罗强昨日就科技治霾工作开展现场办公
发布时间:2017-09-28 08:53:45来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

秋冬雾霾高发季悄然来临、形势不容乐观。而作为我市大气污染防治“650”工程的重要行动——科技治霾工作正在全力加快推进。昨日,市委副书记、市长罗强再次就科技治霾工作开展现场办公,强调要加快科技治霾成果推广应用,不断提高大气污染源头防治水平。

罗强一行先后来到设置在国际非物质文化遗产博览园和成飞医院的科技治霾项目、产品展示现场,听取科技治霾项目研发推进、技术推广应用、试点示范等工作汇报,察看重型柴油车、工程机械车、小汽车等各类车辆尾气净化装置,了解大型移动式雾霾处理装置应用以及中国空气动力研究与发展中心“多尺度喷淋喷雾除霾技术”项目推进等情况,并现场观测实验数据、对比检验使用效果。经过前一阶段的技术攻关和推广应用,目前,我市已安装汽车尾气净化装置1500余只,意向性销售大型移动雾霾净化机20余台,销售乘用车除霾空调滤芯1000余个;军民融合项目已完成除霾机理研究和实验室验证,正式启动场外实验。

现场办公中,罗强对市级相关部门、各区(市)县及积极参与我市科技治霾工作的环保企业、科研专家和团队富有成效的工作给予充分肯定。他强调,大气雾霾防治是一项长期性、复杂性、艰巨性工程。今年以来,我市大力实施“治霾十条”和大气污染防治“650”工程,取得了一定成效。要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,下最大决心,尽最大努力,持续发力抓好大气污染防治各项工作。要进一步加强科技治霾核心技术的研发,不断完善技术体系,持续扩大产品和技术应用,推动科技项目转化为产品、科研成果转化为产业;要加快科技治霾示范项目建设,大胆试、大胆闯,勇于到有污染源的区域或街道检验产品实效,充分发挥示范带动作用,加快提升科技治霾成果覆盖率;要进一步加大宣传力度,大力宣传科技治霾新技术新产品新成果,大力宣传我市今年大气环境形势、雾霾成因和防治措施,让市民群众科学、理性认识雾霾,积极践行绿色低碳生活方式,共治共建共享美好生活。

副市长张正红,市长助理、市政府秘书长韩春林参加现场办公。(记者 黄鹏) 

原标题:加快科技治霾成果推广应用 不断提高大气污染源头防治水平 罗强就大气污染防治科技治霾工作开展现场办公


相关新闻

汽车装上尾气净化装置 污染物排放值从582mg/km削减至82mg/km——
    科技治霾 与车主共治共享
    我市大气污染防治科技治霾工作现场会见闻


安装了尾气净化装置的车辆,擦拭排气口,纸巾依然干净


工作人员检测尾气排放值


种类繁多的尾气净化装置



一台行驶20万公里、氮氧化物排放超过国Ⅲ标准3倍多的家用汽油车,装上尾气净化装置后,排放值从582mg/km立即降至82mg/km,减排幅度达到86%——在昨日召开的我市大气污染防治科技治霾工作现场会上,中自环保科技股份有限公司专家刘威向记者现场演示了三元催化器的科技力量。

刘威说,作为科技治霾成果之一的三元催化器,不仅能显著削减汽油车污染物排放,针对重型柴油车、工程机械车等雾霾重要贡献源,也能起到明显效果。

一组组“货真价实”的数据,让全程围观了现场试验的车主刘亦兵十分激动。“省下几包烟钱,就能让一辆车减排八成多。如果全市400多万辆车主都参与进来,治理雾霾就更有信心了!”

绿色金融,让广大市民参与科技治霾的信心更足。记者获悉,我市将充分发挥作为国家低碳城市试点优势,加大政策支持力度,鼓励广大车主参与碳排放权市场交易,创新用绿色低碳公益换来真金白银的奖励,共建共治共享美好生态环境。

排气管上有“乾坤” 让尾气清洗干净再出来

昨日下午,记者来到办公会现场,只见环卫车、大货车、挖掘机等各种类的柴油车整齐地停放成一排,其中一台环卫车的前排气管“全副武装”,被一圈银色的保温衣包裹着,一头连接着一台监测仪器。仪器显示屏上显示着一氧化碳、碳氢化合物、颗粒物等污染物指标,其中颗粒物指标数据仅为零点几每立方米。

“环卫车、大货车属于重型柴油车,挖掘机属于非道路移动机械,根据新《大气污染防治法》规定,这两类车未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。”刘威对此介绍说。而刚刚记者看到的那个“全副武装”的排气管,便是“内有乾坤”——加装了柴油车尾气净化装置。“我们之前做过测试,让一辆装了净化装置的国Ⅲ柴油车行驶5万公里的排放量,和原车排放进行对比。结果显示,原车排放的污染物严重超出国Ⅲ排放限值,而装了净化装置的车,排放的颗粒物满足国Ⅲ排放标准限值。相对于原车,一氧化碳减排效果达60%,碳氢化合物减排效果达58%,颗粒物减排效果达96%。”

小成本换大减排 低碳消费带来环保收益

“成都有400多万辆机动车,每辆车都是微型流动化工厂,如果每台车都能及时加装和更换尾气净化装置,那么由汽车尾气带来的一氧化碳、氮氧化物、颗粒物等主要污染物便会大大降低。”刘威坦言,治理大气污染,从源头抓起非常关键,只有减少排放,才能真正降低中心城区的空气污染程度。

“对于轻型汽油车,也就是我们平时的乘用车,2005年-2010年间实施的都是国Ⅱ、国Ⅲ标准,尽管出厂时配有尾气净化催化器,但是使用寿命只有5年时间或8万公里。到今年,这些年间车辆的排放控制装置已经失效,发动机基本处于高排放状态,因此尾气净化装置应该及时予以更换了。三元催化器便是一个不错的选择。”刘威告诉记者,该催化器可以将汽车尾气排出的一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物等有害气体变为无害的二氧化碳、水和氮气,能有效降低污染排放,净化率根据车况不同可达到70%-80%。而且,更换催化器的成本较低,目前在市内上百家尾气治理维修企业都可以进行更换。“小成本换大减排。这样一次低碳消费,便是我们能为绿色环保献出的应尽职责和力量。”

据了解,根据成都市2015年的大气颗粒物综合来源解析结果分析显示,移动源是PM2.5的最大贡献源,是PM10的第二大贡献源。机动车和非道路移动机械的排放已是污染我市空气的最大“元凶”之一。除了运用科技手段治理机动车尾气外,市环保局相关负责人也透露,下一步成都市将正式出台机动车和非道路移动机械排污污染防治办法,进一步加大监管力度、加大对超标排放车辆的处罚力度。(记者 缪梦羽 摄影 胡大田)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻