将文明旅游进行到底 每个人都是亮丽的风景线
发布时间:2017-10-04 08:46:39来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

假期的第3天,气温走低,尽管天气不好,成都处处仍是游人如织。昨日,记者走访了都江堰市青城山、普照寺等多个点位,看到的是游人顺手捡起身边的饮料瓶、观赏枫叶但不伸手采摘、自觉安静排队等候参观等将文明素养内化为自觉的行动,与美景相得益彰。这种文明旅游的习惯更具感染力和影响力,带动着身边的人一同行动起来,共同营造良好的社会风尚。将文明进行到底,每个人都是一道亮丽风景线。

点位:青城山 游客养成好习惯 景区处处彰显文明风采

作为中国四大道教名山之一的青城山,群峰环绕起伏、四季林木葱茏幽翠。国庆期间,这里还为游客准备了精彩纷呈的活动。昨日上午10点,青城山已经热闹起来,在检票口,游客们自觉排好长队,井然有序。

从贵州来成都旅游的汪茜对4岁的女儿说:“把垃圾扔进垃圾箱是文明的行为,也可以保护环境,让我们更好地享受美景。”在她的引导下,孩子跑过去捡起了零食袋,扔进垃圾箱里。

在随后的十多分钟里,汪茜一家吃了一些水果、饼干、糖果,但在他们离开前,已将果皮、包装袋、纸巾等垃圾收拾得干干净净,丢进分类垃圾箱里。坚守在工作岗位的清扫人员告诉记者,现在乱扔垃圾和乱刻乱画的越来越少,这让他们轻松了许多。

点位:普照寺 不大声喧哗 从点滴细节做起

普照寺的寺庙实际面积达400亩,殿宇五重,包括堂、斋、廨、庄院、仓库大小24院,365间,整体布局依山势建,气势磅礴,吸引不少游客前来一睹风采。记者注意到,在这里,没有其他景点的人声鼎沸,游人都低声说话交流。

“在参观博物馆、寺庙等场所时,大声喧哗会对别人造成很大的影响。”从江西过来旅游的邹先生告诉记者,“在安静的公共场所,热闹其实是喧哗,是一种不文明的现象。”“不合时宜的热闹还是不要为好,”邹先生的妻子也在一旁说道,“在这里用餐时也应该尽量安静、吃多少点多少,不浪费粮食,从点滴细节做起,从自己做起。”

“当你站在桥上看风景,你也是别人眼中的风景”,每位旅游者的行为举止,都是风景名胜的重要组成部分。当文明意识成为一种群体习惯,才能获得更好的出游体验。(记者 王静宇

原标题:将文明旅游进行到底 每个人都是亮丽的风景线

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻