第二届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖
发布时间:2017-09-30 08:10:00来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在蓉举行。工业和信息化部副部长罗文,中央军委装备发展部副部长王力,全国工商联副主席黄荣,副省长彭宇行,市委副书记、市长罗强出席颁奖仪式。

罗文在讲话中指出,本届大赛是贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想的生动实践。要树立“大工业”“大防务”理念,以创新为重点,打通军民两用技术快速转移转化通道;以实效为目标,抓好成果推介、政策扶持等关键环节,支持优秀项目转化应用;以人才为根本,重视创新型人才培养和创新型团队建设,把激励政策落到实处。

彭宇行在致辞中说,本届大赛在四川成都举办,将为进一步营造全社会共同参与军民协同创新良好氛围,充分调动军民两种资源促进国防工业建设和融合发展发挥积极作用。希望与大家一道,共同推动军民两用技术创新应用,推动军民融合深度发展。

罗强代表市委、市政府对大赛的成功举办及获奖团队表示祝贺。他说,党中央国务院、省委省政府高度重视军民融合发展。成都军工资源丰富,现已初步形成较为完善的工业体系。我们将进一步优化军民融合产业生态,深入推进军民融合改革创新,向军民融合发展重点领域聚焦用力,为全国全省军民融合创新发展贡献更多成都力量。热忱欢迎获奖团队项目和更多军民融合科研成果在蓉转化应用,与成都携手实现企业发展和城市进步“双赢”。

本次大赛以“军民融合·协同创新”为主题,面向新一代信息技术、新材料等7个重点领域,发掘出一大批优秀项目,其中,“大功率全回转推进装置”等6个项目荣获金奖。

国防科工局总工程师龙红山,省军区副司令员邵荣德,成都警备区司令员李元祥,市长助理、市政府秘书长韩春林,以及来自国家有关部委、地方政府、军工单位、高等院校和科研机构、民营企业等负责人参加颁奖仪式。(记者 黄鹏)

原标题:第二届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在蓉举行


相关新闻

成都一项目获军民两用技术创新应用大赛金奖

昨日,由工业和信息化部、财政部等共同举办的第二届中国军民两用技术创新应用大赛在成都落下帷幕。记者从颁奖仪式上获悉,本次大赛共决出金奖6个、银奖12个、铜奖24个、优秀项目奖78个。其中,来自成都的核电含氚废水达标排放处理技术研究团队带来的“核电含氚废水达标排放处理技术”项目获得金奖,国蓉科技有限公司带来的“城市要地近距净空防御系统”项目获得银奖,中国核动力研究设计院带来的“压水堆核电厂锻造主管道技术”项目获得铜奖。

获得银牌的成都国蓉科技有限公司带来的项目为“城市要地近距净空防御系统”。据该公司产品经理雍丹介绍,该系统集成了目前主要的无人机管控技术,不仅能对无人机实施有效探测和打击,还能对空飘球、孔明灯等非金属物体进行打击。在前期进行的装备测试活动中,这套系统在国内无人机管控设备中处于领先水平,“目前,已经研发出了电子防护车和光电防护车两台样车,有望在年内应用于重要场所的低空安防工作中。”

据大赛评审委员会专家介绍,相比首届大赛,本届的参赛项目质量和技术水平有了显著提升,更加契合领域发展需求和国家政策导向,如新材料、新一代信息技术等领域的一些参赛项目很有创新性,让评审组眼前一亮,比赛赛出了推动军民协同创新的新路径。(记者 杨彩华)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻