“知识产权走基层 服务经济万里行”成都站活动举行
发布时间:2017-11-11 09:46:36来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨日,国家知识产权局“知识产权走基层 服务经济万里行”成都站活动举行。市委常委、市总工会主席吴凯出席并致辞。

吴凯代表市委、市政府向长期以来关心支持成都建设发展特别是知识产权事业发展的国家知识产权局、省知识产权局表示衷心感谢。他说,作为国家知识产权局公共服务的知名品牌活动之一,“知识产权走基层 服务经济万里行”自举办以来,已为十多个省市的数百家企业、高校院所提供了一站式的知识产权服务,取得了良好的社会反响。成都将借此活动举办之机,深入交流、相互启迪、集思广益,为持续提升城市创新发展质量,凝聚新共识、注入新动力、开启新篇章,共同为知识产权事业发展作出更大贡献。同时,成都将在国家知识产权局、省知识产权局等有关方面的支持和指导下,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把知识产权作为城市创新发展的核心要素和关键环节,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,推动知识产权工作迈上新台阶。 (记者 宋妍妍)


相关新闻

提供“一站式”知识产权公共服务 助推新经济发展

昨日,由国家知识产权局主办、市知识产权局承办的“知识产权走基层 服务经济万里行”成都站活动(以下简称“万里行”成都站活动)正式启动。活动中,市知识产权局分别与知识产权出版社有限责任公司、国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心、成都平原经济区兄弟城市知识产权主管部门签订合作协议。

记者了解到,协议涵盖推进国家知识产权强市建设、知识产权运营服务体系建设、知识产权支撑产业发展、强化知识产权保护建设、加强知识产权人才培育、推动审协四川中心建设、建立成都平原经济区知识产权保护协调机制、跨区域知识产权交易中心等多个方面的内容,促进创新资源集聚运用和创新成果转化,助推新经济发展。

设10个分会场提供“一站式”服务

“此次活动涵盖海外知识产权风险预警及侵权分析的经验分享、高价值专利培育、创投中的专利运营思考与实践等内容,从而将产业专利竞争态势、知识产权实务技能培训、专利审查服务和知识产权公益咨询等服务送达产业一线,为地方和产业提供‘一站式”知识产权公共服务。”市知识产权局相关负责人介绍,此次活动共设1个主会场、10个分会场。

据悉,作为国家知识产权局公共服务的知名品牌活动之一,“知识产权走基层 服务经济万里行”自举办以来,已为十多个省市的数百家企业、高校院所提供了一站式的知识产权服务,取得了良好的社会反响。今年“知识产权走基层 服务经济万里行”活动先后走进长沙、大连、宁波和成都,成都为“收官之战”。

共建O2O知识产权服务平台

活动中,市知识产权局与知识产权出版社有限责任公司签署战略合作框架协议。根据协议,双方将共建O2O模式的知识产权服务平台,为我市企事业单位推送政策、法律、商用化、会展宣传的信息,提供专利分析、产业和企业专利导航、企业知识产权管理规范及海内外专利预警、专利侵权诉讼、专利运营服务等全产业链服务。

此外,双方还将依托出版社自身知识产权大数据资源、信息化集成工具和专业的人才优势以及知识产权运营经验,结合我市产业发展特点与知识产权保护实际需求,搭建专业的知识产权保护综合应用服务平台,构建高价值专利培育系统,并提供全方位的使用指导,提升有关人员挖掘利用知识产权信息的能力和知识产权保护应用水平。

将建跨区域知识产权交易中心

根据成都平原经济区知识产权运营区域合作框架协议,成都平原经济区将在知识产权运营领域体制机制改革创新、机构建设、金融支撑、运营转化生态优化等方面进行全方位、多层次、全链条的互助合作,打造协同一体、高效畅通的区域知识产权运营体系,形成带动全省、辐射西部、影响全国的知识产权运营协同发展样板。

此外,成都平原经济区还将携手强化区域知识产权保护力度,建立成都平原经济区知识产权保护协调机制,严格知识产权司法与行政保护,拓展多元化保护渠道,构建大保护、大区域工作格局,联合开展维权援助,应对知识产权纠纷。同时联合打造知识产权运营机构,建立跨区域知识产权交易中心,共同参与成都知识产权运营基金,强化知识产权运营金融支撑,携手共建知识产权运营体系。

人物对话

知识产权也是一种新经济

国家知识产权局保护协调司司长 张志成

问:2017年国家知识产权局“知识产权走基层 服务经济万里行”的收官之站为何落定成都?

张志成:成都是“万里行”活动重要一战。成都地处国家“一带一路”和长江经济带建设的交汇点,依托国家向西向南开放的区位优势,积极融入“一带一路”建设,是国家中西部地区重要经济增长区域,也是国家知识产权强市创建市及国家知识产权运营服务体系建设重点城市。此外,成都着力优化创新生态环境,知识产权事业蓬勃发展,创新驱动发展态势良好。

问:知识产权对于新经济发展具有什么样的作用?

张志成:知识产权是新经济发展的保障条件,加强知识产权保护可以为新经济发展创造良好的市场环境,优质的专利储备会吸引到更多企业,从而在竞争中取得优势。知识产权本身也是一种新经济,能形成生产力和市场价值,比如说知识产权信息的利用、专利援助等都是高附加值的产业。

问:成都应如何推动知识产权发展?

张志成:成都应进一步强化知识产权的创造、保护和运用。其中在创造方面,要注重质量,创造一批高质量专利,将知识产权布局和产业结构结合起来;持续构建知识产权保护大格局,实现知识产权的严保护和快保护,降低成本,形成平等的保护环境;通过权益分配的改革,激发科研工作者、研发人员的创新活力,加快创造一批适应市场、能转化成生产力的专利成果。(记者 缪琴 宋妍妍 摄影 马丁)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻