成博贴心定制“国庆亲子套餐” 活动不重样
发布时间:2017-10-05 08:51:35来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


看展览、捏石犀宝宝,孩子们玩得很开心

长假已过了4天,作为“假期人气王”的成都博物馆在实行限流的情况下,仍以每日逾2万人的人流量领跑成都各文博单位。新鲜开展的《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》更是吸引无数人前来参观。为进一步丰富展览内涵,成都博物馆举办了系列配套社教活动,“从莫奈到小明——小朋友的西方艺术课堂”通过看展—听课—学画的多维教学,让青少年化身小小艺术家,用画笔描绘他们眼中的世界;“石犀宝宝遇见美陶湾——《石湾是个美陶湾》展览主题活动”在让小朋友领略石湾美陶后动手捏制石犀宝宝,换种方式学制陶……一连8天,成博不重样的活动为家有孩子的父母提供了国庆最佳出游选择。

将深奥艺术讲出新乐趣

讲解员和专业老师轮番开课

国庆节当天下午,成博讲解员带领报名参与活动的20余位青少年进入《现代之路——法国现当代绘画艺术展》展厅。虽是较为陌生的西方艺术,但小朋友们仍表现出极大的兴趣,不时向讲解员抛出“这幅画画的是什么?”“野兽主义是野兽吗?”等问题。现场讲解结束后,意犹未尽的小朋友们被带进一楼放映厅开始第二个科普小课堂,来自四川师范大学美术学院的老师孟煜林向大家介绍了近现代随着摄影机、火车、飞机等先后出现,艺术领域所发生的变化,这堂课也被命名为“从阿先生到赛先生”。看似深奥的问题被孟煜林用充满童趣的方式解读出来,很快就被小朋友们接受,“现场气氛非常好,很高兴看到孩子们对艺术有这么高的热情。”

10月2日同样是法国展的社教专场,如何向小朋友们解释西方艺术是怎样“从像到不像?”老师有妙招——工作人员将成都博物馆镇馆之宝石犀牛的肖像搬出来,分别以立体主义、野兽主义、抽象主义等不同风格呈现,直观地解读艺术流派的变革发展。与此同时,在看过“多变的”石犀宝宝后,小朋友们就将动手画下自己心里的石犀牛。

成博为孩子们“开画展”

用特殊材料画“昨夜的梦”

看过展、听完课,接下来的实际操作令小朋友们激动不已。成博别出心裁地准备了一系列特殊材料,让孩子们用荧光颜料和反光画纸画出“昨夜的梦”。记者看到,孩子们拿着画笔,蘸着各种颜料涂涂画画,他们笔下的主题多样,有的能看出是房子,是花;有的是几块色彩拼撞在一起,颇有些“野兽主义”的味道。“我昨天晚上梦见大海了,我要画个海。”一位小朋友说。

作品完成后,工作人员把所有画作收集起来,带领孩子们回到一楼放映厅,并神秘地关了灯。随着小朋友一声整齐地“哇”,记者发现,刚刚还看似平淡无奇的画作变成了夜光的,闪闪亮亮,十分漂亮。工作人员表示,这些“会发光”的作品将在成博进行公开展出。

国庆期间,成都博物馆的社教活动可谓精彩纷呈,“石犀宝宝遇见美陶湾——《石湾是个美陶湾》展览主题活动”也同样吸引了不少家长和青少年参与,大家零距离感受制陶工艺,工作人员手把手教授捏制镇馆之宝石犀牛。

接下来几天,做中秋相框、DIY川剧脸谱以及皮影表演互动等活动将陆续上演。假期还未结束,快带上孩子来成博度过属于你们的亲子时光吧!(记者 王嘉 图片由成都博物馆提供

原标题:听课、画画、玩泥塑 每天都有新花样 贴心定制“国庆亲子套餐”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻