中央环保督察结束后 “12369”和市长信箱继续受理举报投诉
发布时间:2017-09-16 10:27:31来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

 截至9月15日,中央环保督察组交办群众来信来电举报投诉34批次4082件(排除重复投诉后,实际为2942件),约占全省的45.1%(全省为9048件),全市群众信访举报案件已办结4082件,一些重点案件将在正式反馈意见时交办——这是昨日记者从全市环境保护督察工作推进会上获悉的。

按照中央统一部署,中央第五环境保护督察组(以下简称督察组)于8月7日至9月7日对四川省开展了为期一个月的环保现场督察,其中下沉成都10天。在此期间,全市各级各部门高标准、高质量、高效率完成了各项工作,全社会环保意识普遍提高,一大批突出环境问题得到整改,群众获得感显著提升。

“督察期间,保障完成个别谈话20余人、走访问询部门7个,配合调阅资料38批,实地调研高新、锦江、武侯等16个区(市)县,现场查看点位87个。中央环保督察组组长朱之鑫、副组长刘华分别赴双流、锦江、青羊等区县开展调研督导。”市环保局相关负责人在会上通报,在群众来信来电举报投诉中,从区域分布看,投诉较多的区(市)县分别是高新区328件、锦江区321件、武侯区230件。从污染类型看,投诉较多的问题依次是噪音1622件、垃圾877件、水777件,分别占比28%、15%、13%(这一部分数据截至9月6日)。

从追责问责工作情况看,全市各级纪检监察机关通过严肃追责问责倒逼环保问题整改落实到位,取得了积极成效。截至9月7日,全市共22个区(市)县、两个市级部门对督察组移交的57件信访问题开展问责,处理172人。

会上还传达了全省环保督察工作推进会有关情况。接下来,中央环保督察组将在两个月内正式反馈意见。之后,四川省还要在6个月内向中央汇报整改情况,中央环保督察组还将不定期开展“回头看”,因此,全省上下必须坚持不懈推进问题整改,抓住关键,切实巩固中央环保督察成果。据了解,在中央环保督察举报电话和信箱停用后,由“12369”环保举报热线和市长信箱继续受理群众举报投诉,实行24小时专人值守,做好案件的接、转、办、督、核等各个环节工作,办理情况市(州)每3天汇总公开1次,省环保督察办每周汇总并通过省级媒体向社会公开两次,以扎实有效的工作取信于民,不断提升人民群众的获得感和幸福感。(记者 缪梦羽)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻