成都市将开展十大行动防治秋冬大气污染
发布时间:2017-10-12 07:24:01来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


今年1月1日至9月27日,我市优良天数同比增加7天,图为天府广场一碧如洗的蓝天 (成都日报记者 胡大田 摄

“大气十条”实施以来,我市采取系列措施认真抓好贯彻落实。今年初,市政府印发实施了《成都市大气污染防治行动方案2017年度重点任务》(点击查看通知),提出了“六大行动”“50条措施”,今年7月,市第十三次党代会提出要铁腕治霾,为进一步加大雾霾治理力度,市委、市政府又出台《实施“成都治霾十条”推进铁腕治霾工作方案》。

在大气污染防治“650”工程和“治霾十条”的“高压”防治下,今年1月1日至9月27日,我市优良天数共计176天,同比增加了7天,PM10、 PM2.5平均浓度分别为84、52微克/立方米,与去年同期相比,分别下降9.7%、8.9%。今年8月,空气质量优良天数达23天,从去年同期全国74个城市排名倒数第2,跃居正数第39名。

秋冬季即将到来,面临可能发生的雾霾污染,环境问题依旧艰巨。针对大气环境容量与排放总量的矛盾突出、主要污染物排放普遍超标等问题,记者日前从市环保局获悉,我市将开展包括大气污染防反弹行动、秋季秸秆禁烧行动、“散乱污”整治行动、重污染天气应对行动、燃煤锅炉“清零”行动、挥发性有机物治理行动、移动源污染整治行动、水泥企业和砖瓦窑行业整治行动、工地扬尘整治行动、秋冬季专项督察行动在内的秋冬季大气污染防治十大行动。(记者 缪梦羽

行动大气污染防反弹

持续开展市领导带队督察、暗查暗访

据悉,我市要求各地各部门克服松口气、歇歇脚的思想,结合实际,把大气污染防治工作摆在督察整改的突出位置,将持续开展市领导带队督察、暗查暗访、通报约谈、追责问效系列行动,继续抓好监督检查。

行动秋季秸秆禁烧

采取有效措施管住秋季秸秆露天焚烧

我市将认真梳理和总结今年春夏秸秆管控经验和做法,进一步加强组织领导,强化秸秆综合利用和禁烧主体责任,强化网格化监管,层层压实责任,采取有效措施,真正管住秋季秸秆露天焚烧。

行动“散乱污”整治

加强“散乱污”企业下岗人员再就业

相关市直部门将牵头开展对全市“散乱污”工业企业,工地污染,餐饮和废品回收企业污染,露天烧烤、洗车场、垃圾中转站污染,汽修行业污染,畜禽养殖污染,文化娱乐场所污染等专项整治,同时加强“散乱污”企业下岗企业再就业工作。

行动重污染天气应对

10月30日前将“一厂一策”落实到企业

我市将在10月15日前完成重污染天气应急预案修订工作,10月30日前将“一厂一策”应急措施落实到企业单位。同时,将加强全市污染过程预测预判,及时发布相应级别预警,启动应急预案,采取有效应急减排措施。

行动燃煤锅炉“清零”

年底前淘汰剩余336台燃煤锅炉

全市将在前期排查基础上,对照整治清单,逐一销号。在年底前争取完成整治清单上剩余336台燃煤锅炉淘汰,实现全市范围内,除电厂外燃煤锅炉“清零”。

行动挥发性有机物治理

77家重点企业力争年底前完成整改

我市将以77家重点挥发性有机物排放企业治理为突破口,加快推进挥发性有机物综合治理,力争年底前全面整改完成,达到四川省排放标准。

行动7 移动源污染整治

本月起每月对机动车油品进行抽样检查

我市将加快完成黄标车淘汰,截至目前剩余的3000余辆黄标车计划在11月底前全部完成淘汰,并从10月1日起,成都市要在入城主要道路和城区居民聚集区加强机动车道路执法,重点查处渣土、砂石违法违规运输和尾气不达标货运车辆上路。年底前,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。10月底前,全面完成200家加油站和6家油库的抽检工作。同时,从10月起,每月对机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂进行抽样检查,依法查处生产、销售质量不合格油品和车用尿素的违法行为,严厉打击黑加油站点。

行动8 水泥企业和砖瓦窑行业整治

冬季和重污染天气期间最大限度实现减排

我市将督促所有水泥熟料生产线实施错峰生产,尤其是在冬季和重污染天气应对时期,要有序压减产能,最大限度实现减排。

行动9 工地扬尘整治

加大夜间渣土运输车辆专项执法检查

我市将充分发挥建设工地扬尘在线视频监测作用,进一步强化工地清洁降尘管控措施,同时加大力度开展夜间渣土运输车辆专项执法检查。

行动10 秋冬季专项督察

不发通知、不打招呼地暗访督察

我市将组织采取不发通知、不打招呼、不要陪同、直奔现场、直接督察等暗访督察方式,通过机动式、点穴式等手段开展暗访。从今年10月到明年3月,将由相关市直部门带队,开展重点区域和行业大气污染专项督察。

原标题:成都十大行动防治秋冬大气污染


相关新闻

全市大气污染防治“650”工程持续推进 

绕城高速内燃煤锅炉已全部“清零” 

记者从市环保局了解到,压减燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘、综合执法、科技治霾这六项大气污染防治行动正在持续推进。 

在压减燃煤方面,全市大力推进燃煤锅炉淘汰,截至2016年底数据,燃煤锅炉总数878台,目前542台燃煤锅炉已淘汰,完成了61.7%。禁燃区(绕城高速以内)燃煤锅炉已全部“清零”。 

在治污减排行动中,我市制定实施了落后产能淘汰任务,今年列入淘汰计划的100户企业中,已完成88户落后产能工艺或设备的拆除,剩余12户已实施停产、断电、断水,已不具备生产能力。另一方面,按照“依法关停一批、整改规范一批、改造提升一批”即“三个一批”原则,我市大力推进工业企业“散乱污”清理整治,已累计清理整治14148家“散乱污”企业。同时大力推进中心城区烧烤店“炭改电”工作,已完成432家烧烤店“炭改电”工作。开展夏季臭氧防控专项行动,8月臭氧超标天数同比减少7天。 

控车减油方面,我市严格机动车定期环保检验,大力推进路检和场检工作。同时加快黄标车淘汰工作,截至目前,已完成20700辆黄标车淘汰,剩余车辆预计于11月底前全面完成。下一步将通过相关办法,加快实现机动车和非道路移动机械排气污染管理法制化、规范化。 

在清洁降尘方面,我市进一步完善了工地施工标准和规范,积极开展建设工程文明施工达标工作和扬尘在线视频监测工作,1338个符合安装条件的建设工程项目已全部安装扬尘在线视频监测设备,同时持续加大夜间渣土运输车辆专项执法检查力度。 

综合执法行动中,市环保局会同城管、质监、交通、公安等执法部门,进一步加大大气污染执法力度。截至今年8月,全市环保系统共查处环境违法案件2175件,处罚金额1.6亿多元,为去年同期的4倍。 

科技治霾方面,我市大力推进机动车尾气处理装置、大型移动除霾设备等产品在不同领域和行业的试点应用。同时加强了院校地合作科技治霾项目的研发,建成大气科研重点实验室,完成精细化源排放清单调查,结合成都实际,进一步提升我市空气质量预测预报及评估数值模拟精准化。 

同时,我市加快环境空气质量自动监测网络建设,在目前已建成43个监测子站基础上,加密建成209个空气微站,年底前全面联网使用。(记者 缪梦羽


科学治霾 专家委员齐献招 

“成都应不断调整产业结构,从源头防治雾霾”“成都应加强区域联防联控”“应不断加强科学化精细化治理”“应该加强重污染天气成因分析、提升预报预警及应急防控能力”……日前,在市政协召开的“科学防治雾霾 提升大气环境质量”专题协商会上,专家委员们纷纷建言献策,为改善成都大气环境质量和秋冬严峻的大气污染形势提出了专业思考。 

雾霾成因? 

扩散条件先天不利 排放总量大是后天“祸因” 

“四川盆地的地形和气象条件在空气质量的保障方面不占优势,成霾的气象门槛相对较低。”会上,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌分析道,“四川的地貌特点是内陆盆地,而京津冀、长三角、珠三角等区域属沿海地带。相比较而言,成都地处四川盆地,市域内海拔落差达到5000米,山区、丘陵区和平原区气象背景差异大,地形相对闭塞,这样的地形条件使得该区域具备发生严重空气污染的潜势气象条件。” 

不利的气象条件是造成成都雾霾天气的另一重要因素。“风、降水等气象条件原本对空气污染有稀释和冲刷的作用,有利于污染物的扩散。”成都市气象局副局长罗泳平接着谈道,“但我市总体风速小,静风频率高,为全国两大静风区之一,加之降水多集中在夏季,冬季雾日较多,所以大气扩散能力在‘好、较好、中等、较差、差’这5个等级中常处于‘较差’和‘差’的状态。因此,在污染物排放量相当的情况下,盆地地区表现出的污染现象就比别的地方更重。” 

除了先天条件“不给力”,成都的“后天不足”也是大气污染物积聚不散的原因。据了解,全市大气污染呈现出城市扬尘、机动车尾气、煤烟尘和工业复合型污染的特点,而其中不可忽视的,是机动车尾气排放所致。 

“成都作为特大中心城市,以机动车为代表的移动源排放量持续上升。目前全市机动车保有量已突破470万辆,仅次于北京居全国第二,全市大气污染物排放总量巨大。”成都市环保局局长王锋君如是说道。据研究表明,70%-80%的机动车尾气排放总量是由20%-30%的车辆贡献的。或许有人认为车辆一启动,尾气排放都是一样的,其实不然。四川大学环境学院教授张凯山如是解释,通常来说机动车的尾气排放受城市道路结构、交通状况、驾驶行为、环境条件、车辆技术等各种因素影响,而交通拥堵增加车辆停停走走的频率,也会加大车辆的尾气排放。 

如何防治? 

秋冬大气污染形势严峻 专家委员支招治霾 

据市气象局预测,成都地区今年冬季气温略偏高,降雨略偏多,尤其是今年冬季冷空气活动较少,气温高湿度大导致底层大气逆温现象会比较突出。预估今年冬季有阶段性气象扩散条件极差时段,总体上气象扩散条件较2016年冬季略差的可能性较大。面临严峻的秋冬大气污染形势,专家委员们有怎样的意见和建议呢? 

“建议加重重污染短期预报和应急效果评估,进一步提升准确度。同时进一步加大科技引领的力度,构建一套大气重污染精细化应对体系,形成区域性重污染精准应对为目标的业务能力。”贺克斌谈道。 

市政协委员、成都信息工程学院大气科学学院院长、教授范广洲提出自己的看法,建议要加强成都市及周边地区污染源排放动态清单和污染来源解析的基础性工作,完善区域雾霾综合观测体系,实现资料、信息共享,同时加强核心技术的研发,提升重污染预报预警能力。 

“要科学化、精准化治理大气污染,有必要通过了解不同污染源在不同时间、空间的分布规律,有效地针对各类气象条件采取相应的对策措施,将大气污染防治工作落实到位。”四川省环境科学院院长叶宏如是说。 

除这些专业性意见外,与会的专家委员还提到,绿色出行也是关键环节。如果每人每周少开一天车,那么机动车的尾气排放整体可减少近20%,减少个人原因产生的污染,做些日常顺手可做的小事,绿色环保的力量就在我们手中。(李妮斯 记者 缪梦羽


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻