成都群众文化节目集体登上央视
发布时间:2017-11-08 08:31:15来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

独具成都魅力的群众文化节目登上央视舞台 成都市文化馆供图

一群成都市民文艺达人登上了央视,在央视群众文化平台上展现天府文化的魅力。昨晚黄金时段,《群英汇——成都特辑》在中央电视台CCTV-3华丽上演,这是成都群众文化节目首次集体登上央视舞台,6个精品原创节目是从全市30个优秀群众文化节目中层层遴选而来,涵盖舞蹈、曲艺、武术、杂技、小品等多种形式。《群英汇——成都特辑》在录制现场获得央视制片人、导演组、摄录组的一致好评,得到了“录制最顺利场次、节目最精彩场次、最受现场观众喜爱场次”的“三最”赞扬。

《群英汇》是央视首档大型群众文化专题节目,也是CCTV-3近年来重点打造的精品栏目。该栏目以基层老百姓为主角、群众文艺团体为亮点,是讲述人民群众平凡而真实的文化生活故事的大舞台。中央电视台此次选择成都录制专场,正是希望用“普通人、身边事”来展现天府文化的独特魅力和人文成都的别样风采。

演出在街舞《生活就是舞台》中拉开帷幕,6位扮作熊猫的舞蹈演员一开场就让现场观众感受到了天府之国的青春活力;宽窄巷子居民带来的原创歌曲《我住长江头》,将成都的名胜、美食、音乐等代表元素全部囊括其中,将江南丝竹与电子乐队、本土金钱板和说唱及四川戏曲完美融合,传统与现代的碰撞让人大呼过瘾,充分展现了成都作为“音乐之都”的风采;来自都江堰的农民朋友们用原生态的表现手法演唱脍炙人口的《太阳出来喜洋洋》,一开嗓就把全场观众邀入了川西平原农民辛勤劳作、喜迎丰收的美好生活场景;《印象太极》将武术、太极、舞蹈、音乐与杂技巧妙结合,精彩绝伦的表演带给观众赏心悦目、回味无穷的视听震撼效果;国家电网四川电力公司一线职工演绎的表演唱《检修路上》,用心创作、真情流露,工作虽平凡不起眼却真切打动了在场的每一位观众;空竹表演《金蛇狂舞》令人感受到独特的非遗魅力,向观众展现了成都市民舞台艺术创作的高水准。

据悉,本次央视《群英汇——成都特辑》是成都群众文化在全国最高电视平台的一次精彩展示,也是传承巴蜀文明发展天府文化的重要举措,将进一步有力推动我市群众文艺创作不断繁荣发展。(记者 王嘉

原标题:成都群众文化节目集体上央视 天府文化独特魅力征服观众和节目组


相关新闻

成都公共文化服务:变政府“端菜”为群众“点单”

其实,此次成都群众文化节目上央视仅仅是我市公共文化服务建设成就的闪光点之一。成都公共文化服务建设在全国一直走在前列,近年来,成都全面推进全市公共文化服务体系建设,充分发挥城乡基层文化阵地功能作用,保障人民群众享受基本文化权益,变政府“端菜”为群众“点单”,建立群众基本文化需求的反馈机制和针对性供给机制,通过政府购买服务方式,按需定供公共文化服务,服务效能极大提升,取得较好的成效,让市民有了更多的文化获得感。

“百姓点菜、按需定供”

为切实提升基层公共文化服务的供给能力,我市以人性尺度为理念,把满足人民群众公共文化服务需求作为标尺,建立“百姓点菜、按需定供”的基层公共文化服务供给模式,通过“自下而上、以需定供”极大地满足了群众的基本文化需求。全市开展的“文化三单”工作法(群众文化需求清单、公共文化服务供给菜单、满意度测评成绩单)于上年底就次年将要提供的公共文化服务内容和方式对群众进行问卷调查,了解群众的文化需求,为文化服务收集订单和配备菜单,实现了公共文化服务供给与群众文化需求有效对接,整体提升公共文化服务效能,让公共文化服务接地气、有人气。

“公共文化服务超市”

我市把买到民心产品作为采购的落脚点,不断完善政府购买公共文化服务机制,开办了“公共文化服务超市”,以“超市化”供应,“菜单式”服务方式,在政府(采购方)、社会力量(采购对象)、群众(受惠方)三者之间搭建起高效、便捷的采购服务信息沟通平台,把形式新颖、内容丰富的公共文化服务文化产品、文化项目在超市里“摆起卖”,市民根据自己的喜好可以向政府推荐,政府将根据市民的推荐,按需进行公共文化产品采购。“公共文化服务超市”既是优秀公共文化服务项目和产品的一次集中展示,也为政府、公益性文化事业单位落实好向社会力量购买公共文化服务,提供了丰富、多元的社会供应主体和多样性选择,有效提升了公共文化服务供给效能。目前,超市里有来自全国各地的220多家文化单位和文化公司,集中展示项目163个,项目涉及经费总额达3000多万元。

精细化公共文化服务

为推进公共文化服务精准化,成都市针对不同区域环境,不同群众需求状况,统筹配置资源开展“文化连锁店”和文化志愿者服务工作。“文化连锁店”打破市、县、乡、村层级壁垒,采取主要产品统筹采购、统筹配送等,以基层综合文化活动阵地为供给点,以切实服务于基层群众为标准,以群众享有基本的公共文化权益为目的,促进了基层文化的供需平衡。我市开展文化志愿服务工作中,由过去单向的“送”变为“按需配送”双向服务,在每次制定基层文化志愿服务和开展志愿者活动之前,对服务对象进行文化需求调查,发放需求调查表,根据服务对象的文化需求差异,定制因人而异的文化服务,使公共文化服务送达精准化。

针对性开展全民艺术普及培训

为提升全民艺术普及培训效能,成都市市民艺术培训学校采取资源整合、分级管理、工作联动方式,以各级文化馆为平台建立市民艺术学校总分校制,分级分类有针对性地组织开展全民艺术普及培训。在管理上,按照“工作统筹部署、制度统一制定、老师全域调配”的工作模式,打造多元化、全覆盖的市民艺术培训学校公共文化服务培训网络,实行全市三级市民学校的协同联动。在课程设置上,市民艺术学校根据群众需求,不断完善和丰富课程。同时新增“数字化新媒体技能培训班”,针对老年市民群体,开展智能手机上网查找资料、观看视频、网络购物、微信聊天等培训,得到广大群众的一致好评。(记者 王嘉

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻