[交通] 成都轨道交通:一天内完成三个重要节点
发布时间:2017-10-01 07:27:50来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨天,成都轨道交通一天之内兑现三个重要节点,为国庆68周年献上“三重礼”。

10号线二期工程

最后一台盾构始发

昨天,10号线二期工程第8台盾构机开始从儒林路站右线站顺利始发,标志着轨道交通10号线二期工程10.3公里地下线路全面进入盾构施工阶段,为全线实现洞通奠定了坚实基础。

10号线二期工程全长约27公里,从已运营的10号线一期双流机场T2航站楼站出发,串联红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是一条集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,是我市优化拓展城市空间布局、实施 “南拓”战略的重要一环。

目前,成都轨道交通10号线二期工程高架段已完成首梁架设,地下段7台盾构机已累计掘进350环,完成施工总任务的3.5%。

6号线实现

两个“施工小目标”

昨天,6号线侯家桥站至梓潼宫站左线盾构区间顺利洞通,这是全线第一个洞通的盾构区间。同一天,6号线梓潼宫站第78块结构板顺利浇筑完成实现封顶,顺利完成6号线首个封顶的超600米长大车站。

6号线一、二期工程线路全长约47公里,设车站38座,其中换乘站19座。线路北起于郫都区望丛祠站,途经高新西区、金牛区、成华区、锦江区南至高新区观东站,整体呈南北走向。主要串联了郫都区、犀浦片区、欢乐谷—华侨城片区、沙湾片区、一环核心区、三官堂片区、琉璃场片区、金融城以及天府新城片区。该工程作为中心城区南北向的填充线,也作为地铁1号线的辅助线,是成都地铁成网的重要线路之一。

目前,成都地铁6号线全线37个车站中,20个站点已完成围护结构施工,8个站点完成土方开挖,3个车站实现封顶。全线42台盾构机中,6台盾构机正在下井,12台盾构机正在掘进,1台盾构机已顺利完成掘进任务。

多条线路

建设忙

记者昨天从成都轨道交通集团建设分公司了解到,目前正在建设的多条线路正在稳步推进,其中1号线三期北段轨行区昨日移交运营;3号线二三期盾构区间掘进99%,高架段9月16日开始架梁,轨道、机电已进场;5号线24个车站主体封顶,高架段9月24日开始架梁,盾构掘进58%;6号线2个车站封顶,17台盾构下井,累计掘进4%;7号线全线全部正式移交运营;8号线4个车站进入主体结构施工,3台盾构下井,首台盾构9月29日始发;10号线二期9个车站进行结构施工,高架段9月26日开始架梁,8台盾构全部始发;11号线4个车站进入主体结构施工,首台盾构9月26日始发。(记者 袁弘

原标题:成都轨道交通:一天内完成三个重要节点


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻