[文化] 成博8天“不打烊” 陪你过文艺长假
发布时间:2017-10-01 07:19:16来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

国庆长假开始了,“假期去哪儿”也成为许多人关注的话题。成都博物馆作为“来成都必打卡地标”,刚刚推出了多个精彩展览,在这些展览上,你既可以欣赏毕加索、莫奈等西方艺术大师的精品力作,又可以参加DIY川剧脸谱、皮影表演互动等社交活动。假期里,如果你没有外出远游的打算,不妨来成都博物馆过一个充满文艺范儿的假期。

攻略一

错峰观展 夜游艺术世界

上月27日,成都博物馆迎来新展《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》,这场展览人气爆棚,成都博物馆门前每天都排满长队。为了将展厅内的人数控制在合理范围内,保证展品不因观展人数太多而受到影响,同时为了营造更加安静、舒适的观展环境,如出现观众密集“扎堆”的情况,成都博物馆工作人员将采取必要的限流措施。据了解,观众来成都博物馆参观的高峰期为10∶00—15∶00,因此想要“优雅”看展,观众可避开人流密集时段。

成都博物馆自8月1日起实行延时闭馆后,观众每日进馆时间延长到晚上8∶30,且夜间人流量较少,观众若想静静地与西方艺术大师“对话”,夜游画展自然是一个好选择。

攻略二

正确看展 花式读懂艺术

穿过充满设计感的成博展厅,首先抓住观众眼球的自然是西方艺术大师的世界名作。如何才能了解这些作品背后的故事?如何才能读懂西方艺术?别担心,成都博物馆贴心为观众准备了“6+1”种方式——6种自助了解通道即展签、触屏拓展、电影欣赏、语音欣赏、游戏寓教、语音导览,以及每日定时免费讲解服务。

想了解作品的所属流派,观众可首先借助大量的展签信息。不过,法国异常丰富的现当代艺术自然不是展签短短几句话就能表达完整的,为此,成博的策展团队又在展厅中增加了4台大屏幕触屏机,上面不仅有印象主义、野兽主义等艺术流派的信息,还可以展示知名画家的作品,使枯燥专业的艺术知识变成图文并茂的“电子绘本”,从而提高观众对西方艺术的接受度。值得一提的是,策展团队还将《茶花女》《巴黎圣母院》等电影片段通过投影展示给人们,观众在参观伊始先看场电影,便可更快地进入艺术编织的色彩世界。

在人来人往的展厅,想要艺术暂时属于自己,就要提到成博此次别出心裁的展陈设计了。两面墙,两副耳机,一副可以听中法双语的诗歌朗诵《恶之花》,一副可以听柏辽兹交响乐,戴上耳机,世界就是你的。

如果观众感觉意犹未尽,还可以掏出手机,在成都博物馆的官方公众号上选择语音导览,或者跟着真人讲解员再走一遭,与艺术零距离。

攻略三

社教活动 每天都有新花样

假期第一天,策展人现身讲解;假期第二天,社教活动边学边画;假期第三天,捏个镇馆之宝送自己。此外还有听传统故事、做中秋相框、DIY川剧脸谱、皮影表演互动活动……在国庆长假里,成都博物馆将为大家献上一台8天“不重样”的连环好戏。

除了观众期待值颇高的艺术展,成博三楼的《“岭南之光”——石湾陶塑特展》也将继续开放;成博二至四楼讲述成都“前世今生”的展览,值得反复参观;成博五楼的木偶与皮影更是百看不厌……三大临展加六大常设展,成博8天“不打烊”,值得你来。(记者 王嘉

原标题:成博8天“不打烊” 陪你过文艺长假

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻