金融风险管理服务平台,在我市新经济发展大会召开后,成都金控集团迅速召开专题会议,传达学习新经济发展大会精神,贯彻落实大会的安排部署。

“金控集团将以习近平新时代中国特色社会主义理论为根本遵循,深刻领会习总书记关于经济发展新思想、新战略、新动能的重要论述,积极抢抓新经济发展的窗口期、机遇期,勇担新使命、重塑新优势,聚集西部金融中心建设,不断增强新金融服务实体经济的能力,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供重要金融支撑。”成都金控集团党委书记、董事长表示。(记者 刘泰山)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻