“一带一路” 旅游合作成都倡议发布
发布时间:2017-09-14 10:14:42来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


与会嘉宾热烈交流

作为联合国世界旅游组织第 22 届全体大会的主要活动之一,以“发展伙伴关系-深化‘一带一路’旅游合作”为主题的旅游部长会议昨日在蓉举行。来自俄罗斯、保加利亚、斯里兰卡、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家的旅游部长级嘉宾们在会议期间就“一带一路”倡议将如何惠及旅游业、旅游业应如何抓住这一发展机遇等问题进行了讨论。会议现场还发布了《“一带一路”旅游合作成都倡议》(以下简称《倡议》),倡议在加强“一带一路”旅游合作、加强政策沟通、创建旅游合作机制等七个方面加强合作。

大会愿景

在7个方面加强旅游沟通

“自古以来,悠悠丝绸之路商旅不绝,舟楫相望。‘一带一路’是商贸之路,也是旅游之路,成为沿线各国和地区人民交往、文化交流、文明互鉴、共同发展的重要通道。”《倡议》提出,我们将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,在共商、共建、共享的基础上,本着法治、机会均等原则加强合作。

《倡议》指出,“一带一路”倡议提出以来,中国始终秉持共商、共建、 共享原则,积极对接沿线各国和地区发展战略,推动建立各国和地区利益共同体,其进展和成果令人鼓舞。迄今,全球已有100多个国家和国际组织参与,60多个国家和国际组织与中国签署合作协议。根据《倡议》,会议认识到“一带一路”倡议正在为各方合作提供历史性机会,为进一步深化国际旅游交流,各方代表倡议在以下方面加强合作: 加强“一带一路”旅游合作,加强政策沟通,提升旅游便利化水平,创建旅游合作机制,开展旅游联合推广,加强旅游教育交流,共同应对挑战。

“我们十分欢迎‘一带一路’倡议,并特别针对中国游客制定了旅游发展白皮书。”菲律宾旅游局官员表示,对于菲律宾旅游业来说,“一带一路”倡议让“丝路之旅”超越了旅游产品、旅游线路的简单范畴,赋予旅游促进跨区域融合的新理念。而其带来的设施互通、经济合作、人员往来、文化交融更是将为相关区域旅游发展带来巨大的发展机遇。

“几年后,当我们回头看时,一定会感到很荣幸能来到成都,亲临现场见证这一重要的时刻。”美国有线电视新闻网主持人Richard Quest在《倡议》发布后感叹道,“目前,在‘一带一路’的倡议下旅游业已经取得了长足的进步。若干年后,当我们享受到了合作交流带来的成果时,会觉得今天的这些努力都是值得的。”

国家旅游局相关负责人也告诉记者,“在‘一带一路’倡议下加强旅游合作是我们此次百余个参会国家的共识,此次在蓉发布的这一《倡议》也是大会留给成都旅游的一份宝贵遗产。”

嘉宾建议

可将成都美食品牌向“一带一路”沿线国家输出

面对机遇,各国因地制宜,正在积极探索适合本国国情的旅游合作发展之路。

成都是南丝绸之路的起点,是长江经济带和丝绸之路经济带的交会点和重要枢纽。成都旅游该怎样抓住“一带一路”的机遇,吸引更多的境外游客呢?会议间隙,记者采访了参与此次会议的嘉宾们,不少人都表达出与成都合作的意向。

俄罗斯旅游署署长沙夫诺夫是第一次来成都。短短三天,成都美食就给他留下了深刻的印象。“俄罗斯也有很多中餐馆,但我还是觉得在这里吃到的川菜最好吃。如果成都旅游想要在‘一带一路’沿线国家推广,我认为可以美食为品牌来对外输出。”他建议道,“另外,这座城市给我的印象很好,非常干净,建筑也很漂亮。相信俄罗斯游客一定会喜欢这里。”

谈及落实“一带一路”旅游合作有哪些亟待解决的问题时,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依表示应关注公共服务的标准化。“各个城市的基础设施和公共服务参差不齐,城市建设和旅游发展水平有待提高。推动节点城市建设、旅游走廊的建设,有利于消除旅游城市之间的贸易壁垒,提升旅游的便捷化、品质化。”在他看来,各旅游城市应结合不同基础设施、公共服务方面的短板,重点加强机场、港口、车站关键点建设,加快道路交通互联、互通,全面提升基础建设的水平,共同建设陆海空相互衔接的国际旅游骨干道路。

同时,瑞法依还呼吁各国需要创建沿线城市服务模式,进一步放宽出入境、推动沿线国家旅游签证的便利化,并不断提高针对个性化旅游的服务资源能力。“‘一带一路’的一大特点是文化、历史多元,需求也多元。接下来需要沿线城市创新合作模式,建设具有带动作用的投资和发展平台,探索城市之间的多元合作,吸引更多的社会成本参与旅游资源开发,实现资源要素充分流动和有效对接。”(记者 程怡欣 刘金陈 摄影 张青青)


相关新闻

打造熊猫小镇 推广旅游名片


作为最佳旅游目的地城市,成都有太多闪亮的旅游名片,而其中不得不提的就是大熊猫以及成都美食。昨日,市旅游局局长多央娜姆在接受记者专访时表示,未来成都将打造熊猫小镇。除此以外,成都还将抓住“一带一路”倡议带来的机遇,向“一带一路”沿线国家及地区推广成都的旅游名片。

大熊猫作为成都甚至中国的代表,深受全世界人民的喜爱。多央娜姆认为,既要保护好大熊猫,也要宣传好她。“我觉得,要在保护的前提下进行旅游资源开发。熊猫基地大家都知道,从最初的6只大熊猫已经发展到现在拥有176只。未来我们还将打造熊猫小镇,推出科普教育、文创体验、休闲度假等系列产品。”

据悉,熊猫小镇将建在成都大熊猫繁育研究基地附近,占地面积约3380亩,总投资额约200亿元。将依托熊猫基地、北湖水库等优质旅游资源,打造具有国际影响力的世界级旅游目的地。目前,该项目已于今年3月成功签约。

而对于如何推广美食这张成都旅游名片,多央娜姆则表示,成都将积极推进“旅游+”融合发展。目前,成都已经出台了推动全市川菜产业发展的相关政策,将通过创新,进一步打响川菜品牌,让美食连接世界。

同时,处于“一带一路”重要节点位置的成都,将抓住“一带一路”倡议带来的机遇,向“一带一路”沿线国家及地区推广成都的旅游名片。“我们将进一步细分客源市场,在‘走出去’的时候,实施旅游精准营销。同时也要注重‘请进来’宣传,让来宾在体验旅游中感受成都魅力。”多央娜姆如是说。(记者 程怡欣 刘金陈 摄影 张青青)


相关新闻

全球旅游部长共议可持续

什么是可持续发展?如何通过旅游实现可持续发展目标?全球各国在通过旅游实现可持续发展目标的过程中有哪些困难?昨日,联合国世界旅游组织第22届全体大会旅游部长圆桌会议在蓉举行,圆桌会议第一场,各国的旅游部长们围绕“通过旅游业实现可持续发展目标”的论题进行了讨论。

作为联合国世界旅游组织第22届全体大会的主要议题之一,当来自美国有线电视新闻网的节目主持人Richard Quest走上台,谈起旅游可持续发展时,台上被邀请参与讨论的各国嘉宾们一下子打开了话匣子。

“可持续发展有三个方面的要素,环境的可持续、社会的可持续、经济的可持续。”在昨日的会议现场,参会的旅游部长们一致认为,自然环境与经济发展不是对立的。可持续发展强调不能损害子孙后代的利益,但发展仍然是第一要务,不能把发展当作敌人。

当前,无论是发达国家,还是发展中国家,都迫切地需要通过旅游实现可持续发展目标。乌干达的旅游部长表示,旅游是乌干达发展得最好的产业,对GDP的贡献率达到10%。因此,对乌干达而言,通过旅游实现可持续发展目标显得尤为重要。

但各国在通过旅游实现可持续发展目标的过程中,也遇到了不少难题。要如何应对这些难题呢?各国旅游部长纷纷支招。“针对旅游目的地过度接待的现象,瑞士的相关管理部门已经出台相关规定管理旅游目的地接待的客流量。”瑞士旅游部长指出,要给本地以及区域的当局赋权,借助行政力量来实现可持续发展。埃及旅游部长则认为,要加强对旅游从业者的培训,在人力资源方面多做投资。而乌干达的旅游部长则表示,思想观念的转变才是更为基础的途径,才能从根本上解决目前的难题。

中国在旅游可持续发展方面的做法也备受关注。国家旅游局局长李金早则从三个角度给出了中国的观点。他表示,首先这是一个国家的宏观产业选择,对一个国家来说首先要明确旅游业在其产业体系中的布局和定位。其次发展旅游业必然要坚持可持续的发展思路。第三,旅游业要和其他产业融合发展,共同推动实现可持续性发展目标。(记者 程怡欣 刘金陈)


相关新闻

大会嘉宾种下银杏树 传递可持续发展理念


国际可持续发展旅游年植树仪式在桂溪公园举行

昨日的成都,秋风轻拂。国际可持续发展旅游年植树仪式在位于成都的桂溪公园内举行。100余名来自世界各国的旅游部长级代表亲手在园区内种下了40棵成都市树银杏树。

“植树仪式是联合国世界旅游组织全体大会多年的传统。小树苗逐渐成长为参天大树也象征着旅游业的蓬勃发展。”联合国世界旅游组织副秘书长兼执行主任祝善忠向记者介绍道,这也是联合国世界旅游组织留给大会承办地的一个纪念。而今年恰逢国际可持续发展旅游年,又赋予了此次在成都的植树仪式更深层次的意义。“一棵树苗起码要10年的时间才能长成小树。发展旅游业也是如此,我们应该用可持续发展的目光来看待它。”

挥锹培土,扶树踩实,直到打围堰浇水,每道工序和环节,嘉宾们都做得十分细致、认真。“这是项很好的活动,希望我们种下的这些树未来能消耗掉我们在成都开会时产生的二氧化碳。”世界旅游旅行理事会主席杰拉尔德·劳立斯表示,旅游业与人民的生活密切相关,对世界的发展起着举足轻重的作用,为国际社会集中精力发展旅游提供了良好的机遇。然而,在旅游业推动经济发展,提供就业机会的同时也带来了挑战。“人类活动、商业开发给环境资源、文化遗产的影响都是我们需要认真应对的挑战。希望我们此次在蓉的植树仪式能向世界旅游传递可持续发展的理念。”(记者 程怡欣 刘金陈 摄影 张青青)


相关新闻

都江堰遇上UNWTO大会 激发全球旅游大鳄投资热情 


都江堰秋色


都江堰柳街镇


都江堰水利工程

“都江堰景区达到了‘5A+’水准了!”9月10日都江堰被国家旅游局局长高度肯定;9月12日又被国家旅游局点名表扬,国家旅游局《2017全域旅游发展报告》表扬了各省市、地市及县区的先进经验与模式,其中,都江堰“以创建国际旅游名城为导向发展全域旅游”上榜;同一天更有法国旅游大鳄向都江堰抛出橄榄枝……

全球旅游界规格最高的盛会——联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都如火如荼地进行着。有着深厚旅游文化涵养和创新发展城市活力的都江堰,为借助此次大会的机遇,打好旅游这张国际名片,建设国际生态旅游名城,都江堰市领导和相关部门负责人纷纷主动出击,向来宾推介都江堰市旅游资源,寻求多方面合作。几天以来,都江堰可以说是硕果累累。

法国地中海俱乐部相中“双遗之城”

都江堰符合国际旅游大鳄“择偶”标准

9月11日,来蓉参加世旅大会、世界著名的旅游度假机构法国地中海俱乐部“Club Med”大中华区首席执行官昂稷诺对外透露,计划在四川落户4个项目。他称,在川的4个项目目前还处于洽谈阶段,但预计2个项目在成都周边,另外2个则在川内其他市州。

而当天,“Club Med”高层一行就已经低调地与双遗之城都江堰方面进行了“亲密接触”。双方就发展高端度假酒店等具体合作事宜进行洽谈。洽谈中,都江堰方面表示,希望双方就具体合作事宜进行磋商,同时希望通过共同努力,开拓“Club Med”集团在西南地区的市场,在都江堰打造西南地区标杆性项目,甚至是地中海俱乐部集团在中国的代表性项目。

昂稷诺表示,四川有丰富多样的人文自然旅游资源,他希望通过4个地中海俱乐部项目,吸引更多国际游客来到四川,通过该国际化旅游平台向世界介绍四川。业内人士分析,“Club Med”十分看好都江堰,因为都江堰符合他们的一切“择偶”条件。

昨日都江堰市青城山-都江堰景区分别与韩国济州岛、南怡岛景区达成战略合作,由此都江堰将联手济州、南怡闯世界。

与此同时,都江堰市与中旅途易公司在成都也进行了会谈,双方就出入境旅游、国际会展、都江堰市旅游推广等方面达成合作意向。据了解,中旅途易其外方控股公司TUI股份公司是一家全球性、多元化的旅游集团,其“途易世界”的品牌已享誉世界。

旅游推介+技术考察

捕获世界各地旅游商的芳心

9月11日,在世旅大会期间,以“都江堰·心体验”为主题的旅游推介现场,都江堰市采取了“一对一”推介接待方式,针对丹麦安徒生博物馆、法国皮埃尔度假及中心公园集团、北京首旅、开元旅业、海航旅业、春秋国旅、日本JTB集团等重要旅游相关企业,采取由市领导带队“一对一”全程接待和沟通洽谈。国旅负责人表示,世界旅游组织大会期间及以后,将会组织大批国际旅行商前来都江堰考察,9月14日就有40余家国外旅行社代表到都江堰踩线,考察他们准备购买的都江堰旅游产品。

9月12日,参加世旅大会的40余位嘉宾到都江堰进行技术考察,实地感受这座城市历史文化与现代旅游的完美融合。来自吉林省旅游发展委员会的副主任王库多次到四川,他说:“我来到青城山和都江堰,没想到都江堰不光自然景色美,人文历史非常丰厚,文化底蕴非常好,城市环境也特别好,有很多我们学习的地方。”

450亿 都江堰四大旅游投资项目亮相

引全球旅游大鳄高度关注

此次,在作为世旅大会重要内容的成都旅游投资项目说明会上,包括变形金刚主题酒店度假区项目在内的成都6个重点项目成功签约。与此同时,都江堰投资总金额为452亿元的四大旅游投资项目也正式亮相。美国联合航空公司、洲际酒店集团、万事达卡亚太公司等70余家境内外知名旅游企业和行业组织高层参加了此次说明会。

据了解,这四大旅游项目包括,投资120亿元的都江堰市安龙镇文化旅游特色小镇;投资2亿元的国际房车露营地;投资300亿元的中国西部高山河谷旅游度假区,以及投资12亿元的都江堰市康体养生旅游综合项目。都江堰的几大旅游投资项目一亮相,就吸引了全球旅游大鳄的高度关注。(记者 刘鲁 图片由都江堰市委宣传部提供)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻