[文化] 印度“湿衣佛像”今日亮相川博
发布时间:2017-09-29 07:53:09来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

今日,《梵天东土 并蒂莲华——公元400-700年印度与中国雕塑艺术展》在四川博物院开展,展出56件(套)印度雕塑,以及103件(套)中国雕塑,带领观众感受别具魅力的雕塑艺术。

记者昨日在布展现场看到,一件出土于印度北方邦马图拉的红砂岩佛立像,十分引人注目。这件佛像高149厘米、宽65厘米、厚30厘米,僧衣的衣纹是一道道平行的U形纹,有着流水般波动的韵律。单薄的僧衣紧贴身体,犹如被水浸湿了一样,凸显出身体的轮廓,被称为“湿衣佛像”。

据了解,此次展览策展历时3年多,此前已在故宫博物院、福建博物院、浙江省博物馆展出,四川博物院是收官之站,展期3个多月。展览云集了20多家文博单位的丰富馆藏,来自印度笈多与后笈多时期、中国北魏至初唐时期的石质雕塑和少数铜质、陶泥质造像同场展出,让人期待。(记者 王嘉)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻