1-9月成都自贸试验区四区国税共减税100.5亿
发布时间:2017-10-17 08:19:51来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

税收助力自贸试验区建设取得良好成效。笔者从市国税局获悉,今年1-9月,成都自贸试验区内天府新区、高新区、双流区、青白江区国税局(以下简称“四区国税”)共计入库税收288.7亿元,同比增长75.6%,增收127.3亿元。1-9月,四区国税各类减免共计100.5亿元,同比增长2%,减税效应进一步显现。

税收规模不断壮大。今年1-9月,四区国税收入占全市计划口径收入总量的23.2%,累计增收127.3亿元,占全市计划口径增收总量的36%,在全成都市的增量提升优势不断显现。

经济结构多样并存。为发展多种创新模式,四区大力扶持多种经济形式的共同发展,今年1-9月,非公有制经济贡献税收收入232.8亿元,同比增长79.5%,增收103.1亿元,占成都市非公有制经济税收的28.3%,占比较去年同期提升3个百分点。多种经济形式的共同发展为税基的多样化提供了坚实基础,保障了税收的稳定发展。

重点税源贡献突出。2016年,四区国税局年纳税额500万元以上重点企业710户(不含报验户) ,2017年1-9月,四区国税局年纳税额500万元以上重点企业中有415户较上年同期增收,合计入库185亿元,同比增收51.8亿元。重点税源税收贡献的稳步增长为税收总体规模壮大提供了重要支撑。

税收优惠全面兑现。今年1-9月,四区国税共计各类减免共计100.5亿元,同比增长2%,其中:征收减免85.8亿元,退税减免14.7亿元,促进区域发展、鼓励高新技术分别达16.6亿元和39.1亿元,减税效应进一步显现。

相关新闻

成都国税推出12条税收举措服务四川自贸试验区建设

近日,成都市国税局以需求导向为指引,创新服务要素供给,整合推出中西部首个“税务企业号”、智能办税桌面系统、自助办税终端“国地互联、一机通办”、成立天府税务远程服务工作室、发票领用“非接触式”办理等12条税收服务举措,服务四川自贸试验区建设。通过制度创新、服务创新、流程创新, 全力打造四川自贸试验区经济蓝图升级版。

举措1推行中西部首个“税务企业号”

整合运用微信公众号技术平台,搭建“成都税务号”,实名认证的纳税人可通过手机随时随地办理预约服务、远程取号、纳税申报、智能查询、发票代开、电子外经证等3大类、14项涉税业务。

举措2 推行智能办税桌面系统

开发运用“智能办税桌面系统”,整合业务、服务数据库,实现前端纳税人网上办税事项“智能排序、一键直达”,后端管理“自动统计、实时监控”,升级优化网上办税体验。

举措3 建立“一站式”税收服务专区

确定高新区、天府新区、青白江、双流办税服务厅为自贸区“一站式”税收服务专区,设置“自贸区税收政策”专窗,提供国税、地税政策咨询。建立税收志愿者流动服务队,为纳税人提供预约、咨询、辅导等“一站式”服务。

举措4 启用“国地联办”模式

打通国地税业务通道,实现自贸区自助办税终端“国地互联、一机通办”,提升自助办税利用率。深入推进国地税办税服务厅合作共建,启用国地税业务“一窗一人”办理模式,全面落实国地税联合办税。

举措5 开通视频会商系统

推动国地税合作向纵深发展,成立天府税务远程服务工作室,持续完善远程视频会商体制机制,提供多方远程涉税服务,切实解决涉税疑难。

举措6 全面实施预约服务

纳税人可通过办税服务厅、对外公开电话、税企QQ群、成都税务号等多种渠道进行涉税业务预约办理;打通国地税公众号预约通道,借助国税、地税两家任一公众号,纳税人均可进行涉税事项预约。

举措7 推行涉税业务“全省通办”

实现税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、宣传咨询、预约办理等7大类212个事项实现“省内通办”,纳税人可选择到全省任一家国税大厅办理相关业务。

举措8 发票领用“非接触式”办理

提供发票领用、发票代开业务的线上提交申请、线下多方式(包括邮政配送、自提柜自提、自助终端打印等方式)获取的“非接触式”办理,纳税人随时随地、想办即办。

举措9 推行“二维码”开票缴税

集成整合支付宝、微信等非银机构渠道与闪付等银联渠道支付端口,拓展缴税方式与缴税渠道;借助“二维码”识别技术,启用扫码开票模式,实现远程填报信息、大厅扫码代开发票的畅通流程,为纳税人提供便捷办税体验。

举措10 推进出口退(免)税管理无纸化

全面推行在四川自由贸易试验区成都片区范围内出口企业无纸化管理试点工作,试点企业符合条件的出口业务,只需报送电子数据即可办理出口退(免)税,大幅提高退税办理速度,最大程度方便纳税人。

举措11 制作发布税收优惠政策指引

全面梳理各领域、行业、企业使用的税收优惠政策,形成服务中国(四川)自由贸易试验区成都片区税收优惠政策指引(试行版),方便纳税人查阅了解、及时享受相关税收优惠。

举措12 推行全流程涉税风险提示

强化涉税风险早期提示应对,实施动态风险管理,通过“成都税务号”、微信和短信平台,对自贸区纳税人通过企业号实施一对一全面风险提示和预警服务,实现中低风险事项纳税人自我纠错及时处理。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻