2017成都首届国际诗歌周昨晚开幕
发布时间:2017-09-14 07:47:14来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

吉狄马加罗强出席开幕式并致辞 朱志宏出席

九月金风满蓉城,四海雅韵襄盛事。昨晚,由成都市人民政府和中国作协诗歌委员会指导的2017成都首届国际诗歌周精彩启幕。中国作家协会书记处书记、副主席、诗歌周组委会主任吉狄马加,市委副书记、市长罗强出席开幕式并致辞,市委副书记朱志宏出席。

吉狄马加代表中国作协向诗歌周的成功举办表示热烈祝贺。他说,本届诗歌周是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神的具体举措。围绕“天府文化”“现实和想象中的城市与诗”主题,将开展不同国家、不同文化背景诗人之间的对话沟通,让诗歌写作与人类的日常生活联系得更加紧密,深入发现探索诗歌在建设更富有人性、更关注人的精神需求和全面发展的现代城市方面发挥独特而不可替代的作用。

罗强在致辞中说,天府成都既是农耕的沃土,也是笔耕的田园。这座拥有2300多年历史的文化名城,以其蔚为大观的诗歌景象、雄浑深厚的诗歌力量与得天独厚的诗歌环境,在中国诗歌史上写下了浓墨重彩的一笔,被誉为中华诗歌之都。在党中央国务院、省委省政府的亲切关怀和坚强领导下,成都文化事业发展日新月异,本土文化包容万千,外来文化枝繁叶茂。

在博大浩瀚的天府文化中,诗歌正以超越国界、超越民族、超越肤色、超越语言的独特品质,向外展示和传递着成都独树一帜的城市风采、生活风潮和文化风尚。本届诗歌周为中国诗歌与世界诗歌对话和交流搭建了平台,相信多元文化的交融、不同心灵的沟通,必将碰撞出闪亮的思想火花,为成都留下宝贵的文化财富和恒久的文化记忆。期待各位朋友行走成都、感悟成都的山水人文生活之美,以诗歌的语言讲述成都故事,以诗歌的韵律传播成都声音,让更多的国内外朋友爱上成都。

开幕式以“天府诗韵”为主题,邀请著名主持人、配音演员、话剧演员以及中外代表诗人朗诵诗歌经典作品。著名匈牙利诗人苏契·盖佐、剑桥大学国王学院副院长斯蒂芬·切利,分别上台朗诵了自己创作的诗歌作品《太阳上》和《桥》,获得现场观众热烈掌声。

省委宣传部副部长陈华,市政协副主席罗霞,市长助理、市政府秘书长韩春林,日本诗人四元康佑、美国诗人梅丹理等来自全球30多个国家和地区的近百位世界著名诗人以及广大诗歌爱好者出席开幕式并共同观看演出。(记者 黄鹏)


相关新闻

品味诗歌盛宴 领略天府文化之美


成都首届国际诗歌周开幕式现场

“九天开出一成都,万户千门入画图。”昨晚,成都广播电视台演播大厅内诗意盎然,“2017成都首届国际诗歌周”开幕式在此隆重举行。诗颂天府,韵味成都,此次开幕式以“天府诗韵”为主题,近百位中外诗人汇聚一堂,徜徉在诗歌的海洋里,品味诗歌的盛宴,领略天府文化之美:讲出成都故事,传播成都声音,开幕式上以诗歌为载体,展现天府文化的无尽魅力。

成都是诗意的栖居

“晓看红湿处,花重锦官城。”开幕式在天府魅力水墨视频《花重锦官城》中开场。舞台设计独具匠心地加入了成都特有的川西坝子建筑特色,让中外诗人感受到浓浓的天府风情。郭沫若的《天上的街市》、徐志摩的《再别康桥》、戴望舒的《雨巷》、海子的《面朝大海 春暖花开》、吉狄马加的《自画像》、叶延滨的《唐朝的秋蝉和宋朝的蟋蟀》……这些中国新诗的杰作在昨晚的开幕式舞台上,以舞蹈、诗剧等多种方式尽情演绎。著名主持人、著名配音演员、话剧演员以及中外代表诗人,轮番登台朗诵诗歌经典作品,开幕式充分融入中国特色和成都元素,让人耳目一新。

昨晚的开幕式还利用多种视听手段及舞台变幻,融合交响乐、舞蹈、民谣等各类艺术表现形式,穿插兼具创意及成都特色的节目进行点缀,营造雅致唯美震撼的音舞诗画情景,让中外诗人深刻感受中国诗歌文化、品味成都诗意生活,尽展天府文化无尽魅力。“诗歌是人类最神秘的心灵语言。成都,是诗意的栖居,成都人是让大家无比羡慕的一群人。”作为开幕式主持人的著名主持人陈晓楠,昨晚在现场也禁不住赞叹。

成都赢得中外诗人赞誉

有朋自远方来,不亦乐乎。来自国外的诗人,也纷纷登台朗诵自己的作品。英国诗人、剑桥大学国王学院副院长斯蒂芬·切利朗诵自己诗作《桥》。“我朗诵的这座桥就是徐志摩提到的康桥,它连接了中国诗人与英国,我也希望本届诗歌周可以连接成都与世界。”他说。

匈牙利著名诗人苏契·盖佐也应邀上台,他用母语朗读自己的诗歌《太阳上》,他深情的朗读跨越了文化与国界,现场观众沉浸其中。“朗读诗歌可以让诗人和大众紧密相连,让诗歌融入公众生活。这是2017成都首届国际诗歌周最让我激动的地方。”苏契·.盖佐评价道。

中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨告诉记者,成都在中国历史上是一个出诗歌、出诗人的地方,是中国诗歌史上的重镇。成都是当之无愧的诗歌之城。“我们现在身处一个全球化时代,成都应该不仅是中国的、四川的诗歌之城,更应该是世界的。开展国际诗歌周,更有利于把成都美好的自然环境、人文环境、生活环境介绍给全世界,传承巴蜀文明发展天府文化,扩大国际知名度和美誉度。”他说,在自媒体时代,诗歌越来越成为老百姓的文学艺术样式,诗歌周开展丰富多彩的活动并与市民互动,不仅国际化更是接地气。(记者 王嘉 李雪艳 摄影 谢明刚)


相关新闻

诗人们感叹: 成都太让人着迷啦!

昨日,参加“2017首届成都国际诗歌周”的近百名中外诗人,先后来到成都大熊猫基地、武侯祠博物馆采风,憨态可掬的大熊猫引来诗人们不停拍照,“三国文化圣地”武侯祠更是让诗人们连连感叹,“在成都这座城市,历史沉淀与现代文明和谐共生,太让人着迷啦!”

昨日上午,近百名中外诗人来到成都大熊猫基地,大家沿着幽静的道路一起前行,探寻大熊猫的身影。“我要拍一张向熊猫飞吻的照片。”发现大熊猫的踪影后,美国诗人西蒙·欧迪斯赶紧把手机交给身边的人,然后不停地摆出向大熊猫飞吻的姿势,引得大家哈哈大笑。诗人们边走边看边拍,生怕错过每一处风景。“你看,我拍了很多大熊猫的照片。”爱沙尼亚诗人尤里·塔尔韦特拿出相机向记者展示,“大熊猫可以说是成都最萌的‘形象代言人’,看到它总会让人感到兴奋!”

看到调皮可爱的大熊猫,美国诗人、汉学家徐贞敏的回忆一下子涌上心头。“自上世纪90年代来中国后,成都就成为我经常要来的城市,基本上每年都会来一两次。2004年,我带着母亲和一岁的儿子来成都看大熊猫,那是我们第一次看大熊猫,太让人难忘了。”据了解,徐贞敏精通汉语,曾翻译大量中国诗人的作品,其中不乏吉狄马加、李亚伟等成都本土诗人的作品。徐贞敏告诉记者:“美国也有许多和大熊猫相关的文创产品,看到这些文创产品,总能让我想起成都。”

来到成都,诗人们怎能错过“三国文化圣地”武侯祠?昨天下午,近百名中外诗人就来到武侯祠博物馆参观拜谒,感受三国文化的魅力。站在汉昭烈庙前,诗人们一边认真听讲解,一边感受三国文化深厚悠远的历史底蕴。“我感觉自己现在仿佛行走在历史中。”日本诗人四元康佑告诉记者,他是个不折不扣的“三国迷”,拜谒武侯祠是他期待已久的事,“成都的三国文化在日本流传很广,我深深为之着迷。”四元康佑说,这是他第一次来成都,成都前卫时尚的现代文明让他惊艳,更让他惊艳的是,在成都这座现代都市里还能感受到传统文化,“历史沉淀与现代文明和谐共生,成都太让人着迷啦!”(记者 李雪艳)


相关新闻

吉狄马加:成都 诗歌与光明涌现的城池

“我是这片土地上用彝文写下的历史 是一个剪不断脐带的女人的婴儿……”昨晚的开幕式上,中国作协书记处书记、副主席,此次诗歌周组委会主任吉狄马加的诗作《自画像》也被搬上舞台:一轮红日下,歌声在大凉山渐渐响起,三位身着彝族服装的小伙,在一位姑娘的伴舞下,用豪迈的语言为观众再现了吉狄马加的作品,带来了一场精彩的诗歌视听盛宴。

“成都,既是现实世界中的成都,同时也是幻想世界中的成都。尤其是当我们把一座城市与诗歌联系在一起的时候,这座城市便在瞬间成为一种精神和感性的集合体,也可以说,正是我们从诗歌的维度去关照成都时,这座古老的城市便像梦一样浮动起来。”谈及成都,吉狄马加富有诗意地深情赞叹道,在他的心中,法国的巴黎和中国的成都是世界上与诗歌的关系最为紧密的两座城市,两座城市本身就是诗歌的一部分。他说,最让人捉摸不透的是,在漫长的中国历史上,成都一直是一个在诗的繁荣史上从未有过长时间衰竭的城市。

“自古文人皆入蜀。”吉狄马加表示,唐朝可以说是中国诗歌的黄金时代,那个时期的伟大诗人李白、杜甫、白居易、岑参、刘禹锡、高适、元稹、贾岛、李商隐、温庭筠、王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王等都到过蜀地,许多人还长期在成都滞留居住。从某种意义来讲,蜀地成了不同历史时期的许多诗人在诗歌和精神上的栖居地以及停止流亡避难的另一个故乡。吉狄马加感慨道:“李白对成都的赞叹和热爱,并不仅仅来源于其对这片山水之地的乡情,还源于其作为一个诗人,对这座汇聚着深厚人文历史的城市的理解和洞悉。”

吉狄马加认为,与中国别的地域相比,蜀地更多的时候还是丰衣足食,少有自然灾害发生,政治局势和平民百姓的生活都趋于稳定,特别是以成都为中心千里沃野的平原地带,可以说是中国农耕文明最精细发达,同时也是存续时间最长的地方。正因为此,古代的许多中国诗人都把游历寻访蜀地作为自己的一个夙愿和向往。这其中还有一个重要的原因, 就是千百年来蜀地似乎孕育了一种诗性的气场,它凭特殊的地理环境和能把时间放慢的市井与乡村生活,毫无疑问是无数诗人颠沛流离之后灵魂和肉体所能获得庇护的最佳选择。

“我说成都和巴黎是分属东方和西方的两个在气质上最为接近的城市,还因为这两座城市在延续传统的同时,还对异质文化有着强大的包容和吸收能力,它们都有一种让诗人和艺术家能完全融入其中的特殊氛围以及状态。”吉狄马加说,就发生在20世纪70年代末80年代初的中国现代诗歌运动来讲,蜀地诗群就是唯一能与北京现代诗群难分伯仲的诗人群体。当然,这一影响深远的现代诗歌运动,其中心就在成都。“毫不夸张地说,现在在中国诗坛最活跃、最具有影响力的诗人中,起码有数十位就是从蜀地走出来的。”他说,成都毫无争议地被公认为中国现代诗歌运动最重要的两个城市之一,成都又一次穿越了历史,成为中国诗歌史上始终保持诗歌地标的重镇,“这座诗歌与光明涌现的城池——就是成都! ”(记者 王嘉 李雪艳)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻