推广慢食文化 拓展成都与欧盟城市合作交流
发布时间:2017-09-30 07:33:47来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

9月29日至10月8日,第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会将在蓉举行。昨日,市委副书记、市长罗强会见了来蓉出席活动的意大利驻华大使谢国谊、联合国粮农组织驻中国首席代表马文森、国际慢食协会主席卡洛·佩特里尼一行。

双方表示,将以本次活动为契机,以“慢食”和“美食”为媒介,充分依托“中国—欧洲中心”、中意文化创新园等合作平台,加强成都与意大利等欧盟成员各国城市在文化教育、经贸、旅游、创新、电子商务等领域交流合作、互利双赢,为推动中意两国和中欧关系发展作出积极贡献。

意大利驻重庆总领事马非同,大中华区慢食协会主席乔凌,市长助理、市政府秘书长韩春林等参加会见。(记者 黄鹏)

原标题:推广慢食文化 做强园区平台 拓展成都与欧盟城市合作交流


相关新闻

成都获亚洲首个“慢食之都”称号

开幕式上,两位厨师烹饪美食

昨日,第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会开幕式在成都举行,这也是国际慢食协会首次在亚洲举办全球大会。据了解,来自全球92个国家和地区的500多位国际慢食协会嘉宾以及来自全国20多个省市的300多位代表参加了此次开幕式。

开幕式上,国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼授予成都亚洲首个“慢食之都”称号。自此,成都又增加了一个新的城市名片。

成都获授亚洲首个“慢食之都”

谈及授予成都亚洲首个“慢食之都”称号的原因,国际慢食协会大中华区分会主席乔凌认为,“国际慢食协会通过几个城市的甄选,确定成都作为亚洲首个全球大会的主办城市,因为我们深切地感受到了政府在借力美食,推动文化传承与创新、推动田园乡村建设等领域的坚定决心。”

在国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼看来,成都所具有的“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神气质与国际慢食协会所倡导的“优质、洁净、公平”的理念高度一致,成都为推动“慢食运动”在中国传播开展了卓有成效的工作。成都与慢食的合作将继续通过慢村共建计划、慢食科技大学、慢食青少年教育基地、全球厨师长联盟、美味方舟食材甄选等项目,不断深入,实现共同发展。

大邑全球首个试点“慢村共建计划”

在国际慢食全球大会期间,国际慢食协会正式向全球发布了“慢村共建计划”,并选取成都大邑县作为该计划全球首个试点区域。该计划以“乡愁的力量”作为主题,旨在为所有民众,特别是农户,构建尊重环境和生物多样性的乡村发展模式,并希望让更多的人意识到农业——这个根基对于中国社会的重要性。

通过国际慢食大会的举办,成都将成为国际慢食理念推广的极好案例,让世界更加认可慢食理念、更加认可一个富有悠久历史和深厚文化积淀的世界美食之都。


相关新闻

“天府盛宴”美食评选活动今日开启

300多位厨师将呈现菜品超600种

已连续举办了十三届的成都美食旅游节,是成都市民及全球嘉宾每年国庆前后品美食、游美景的重大节庆活动。记者了解到,本届成都美食旅游节设立了香格里拉慢食会场、大邑安仁乐道美食街主会场以及宽窄巷子、春熙坊、天府新区等十大体验区。值得关注的是,“天府盛宴”的美食评选活动也于今日开启,这也是一次代表成都美食之都主题文化宴席(菜品)的展评活动。

据了解,来自成都42家著名餐饮品牌300多位厨师,以“天府之美、全球鉴赏”为宗旨将呈现超过600种菜品。同时,展评活动将现场评选出与“成都美食之都”品牌地位相匹配的名宴、名菜。设立的奖项包括天府盛宴——单项菜品2017年度最佳创意奖、2017年度最佳造型奖、2017年度最具市场推广价值奖、天府盛宴——2017年度主题文化宴特金奖、金奖、银奖。同时,这些特色筵席和菜品也将从今日起,作为成都的代表性美食,向海内外消费者推荐。

与此同时,“天府盛宴”正在申请成为联合国可持续发展目标治理与竞争力国际组织(WOGC)文化发展部支持的国际美食文化活动推广项目。活动相关负责人表示,未来,“天府盛宴”将开展更多与国际接轨的美食文化交流活动,把成都的川菜名片撒向全球。(记者 孟浩 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻