[地税局]龙泉驿区地税局开展“走进法庭听审判”警示教育活动
发布时间:2017-11-10 10:58:02来源:市地税局
访问量:345
[字体:]

为进一步落实全面从严治党要求,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,强化纪律作风建设,10月25日,龙泉驿区地税局组织党员干部走进法院,全程旁听了一起基层干部“蝇贪”受贿案的法庭审理过程,现场零距离接受警示教育。

以案释法,认真学习领悟。庭审现场,通过法庭调查和控辩双方陈述质证,一起基层小官“蝇贪”受贿案的案情清晰浮出水面:被告人利用职务之便,向执法对象索要贿赂,进而一步步滑向犯罪深渊,该涉案金额虽小,但教训更显惨重。党员干部通过认真聆听鲜活的案例,更加清楚了什么样的行为会触犯刑法,触犯法律会带来怎样的后果,切身感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,真正体会到“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义。

以法析案,着力反思剖析。旁听活动结束后,龙泉局组织党员干部撰写20余篇心得体会,并补充学习相关法律知识,对照分析庭审案例开展深度自我剖析,使党员干部更加深刻地认识到要时刻坚定理想信念,保持头脑清醒,恪守道德底线,坚决不触法律红线;要真正从内心深处警示自己,不断增强党性观念和廉洁从税意识,提高拒腐防变的能力,树立良好的地税新形象。

以审促廉,持续正风肃纪。旁听庭审活动以身边发生的真实案例教育身边的人,有效增强警示教育的时效性和震慑力,形成一堂生动的“法制教育课”,对提高党员干部廉洁自律意识、促进党风廉政建设和反腐败工作具有重大意义。下一步,龙泉局将持续开展“以案肃纪、以审促廉”警示教育活动,提升正风肃纪实效,并积极创新廉政教育的形式和方法,促进干部职工思想和作风的根本转变,汇聚起干事创业的强大正能量,为“二次创业”征程保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻