成都推动从严治党 立案"微腐败"问题1498件
发布时间:2017-10-17 08:30:58来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

无“微”不“治” 

——一份全面从严治党向纵深发展的亮丽答卷

现场收集群众诉求 


纪检干部到基层听取群众反映问题 

党的十八大以来,在深入推进全面从严治党中,成都市纪委鲜明讲政治、把握新规律、探索新举措,聚焦主责主业、深化标本兼治,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。今年,全市纪检监察机关接受检举控告类信访举报,在2016年下降8.8%的基础上,同比再下降10%,良好政治生态得到巩固发展。特别是今年5月以来,为贯彻落实省、市党代会精神,按照省纪委和市委的部署要求,成都市纪委在全市组织开展了专项治理“微腐败”工作,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,扎实推动全面管党治党政治责任落实,不断提升群众获得感和满意度。

亮点工作

着眼工作全局

迅速形成治理高压态势

“今年以来,我们明确把专项治理工作作为推动省、市党代会精神和省委、市委战略部署全面落实的重要抓手,将工作目标锁定在推动全面从严管党治党政治责任落实上,提出了‘站位全局、整体谋划,剑指问题、快查严处,宣传发动、营造声势,撬动主责、随机督查’的工作思路,突出整治区(市)县及以下基层单位存在的突出问题。”市纪委相关负责人表示,在理清工作思路的同时,还成立了市专项治理“微腐败”工作领导小组及办公室,由市纪委主要领导担任组长,并迅速下发专项治理实施方案和自查自纠阶段、整改落实等工作安排,推动全市面上工作有序有力开展。

据介绍,为压紧压实责任,市纪委在今年5月组织召开了2000余人参加的全市动员部署视频大会,市纪委主要领导作了具体的动员部署。从区(市)县、市级部门,到乡镇(街道)、基层站所等相继召开动员会,层层进行思想发动,形成上下联动、整体推进的工作格局。并组织各基层单位和基层干部通过开展全面自查、收集群众意见、强化问题点评、深入自查剖析等方式,查摆自身问题,剖析问题症结。

抓住“五个环节”

营造敬畏知止压倒态势

紧紧扭住“严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访促建、反馈整改”五个重要环节,是市纪委扎实推动专项治理工作的重要抓手。积极发挥各级党委(党组)、纪检监察机关、各职能部门及群众监督等多元主体作用,是其推动多元共治的有效治理机制。

据了解,自专项治理工作动员部署以来,全市共立案“微腐败”问题1498件1650人,查处1066件1176人。对处理的“微腐败”典型案例一律实行“一案双查”,全市共对245件319人进行责任追究,进一步倒逼管党治党政治责任落实。

全市各级纪检监察机关累计通报“微腐败”问题及追责典型案例473件617人,向社会公开点名道姓曝光典型案例379件482人。

坚持实行“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,加强发案单位“点”的反思剖析,推动系统、行业、领域“面”的警示教育,用身边事教育身边人,加强举一反三,筑牢思想防线,进一步推动形成专项治理良好氛围和环境。

市县两级纪检监察机关采取多种方式深入案发地区开展实地回访,把各级党组织案件通报、警示教育、反思剖析、廉政(洁)风险防控等情况都纳入回访促建范围。目前,市纪委先后对新津、大邑、彭州、金堂、邛崃、都江堰、崇州等地方进行回访促建、“杀回马枪”20余次,各区(市)县纪检监察机关同步对基层单位开展回访问效520余次。

各级纪检监察机关坚持实事求是原则,将回访基本情况、存在的问题及时向有关单位党委进行反馈,目前反馈情况446次。各级党组织主动认领反馈问题,根据不同地区、系统、行业、领域等的特点,积极整改,进一步强化基层党组织的战斗堡垒作用。

“微腐败”专项治理成效显著。今年7月3日,成华区青龙街道新山社区二组、五组6位市民向市纪委送来“紧盯‘村组长’ 严查‘微腐败’”锦旗,表达了对市委、市纪委坚决惩治“微腐败”的认同和更多期待。

践行群众路线

努力形成广泛参与氛围

“群众的事就是我们的事,把一些小事做好,自然就能得到群众的认可。”市纪委相关负责人表示,民心向背是我们党执政最根本的政治基础,解决群众利益诉求是纪检监察工作的重要内容,切实推动各地各部门深入开展密切联系群众工作,提升群众获得感和满意度,是纪检监察工作的根本目标。

自专项治理工作开展以来,市纪委通过召开新闻发布、举办“纪委开放日”等方式,向社会宣传专项治理“微腐败”做法成效;在成都日报、成都电视台、“清廉蓉城”网站等平台对专项治理工作进行跟踪报道和定期曝光查处的“微腐败”典型案件,向社会和机关各单位传递市委、市纪委旗帜鲜明推进正风反腐的决心和具体要求。

不仅如此,市纪委还分领域、分系统、分行业主导召开多场“听民情、顺民意、解民忧、促民生”坝坝会,向广大基层干部群众宣传治理政策、展示治理成效,了解掌握民情民意,收集问题线索,解决群众关心的热点难点问题等,推动问题整改到位。坝坝会现场共收集群众诉求118条,并当场解决了部分群众诉求,收到了较好效果。

与此同时,变被动受理投诉为上门求取诉求。全市各级深入开展领导干部下基层、党员联系群众、进村入户调研、村(社区)坝坝会等工作,与基层群众拉家常、了解社情民意。今年以来,各级纪检监察机关开展各类下基层8600余次,收集群众反映意见建议16400余件。

“我们将进一步提高政治站位,聚焦纪检监察机关的主责主业,狠抓‘五个环节’,着力发现和惩治群众身边的‘微腐败’;以‘顺民意、解民忧、促民生’为专项治理工作的出发点和落脚点,推动专项治理工作在坚持中深化,倒逼管党治党政治责任向基层延伸。”市纪委相关负责人表示,下一步,将在专项治理工作中,注重抓好“五个结合”,推动专项治理工作与落实全面从严治党结合,层层传导压力,确保管党治党政治责任在基层落地落细落实;与深入贯彻省、市党代会精神结合,确保各项重大决策部署落实到位;与推进“两学一做”学习教育制度化、常态化结合,教育引导党员干部忠诚干净担当,充分发挥先锋模范作用;与促进党员、干部作风转变结合,以良好的党风、政风带动民风、社会风气的好转;与提升群众获得感和满意度结合,以更高的标准和更扎实的工作深切回应群众的期盼,更多地赢得群众的拥护支持,不断夯实党的执政基础。

典型点位

着力提升群众获得感

郫都区“微腐败”治理显成效

今年以来,围绕“服务对象关切点、工作持续改进点、违纪问题易发点”等问题,郫都区以服务群众为目标,以强化监督为重点,以反面警示为路径,以执纪问责为方法,确保“微腐败”治理见成效,为营造良好的政治生态环境提供坚强纪律保障。

以服务群众为宗旨

整治力量下沉一线

“一共取缔拆除了多少无证无照企业?”“镇村干部在服务群众过程中有无吃拿卡要的现象?”8月17日,郫都区纪委纪检监察干部来到安靖街道沙湾、赛驰片区,察看无证无照企业拆除现场问道,就安靖街道干部队伍、“微腐败”整治等重点工作,向周围群众了解情况。

据介绍,自专项治理“微腐败”工作开展以来,郫都区党政领导干部带头深入村社、基层站所、学校医院、企业等基层单位,密切联系群众,认真听取收集群众意见诉求,提升群众参与率和知晓率。各单位也积极开展“微腐败”基层“坝坝会”、恳谈会、“坐茶铺”等工作,通过与居民、群众面对面地交流,了解群众想法,用实际行动接受群众监督。截至目前,郫都区开展密切群众工作900余次,入户调查7900余户,收集群众意见诉求2060条,切实解决惠民政策执行、拆迁安置、公共服务等群众关心的热点难点问题1233件。

强化监督问责

“双管”齐下严查问题

“团结街道长河村党支部书记汪同光,将4000元土地补偿款据为己有。另外,汪同光在代收土地租金21840元后,未交村集体账户,而是截留供个人耗用。汪同光受到留党察看一年处分,违纪所得退赔给长河村。”这是郫都区近期通报的一起“微腐败”典型案例。为持续释放社会正能量,郫都区突出重要节点和重点环节,以问题为导向,借力巡察,向侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题“亮剑”发力。

坚持问题导向,对“微腐败”问题线索起底清仓,郫都区坚持做到“监督的再监督、检查的再检查”,采取现场督查、暗访、巡察等多种形式,将各单位“微腐败”问题纳入监督重点,对收集的线索进一步加快调查核实。截至目前,区督查组和暗访组先后四轮下沉查访,查找问题140个,印发督查通报8期;巡察组围绕以权谋私、优亲厚友、虚报冒领等问题开展三轮巡察,覆盖基层单位16个,发现问题140余个。

坚持通报曝光

“三路”并进形成震慑

动员千遍不如问责一次。郫都区对治理“微腐败”问题零容忍,对落实责任不力加大追究力度;对典型案例坚决点名道姓通报曝光,强化震慑。

“安德街道综合执法大队临时负责人康菠挪用公款问题。在2016年10月到12月,安德镇综合执法大队队员李某代收管辖区域的夜市商家电费2.8万元后,未上缴镇财政统一管理,2017年3月,康菠为筹集女儿的购车款,利用职务便利,挪用了其中的1.5万元,8月,康菠受到党内警告处分。”在近期通报的一起典型案例中,区纪委要求各单位党组织要引以为戒、深刻反思、举一反三,真正把管党治党的政治责任记在心上、抓在手上、落实到行动上,层层传导压力,坚决防止小问题演变成大问题。

自开展“微腐败”专项治理以来,郫都区“微腐败”问题立案91件91人,给予纪律处分47人,组织处理5人,通报“微腐败”典型案例20件22人;采取警示教育大会、民主生活会、组织生活会等方式,开展反思剖析896次,深入查找问题原因,依托“三会一课”“固定党日”等活动,开展警示教育674次,教育干部达18000余人。

心语心愿

离酒桌更远了

离家人更近了

“基层纪委书记是正风肃纪的牵头者和实施者,也是作风转变的见证者。党的十八大以来,我深切感受到党员干部作风发生了翻天覆地的变化,崇廉尚实、清白做人、干净干事的理念更加深入人心,群众对干部作风转变的满意度逐步提升,获得感明显增强。”青白江区委常委、区纪委书记罗万能说,中央八项规定出台后,通过常态督查、专项整治、制度完善“三同步”,接待风气明显转变。现在,无论是公务接待还是下基层调研,吃机关食堂成为首选,大家都感到轻松。

“我常听一些领导干部反映,现在应酬少了,陪家人的时间多了,也有时间锻炼身体、看书学习,或是重拾兴趣爱好。有时我晚上散步会碰到很多党员干部在陪家人散步。区内开设的书法、音乐、自贸知识等培训,期期火爆,稍晚就会没有位置。没有公务接待和应酬,党员干部上班的精神状态也更加饱满。”罗万能表示,离酒桌更远了,离家人也就更近了。

“当然,作风建设永远在路上,一些‘四风’问题依然树倒根存、禁而未绝,甚至有的隐形变种、改头换面重出江湖。但我们相信,只要坚决贯彻落实中央精神,驰而不息、久久为功,在坚持中深化、在深化中坚持,一定能推动党风政风社风的彻底转变。”罗万能说。(记者 常斐 文/图


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻