成都地铁3号线二三期提前25天实现“洞通”
发布时间:2017-10-07 09:14:06来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨天成都轨道交通集团成都建设分公司宣布——就在5日20时48分,随着3号线二三期双流西至三里坝站右线盾构机的破壁而出,3号线二三期提前25天实现全线“洞通”。该线路预计明年开通。

提速度

增加至27台“地下巨龙”打洞

成都地铁3号线二三期作为3号线一期南北两端的延伸线路,二期工程南接双流,三期工程北连新都,线路全长29.5公里,共设车站20座、停车场1座。“该线路建成后将大大缓解南北交通拥堵情况,增强新都区和双流主城区经济发展动力,为加密轨道交通线网、打造绿色交通体系、缓解中心城区交通压力起到重要作用。”该集团相关负责人表示。

“3号线二三期原计划投入24台盾构机施工。为保质保量实现全线‘洞通’,在原计划的24台盾构机施工的基础上,增加3台盾构,实际盾构总数达27台,掘进环数累计2.5万余环,为提前洞通、移交铺轨创造了条件。”昨天,该集团建设分公司相关负责人表示。

为了让“地下巨龙”盾构机加快打通隧道,该公司对各盾构始发、过站及到达车站周边环境及场地条件进行了实地踏勘及评估,详细分析盾构施工所需条件,对盾构的原“作战方案”进行了优化,将武青南路站由盾构出发,调整为盾构到达;双流广场站由两端盾构到达,调整为盾构出发;取消武侯立交站至川藏立交站盾构的出井。

保安全

穿越全线52个重难点

“3号线二三期盾构区间穿越重(特)大危险源共52项,而且全线地层复杂多样,主要有砂卵石、泥岩、透镜体夹砂层等复合地层,为盾构施工的适应性提出了非常高的要求。”该负责人表示,面对施工难题,该公司采用监控系统、施工监测、第三方监测等先进管理手段和措施,过程中严格执行盾构掘进安全管控方针和安全管理措施,确保了52项危险源全部处于安全状态,保证了盾构施工的安全可控。

既抓速度又抓安全,还抓质量——昨天记者了解到,为确保隧道质量,形成隧道壁的管片拼装过程严格实行实名制,加上其他相关举措,有效保证了成型隧道管片拼装质量。

再发力

明年一季度实现高架贯通

川陕路与绕城高速相交处,十几米高处,3号线三期高架段正在进行挂篮式施工的6个墩柱显得格外“扯眼球”——这是记者昨天在施工现场看到的。“为确保隧道早日贯通,在国庆和中秋双节期间,公司各级人员均坚守岗位,加班加点进行盾构掘进施工。通过周密组织、精心安排,实现车站和区间施工无缝衔接,有效克服工序转化的时间耽误,争分夺秒、攻坚克难,全面加快整条线路施工进度。”该负责人表示。

据该公司现场代表介绍,国庆期间,3号线二三期全线正常施工,上千工人奋战在一线。目前,3号线二三期已经有18个车站主体结构封顶,其余2个车站(金华寺东路站、三河场站)正在进行主体结构施工;9月16日首梁开始架设,标志着高架区间进入箱梁架设阶段,预计明年一季度将完成高架段的架梁,实现高架段贯通。在轨道铺设方面,正线铺轨已完成约7%。(记者 袁弘)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻