2017中国(成都)科幻大会昨在成都召开
发布时间:2017-11-11 09:20:16来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

中外科幻大咖齐聚蓉城

大会现场

昨日,为期三天的“2017中国(成都)科幻大会”在东郊记忆开幕,刘慈欣、吴岩、董仁威、王晋康、何夕、韩松等中国科幻“大咖”悉数到场,美国科幻作家迈克尔·斯万维克、特德·科斯玛特卡、日本科幻作家藤井太洋、藤崎慎吾、小川一水、立原透耶等国际科幻界名人也受邀出席,将参与一系列活动。

本届大会不仅有传统的国际科幻峰会、科幻系列专题会议等学术研讨活动,而且首次设立了中国科幻创投会,由科幻影视、游戏等相关项目负责人进行路演,相关投资人、电影导演、制片等坐镇做评委,对项目进行评估建议。

大会期间还将举行第28届中国科幻“银河奖”和“水滴奖”颁奖活动、科幻产品展、世界科幻史展、科幻影视道具与技术展、国内外知名科幻画家画展、科幻图书大型签售会、“异星人”科幻嘉年华、成都国际科幻电影展等活动。

产业论坛

科幻产业需突破影视改编和制作环节

科幻产业作为新经济的一种,发展前景和空间巨大。然而,作为一种小众化的文化创意产业,在现实发展中还面临着哪些困难?如何解决这些困难?怎样的科幻作品才受电影导演的青睐?在昨日下午的科幻产业论坛上,制片人、电影人、产业投资人、科幻作家对此进行了探讨。

科幻产业有希望也有困难

“现在有人经常会来了解科幻作品一部版权是多少费用的问题了。科幻的版权交易侧面反映出了科幻的产业化。然而,在科幻产业化进程中还面临着一些困难。”科幻作家王晋康说。

“科幻片的投入巨大,需要较大预算规划完成文字向影像的转换。这不像古装戏都有真实存在的世界,大家可以迅速理解电影传递出来的东西。科幻电影是全新的世界观。”腾讯影业制片人张思阳也认为,最大的问题是科幻语境的问题,科幻在中国始终是偏小众的东西,“用什么样的呈现方式让观众接受我们的科幻作品,在尝试和实际拍摄过程中还会遇到很多问题。”

科幻产业园区投资人杨杰表示,科幻作品在中国确实是小众的,但是从市场需求一定是大众需求,“中国对科幻感兴趣的人群至少是上亿,这个市场非常大,前景非常美好。”

可重点突破影视改编领域

科幻作家、电影导演张小北认为,中国科幻电影可借助电影行业的东风,在未来几年重点突破影视改编这个领域。“国内科幻电影能够得到市场认可,有了认可我们慢慢积累经验、提升质量。”

科幻产业园区投资人杨杰则认为,科幻产业除了影视创作还有动漫和影视等。他表示,成都即将建设的科幻城,包括了科幻乐园、科幻教育基地等,可以实现一些内容、IP的市场化,让更多的老百姓了解科幻,孵化一批年轻作家。

科幻电影要能直击人心

常洪松表示,一部科幻电影值不值得投入,在于这样一个科幻的世界观下面,故事跟人物是否打动人心。曾拍摄过《拓星者》的张思阳认为,电影不仅要有好故事,还要能跟观众互动,能够直击人心,“没有哪部电影可以从头科幻到尾的。还要看是不是有足够强的矛盾和突破,还要有日常生活中见不到的东西。”

张小北也提出了三点,第一要有独特的创意;第二,要有一个完整的或者说非常有特色的世界观架构;第三,要有非常明确的、强烈的难以替代的人物形象。“以我接触过的国内科幻小说来说,能同时具备这三点的国产科幻小说非常少。”(记者 李霞 摄影 胡大田)

畅谈创作

知名科幻大咖畅聊科幻写作

科幻作品的国际化趋势如何产生的?这种国际化的趋势对于科幻界来说究竟是好还是坏?……在昨日的国际科幻峰会上,来自美国、日本、加拿大等国的知名科幻大咖围坐在一起,畅聊科幻的未来和趋势。

日本科幻作家协会主席腾井太洋认为,科幻作家在关注世界上各个问题,比如说人工智能、种族、全球气候变化等等。加拿大科幻作品出版人弗朗西斯科·沃尔索也表示,气候和环境日益成为科幻关注的趋势,太阳、太阳能、纳米技术等等,也经常成为科幻作品关注的话题。

关于如何创造出更多国际化科幻作品,美国科幻作家克利斯托弗·赫夫建议“多旅行”。她以自己为例向大家介绍,“半年时间去过17个国家,见到了很多的人,包括著名的科幻作家,与他们进行交流和对话,拓展了我的写作和我的阅读范围。”

弗朗西斯科·沃尔索翻译过多个国家的科幻作品,他说,在美国,有90%出版的作品,都是来自于美国的本土或来自于说英语的国家。对此,他认为,国际化的科幻作品,需要提供多元的内容,引导人们改变思维,“第一步便是在翻译作品上投资,真正开发多文化的项目。”(记者 李霞)

人物访谈

科幻作家、《三体》作者刘慈欣:

在奇迹变成平淡无奇之前 把它写出来

在昨日举行的“国际科幻峰会”上,中国科幻作家、《三体》作者刘慈欣参加了一场主题为“硬科幻的未来”的访谈。以下摘录部分访谈的精彩内容。

问:您对惊奇感的体验是什么,现在什么样的主题能够给你带来惊奇的感觉?

刘慈欣:我现在肯定忘记了,我可以肯定第一次真正感受到很神奇的景象是我看到星空、夜空的时候,那应该是很小的时候,对我以后的影响很大。我现在看到的神奇景象仍然是这个。和一般的人不一样,星空在我眼中从来没有失去过神奇的色彩,而且随着岁月的流逝,它在我眼中变得越来越神秘,我对它的未知不是减少而是越来越多了。我想这个也是我创造科幻小说最原初的一个动力。

对于科幻小说有一个很奇怪的特点是,当科幻小说里面的奇迹变成现实的时候它就变成平淡无奇了。因为我们现在周围到处都是变成现实的科幻,我们没有觉得它是什么奇迹。所以说,我们作为科幻作家的责任,就是在我们目睹奇迹变成平淡无奇的现实之前,把它写出来。

问:对你而言,基础科研有什么价值?

刘慈欣:基础科学对科幻小说的影响是,科幻小说里面所描写的超级技术的出现,首先是基础理论上的突破,如果没有基础理论的突破那样的超级技术是不可能的。对于科幻作家而言,我们的故事资源是从科学和技术里面挖掘出来的。科学不断进步、基础理论不断进步给我们提供越来越多故事资源。它使得科幻小说与主流文学不一样了。主流文学的故事资源目前几乎耗尽了,写的爱情、人的社会关系写得很完整了,所以现在主流文学从表现形式的角度来创新。但是作为科幻文学来说,我们有无穷无尽的故事资源,这种资源是基础理论的研究带给我们科幻作家的福音。(记者 李霞)

快评

释放成都新经济的文创能量

让人惊呼“脑洞大开”的第四届成都创意设计周和中国国际科幻大会同日在蓉揭幕。“脑洞大开”的背后是文化创意释放的巨大能量。“坚持有所为有所不为。”创意经济,正是成都发展新经济需要“有所为”且着力聚焦的“六大形态”之一。

本届金熊猫文创设计奖涌现出众多高质量的全球创意佳作。与此同时,成都也通过“金熊猫文创设计奖”向众多国际设计机构和设计师展示了成都独特的天府文化,朝着打造“中国创意设计第一奖”和“具有全球影响力的设计大奖”目标迈进坚实的一步。作为成都创意设计产业对话世界的重要平台,自2014年举办起,成都创意设计周累计吸引了超过1060万人次参与,展示作品超过3.15万件,推动成都在发展创意设计产业、培育新型文化业态、打造经济发展新引擎等方面快速提升了创造力和创新力。

全面提升国家中心城市的核心功能,成都必须大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能。按照今年8月发布的《西部文创中心建设行动计划》,成都将力争通过5年时间建成全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市,文化软实力进入全国第一方阵。日前召开的成都市新经济发展大会则明确提出,着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,创意经济,是成都基于资源禀赋、人才储备、产业基础和比较优势理应大力发扬的“成都特色”。

世界知名的创意城市总是能以其独特的文化魅力影响世界。成都创意设计周不仅仅是一个会展活动,它是成都主动融入国际创意设计产业链高端的连接通道,是促进创意设计要素与相关产业对接、加快创意设计项目落地转化的重要平台,是展现西部文创中心和世界文化名城的创新力和创造力的绝佳窗口。

与金融关联、与旅游融合、与科技嫁接、与互联网共生,以创意设计推动产业融合发展,是成都建设“创意之城 设计之都”的关键。成都,正以天府文化的独特内涵、文化创意独有的美学解读和文化张力,为成都新经济发展注入“蜀都味、国际范”。(评论员 何晓蓉)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻