范锐平会见第四届成都创意设计周与会嘉宾代表
发布时间:2017-11-11 10:00:49来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

深化合作交流 助力成都西部文创中心建设

昨日,省委常委、市委书记范锐平会见了德国iF董事会主席恩斯特·劳恩等第四届成都创意设计周与会嘉宾代表。

范锐平说,当前成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,着力构建包括数字经济、创意经济等形态在内的新经济产业体系。希望包括德国iF在内的全球知名创意团队、企业,与成都在文化、体育、旅游等领域加强知识创造、创意设计的灵感碰撞,积极参与成都文化创意产业发展,助推成都西部文创中心建设。

恩斯特·劳恩等嘉宾表示,将借助成都创意设计周这一平台,相互借鉴发展经验,不断深化交流合作,实现互利共赢。

据悉,第四届成都创意设计周以“汇聚文创动能,发展天府文化”为主题,11月10日至13日在成都世纪城新国际会展中心举行。开幕当天,德国iF中国首家设计中心——iF(成都)设计中心正式揭牌。

会见前,范锐平一行还前往第四届成都创意设计产业展览会展馆参观。

市领导田蓉、张正红参加活动。(记者 钟文)


相关新闻

发展创意经济 促进知识创造 第四届成都创意设计周开幕

第四届成都创意设计周开幕。图为iF总裁拉夫·威格曼演讲

前日,成都市新经济发展大会召开,为我市新经济发展注入强劲新动能。我市发展新经济的总体思路是,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省市党代会精神和国家中心城市产业发展大会部署,以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,以发展新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为重要保障,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强劲支撑。

发展新经济是成都推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择。创意经济作为新经济“六大形态”之一,着力发展创意经济,大力促进知识创造、推动创意设计、发展创意体验,是我市构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系的必然要求。昨日,以“汇聚文创动能,发展天府文化”为主题的第四届成都创意设计周开幕,本届创意设计周主体活动国际化、专业性和开放度全面提升,全球尖端创意设计大师和作品汇聚成都。创意设计周期间,金熊猫文创设计奖、成都创意设计产业展览会、iF成都国际设计论坛三大主体活动,以及第三届全国版权示范城市联盟年会、第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛两项配套活动精彩举行。第四届成都创意设计周开幕,吹响了我市加快发展、高质发展创意经济的号角。

本届创意设计周三大主体活动国际化、专业性和开放度全面提升:金熊猫文创设计奖面向全球100余个城市征集了3000余件作品,海外作品比例超41%;成都创意设计产业展览会首次设立国际馆,吸引德国、英国、俄罗斯、瑞典等20余个国家700余家创意设计尖端机构参展,汇聚近千位海内外设计大师及新锐设计师;iF成都国际设计论坛,是在全世界有着“设计奥斯卡”美誉的iF设计奖,首次在德国以外举办世界级设计论坛,全球15位创意设计领域顶级专家专赴成都,分享独特观点。本届创意设计周将持续至13日,免费向观众开放。

本届创意设计周主体活动之一的成都创意设计产业展览会,在世纪城新国际会展中心1-4号馆举行,展出规模达4.5万平方米,设立文创国际馆、文创城市馆、文创艺术馆、文创数字馆四大主题展馆。展览会汇聚了德国、英国、瑞典、法国、瑞士、波兰、芬兰、加拿大等全球20余个国家和地区;德国iF设计奖、宜家家居、芬兰乐普森集团、英国大英博物馆、加拿大四川文化交流中心等700余家全球创意设计机构;西南交通大学建筑与设计学院、国际轨道车辆工业设计联盟副理事长徐伯初,圣彼得堡国立大学艺术设计学院院长拉斯卡·塔吉亚娜,奥地利Spirit Design CEO、原红点设计奖评委丹尼尔·乎贝尔等近千位海内外设计大师及新锐设计师,共带来了22000余件优秀创意设计作品参展。(记者 王嘉 摄影 谢明刚)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻