成都今冬首场重污染天气阻击战取得成效
发布时间:2017-11-11 09:36:38来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

蓝天白云下的成都,分外美丽 资料图片 记者 张青青 摄

在世纪城工作的高洋来到办公室收拾妥当后,习惯性地打开手机,查看今天的空气质量。

“优!快看,今天的空气质量是优,AQI只有31。”好空气让高洋的音量都高了两度。

“怪不得早上起来就觉得安逸。”

“拉了预警,采取措施还是有点效果。”

听到空气好,办公室里每个人的脸上都露出了笑颜。

……

为什么早上的好空气会让高洋们如此期待和高兴呢?

原来,按11月6日的天气潜势预报,成都在8日凌晨,启动了重污染天气黄色预警,打响了今冬以来第一场重污染天气阻击战,“人努力,天帮忙,从8号到现在的空气质量来看,首场战役我们取得了成效——没有出现重污染天气。”成都市环科院相关负责人介绍。

成效在哪里?这组数据告诉你

“这几天在所有市民的参与和努力下,我们的空气污染比预测低了一个等级。”上述负责人介绍,自8日零时启动重污染天气预警以来,空气质量各项指数均比预报值偏低,8日细颗粒物浓度比预报偏低27微克/立方米,9日偏低16微克/立方米,AQI指数也从8日的152降至9日的120。

记者查阅先前启动预警的资料看到,11月6日根据数值预报、人工预报、专家会商会综合判断,预测11月6日-7日空气质量等级为轻度至中度污染,8日为中度至重度污染。

四川省环境保护科学研究院院长、研究员叶宏告诉记者,多家科研机构研究表明,提前1-2天采取应急减排措施,能够更有效地降低PM2.5峰值浓度,推迟重污染发生的时间,“这也是为何此轮空气污染会好于预期的原因。”

天道酬勤,此次重污染阻击战老天也来帮忙了——11月9日17时起,冷空气开始进入成都市,在主动减排和冷空气双重作用下,空气质量逐渐好转。

这也为打好接下来的阻击战提振了信心。

在10日郫都区的一项签约仪式上,郫都区区长刘印勇忍不住向大家说起此次阻击战,“启动预警后,整个区上所有部门都动起来了,一家一家企业盯、一条一条街道扫、一个一个工地查……”他还向记者展示了一张微信截图,上面正是成都市委副书记、市长罗强在当天早上通过纤夫群向所有的区(县)长表示感谢并鼓励大家的内容:“同志们好样的!今冬第一场阻击战取得初步胜利。大家辛苦了。”

对于今年接下来的阻击战,刘印勇坦言也有了应对的信心,“市委市政府对大气治理高度重视,提前谋划,在冬季来临前就做了大量准备工作,同时预案的可操作性非常强,启动预警后按要求对标执行即可,尤其是首战能够取得成效,让我们有了应对更严峻空气形势的信心——即使困难重重,但努力就会有效果。”

启动黄色预警 全市联动多管齐下阻击污染源

黄色预警拉响,成都全市上下第一时间响应。

来自成都市环保局的一份资料显示,在预警启动后,成都市经信委、公安局、交委、建委、国土局、城管局……多个部门联合行动,严格按《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》(以下简称《预案》)执行。

截至11月10日,成都共道路洒水除尘面积56844万平方米,企业限产157家,企业停产318家,锅炉停用276台;取缔露天烧烤摊点386个,查处露天焚烧63起,查处违规工地91个,查处违规运渣车529台,锅炉抽检60台,检查工业企业1083家(次),处罚企业9家、立案调查2家。

这一次预警,是《预案》出台以来的首次“亮剑”。细心的人会发现,新版本的预案较旧版有所不同。成都市环保局相关负责人介绍,以前是根据AQI来启动预警,如今的《预案》是单看PM2.5这一指数,“预警启动的门槛也有所降低,上一版本是AQI200以上为标准启动,而目前是PM2.5指数115,按成都的情况对应大约AQI150。”

他还特别提道,考虑到成都空气扩散的实际情况,今年的预警启动时间较往年提前了,“冬天成都的上空就像加了盖子,等重污染天气已经到来才启动预警,那时污染物已经累积起来又无法扩散,预警效果会大打折扣,无力扭转污染进一步加重的趋势。”

同时,他也强调,各方在保持应急措施减排力度不减和保障民生及社会正常运行的基础上,对应急措施进行了补充完善,以减少对人民群众生产生活造成的影响。

2000万市民参与 一微克一微克“抠”蓝天

习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出,“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”建设美丽成都非一人之力可成,而是需要2000万成都市民的全力支持和参与,在这次阻击战中,市民的表现可圈可点,用自己的实际行动,一微克一微克“抠”出蓝天。

累计骑行1795.5公里,节约碳排量约265.4千克,运动成就达154281大卡……1993年出生的李斌向记者展示了自己“小黄车”APP上的数据,从今年2月份开始,上班距离有9公里的他,开始使用共享单车上下班,“虽然骑车耗费的时间和乘车差不多,但每次看到APP上显示我节约的碳排量,就很骄傲。尤其是现在到冬天了,汽车尾气又是成都的主要排放源,绿色低碳出行也算是为我们成都的蓝天贡献一分力量吧。”

在成都,共享单车出行主动减少碳排放量已逐渐成为一种风尚。《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》显示,2017年的第三季度骑行指数排名,成都以88.6的总分数蝉联榜单第一。

在普通市民“抠”蓝天的时候,企业也在为城市蓝天贡献绿色GDP。

成都宏明双新科技股份有限公司正是其中一分子,“在企业生产制造中,不可避免会产生污染物,但我们采取了多种方法,把污染降至最低。”该企业的减排从原料环节就开始着手,采用环保清洁材料进行生产,并引进先进的废水废气处理设备,“虽然增加了成本,但是能大幅度减少污染和危险固废的排放,这也是企业应尽的社会责任。”

正是在“李斌们”和“成都宏明双新们”的努力下,成都的空气优良天数呈现波动上升态势,截至今年10月底,208天的优良天数接近往年全年水平。(成都传媒集团特别报道组 王楠 缪梦羽)

【记者手记】

大气治理需要一个默契:久久为功

每个成都市民都想问一个问题,身处盆地中央、常年冬季以静稳天气为主的成都,治理大气污染要用多久呢?

全省3%的土地面积,支撑了全省20%的常住人口,贡献了全省36%的GDP(超过万亿),活跃着全省30%的机动车(突破460万辆)……这一组数据无一不在说明一个道理:成都大气污染物的排放总量巨大,治理大气污染绝非一日之功、一己之力可完成,而是需要循序渐进,才能久久为功。

前环保部长陈吉宁说过,环境保护问题是一个公共利益问题,唯共治才有共享,而这些问题的调整涉及方方面面,需要一个过程,不可能一蹴而就。在他看来,除了政府的努力,企业的自律外,每个人的生活方式也很重要。

的确如此,成都对道路交通排放测算发现,如果每人每周少开一天车,全年就能少产生10万余吨大气污染物。“不积跬步无以至千里”,一微克一微克地削减,量变最终会引起质变,反馈到我们每天呼吸的空气中。

也许有人会说,那把排放源全部关停不就行了。但这可行吗?市民需要就业、需要享受公共服务,全关停,这些就成了无源之水。因此,产业转型升级必须提上日程,而要完成这个“大项目”需要的时间更长。

治理雾霾,伦敦用了30年,洛杉矶用了60年,巴黎正在被大气污染困扰…… 在成都全体市民的共同努力下,相信胜利的消息终会传来,但这之前,一个默契需要在2000万人中达成——此事非一日之功,需要经年累月地付出方能见效。


相关新闻

强化“回头看” 巡查155家“散乱污”企业

11月8日零时我市启动重污染天气黄色预警。记者昨日从市环保局获悉,9日零时至10日零时,全市各级各部门按应急预案规定执行各项措施。

全市经信系统共出动110人次,抽查建材、制革、水泥、造纸等86家企业,抽检锅炉27台,巡查“散乱污”企业155家,对发现的问题,要求企业立即整改,并强化“回头看”。

市公安局共出动警力2326人次,设置劝返提示点76个,提示牌204面,劝返机动车4717辆,查处各类相关违法1822件,其中:渣土车228件、水泥罐车236件、工程运输车104件。发布道路LED诱导屏258块,通过百度、高德等互联网和各类媒体发布提示信息41次。

市水务局继续对各水务工地重污染天气应急措施落实情况开展了巡查工作。累计巡查施工现场26次,共出动监督人员42人次,共出动巡查车辆20次。检查结果显示,各水务工地的扬尘治理措施基本落实到位。

市国土局共计出动车辆56台次,人员106人次,巡查待建地块、征地拆迁工地等共计74处。未发现储备待建地块内有扬尘污染、倾倒建渣、焚烧垃圾等现象。

市建委派出督查组13个,督查工地86个,对4个存在扬尘违规项目下发责令整改通知书3份,调查通知书1份。

市城管委要求启动扬尘治理应急预案,重点开展了对“四大工地”的大检查,严防运渣车超载、冒载或未经冲洗驶离工地;在主要通道设卡对运渣车辆开展检查和机动巡查;采取定人值守与机动巡查相结合拉网式巡查露天占道烧烤和垃圾焚烧;组织开展城市道路大冲洗、大除尘。同时,市扬尘办组成了督查组对预警响应及落实情况开展了专项督查,共督查工地32个次。

市交委于成温邛高速、机场高速、城北高速、成灌高速、成彭高速公路全线路面进行普扫1至2次,共出动清扫车13个台班,出动保洁人员387人次;全线冲洗1至2次,共出动洒水车23个台班,清洗护栏42.95千米,标志牌300个。市公交集团结合市公安交管部门临时交通限行措施和线网客流需求,增加车辆投放和运行班次,重点将中心城区及途经南部新区的公交线路运力最大限度投放在早、晚高峰内。公交集团全天实际营运班次4.29万班, 投放班次增加1314班,增加比例3.16%;全天实际投放车辆数为7935台,车辆数增加198台,增加比例2.56%。成都地铁公司以天府广场、骡马市、省体育馆等换乘枢纽站为核心,做好客运组织工作。早晚高峰期间,进一步加强大客流重点车站客流引导工作,安排人员早高峰期间到重点车站协助维护站台秩序。

市林园局加大冲洗力度和次数,派出工作人员1597人次,出动水车930台次,冲洗灌木和草坪780万平方米,乔木72万株,共计冲洗576次;停止土石方作业点位13个。

市农委市秸秆办要求各区(市)县要及时清理堆放于交通沿线路边和田边地角的农作物秸秆,防止被路人意外点燃,也要防止向河道里丢弃。

市卫计委继续组织开展重污染天气黄色预警卫生应急响应。截至目前,全市卫计系统医疗卫生工作平稳、有序,无异常情况。

市气象局与环保部门开展联合会商,做好气象预报业务服务。市气象局人影办于昨日组织开展飞机增雨作业,飞行时间为19:00至21:20,作业区域为广汉-彭州-都江堰-大邑-邛崃-蒲江-眉山-仁寿-简阳-中江-广汉。在9日22:00至22:30开展地面碘化银发生器进行人工增雨工作,作业站点为邛崃-崇州-都江堰-彭州-大邑,共计燃烧碘化银烟条10根。

市教育局按照规定,全市中小学(幼儿园)执行成都市重污染天气黄色预警应急处置措施,全市中小学(幼儿园)取消户外活动。市、区两级教育行政部门加强中小学(幼儿园)重污染天气应急处置工作督查,督查学校全部执行黄色预警应急处置措施。

市环保局派出3组执法人员,分赴青白江、金堂、双流、新津、温江、崇州开展执法检查,现场检查企业19家,未发现环境违法行为;派出3个督查组,分赴成华、金牛、新都、龙泉驿、高新区开展扬尘和露天焚烧等督查,对新都区石木路中国中车工地有大量裸土未覆盖等问题进行了批评教育和整改纠正。

【新闻链接】

市民:这两天空气变好了,预警是不是该解除?

专家回应: 为减缓下轮污染累积速度,建议保持

关注空气质量的市民会发现,昨天大多时候我市的环境空气质量综合指数AQI都小于50,处于优的状态。“这两天空气都比较好,是不是该解除预警?”不少市民可能有此疑问。就此,记者采访了市环保局相关处室。

“从目前情况看,在本轮污染中,全市应对积极有效,减轻了污染程度,原预测会达重度污染,实际只有两天中度污染,没有重度污染。措施有效和冷空气‘帮忙’,是为何这两天空气质量好转的原因。而根据市气象、环保专家会商,本轮冷空气对成都及成都平原空气质量的影响时间较短,预测12日下午开始可能会出现新一轮污染过程。”相关负责人告诉记者,为持续减少大气污染物排放,减缓下一轮空气污染物累积速度,专家建议保持此次黄色预警,以减轻下一轮空气污染程度。(记者 缪梦羽)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻