都江堰创新农业供给侧改革的供应端
发布时间:2017-10-07 08:56:05来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

蔬菜接受消费者溯源 猕猴桃纳入全链条监管

昨日,在都江堰市胥家镇圣寿村10组,该市蔬菜质量安全联盟负责人蒯世军在清点完最后一车蔬菜后,拿出了一叠印有“圣寿源”标志的商标贴交给了收购商,并再三叮嘱,销售蔬菜时一定要贴上商标。当天,该联盟卖出了100余吨蔬菜。这些蔬菜将陆续出现在包括成都在内的全国多个城市,消费者只需扫描商标上的二维码,便能对蔬菜的产地、用药用肥情况、质量抽检结果等信息一目了然。敢于表明身份,接受消费者溯源,因为都江堰蔬菜采用了一套极为严格的农产品质量安全监管机制。“在深入推进农业供给侧结构性改革的进程中,都江堰从供应端入手,锁定农产品质量安全环节,并对标国际,构筑起了完善的农业生产服务和监管体系。”都江堰市农林局相关负责人告诉记者。

抓住供应端 质量安全可溯源

记者在胥家镇圣寿村看到,在生产环节,当地依托蒯世军等蔬菜种植大户成立蔬菜质量安全联盟,以民间互助组织形式,规范蔬菜生产经营,严格蔬菜生产质量,统一实行农资采购、生产管理和销售。目前,联盟已覆盖了当地70%的蔬菜规模化种植区域,成为都江堰市高质量蔬菜生产和供应的主力军。

最近,都江堰产的花菜大获丰收,并挤上了中欧班列。原因何在?蒯世军说,靠的就是品质和安全。在他看来,蔬菜品种选育十分重要,这将直接关系到市场销售好坏。而除了按需供货、“人无我有”之外,货品的质量安全更重要,那就是要做到“人有我特”、“人有我优”。

在都江堰市蔬菜质量安全联盟检测室内,记者看到,一批即将运往成都的茄子正在接受抽样检测。经过近40分钟的细致检测,茄子样品的农残指标分析数据出炉了。都江堰市蔬菜质量安全联盟检测员于春艳拿着检测结果告诉记者: “这批茄子经过刚刚一系列的农药残留检测,得出的数据是1.42% ,国家标准是50%以下都属于合格的。”

都江堰市蔬菜质量安全联盟建有标准化蔬菜基地1.5万亩,占该市规模化蔬菜种植面积70%以上。通过实行“互联网+质量安全+品牌”运作机制,采取“七统一”管理模式,有效解决了蔬菜分散生产带来的质量安全和市场销售两个难题。此外,该市蔬菜质量安全联盟一直在探索“互联网+食品安全”和“智慧食安”生产管理的新途径,蔬菜质量安全可溯源,成为国内外市场分销商们认可的直接要素。

猕猴桃

再获国家级金字招牌

之后,记者来到都江堰市猕猴桃协会会长晏志强的办公室,他调出监控视频,查看各基地猕猴桃的生产情况。在办公室里,放着欧盟、美国等不同国家的猕猴桃生产标准,细致到用药的品种、成分和使用方法。熟悉国际猕猴桃生产标准,是他每天的必修课。

在全链条监管之下,都江堰猕猴桃再添国家级金字招牌。日前,国家质量监督检验检疫总局正式发布的2017年第74号公告显示:都江堰市成功创建国家级出口猕猴桃质量安全示范区,同时这也是2017年成都地区唯一新增的国家级出口食品农产品质量安全示范区。“有了这个金字招牌,将让都江堰猕猴桃成为助农增收的一把‘金钥匙’和对外交流的‘友谊大使’。”

位于胥家镇金胜社区的猕猴桃标准化示范基地,360余亩红阳猕猴桃刚采摘完毕,这两天,农户们正忙着给猕猴桃地铺肥。为了确保基地猕猴桃品质过关,除了土壤这一环,猕猴桃灌溉用水也十分讲究。遵从“自然农法”并依托良好的管控系统,基地的猕猴桃品质得到了保证。经过四年努力,今年秋天,基地的红阳猕猴桃喜获丰收,而更让晏志强感到骄傲的是送检猕猴桃533项指标全合格。采访中,记者了解到,目前,都江堰市猕猴桃种植面积共有10.3万亩,像金胜社区这样的标准化猕猴桃示范基地共有18个。(记者 杨华春 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻