[青羊区]青羊区2家入选商务部电子商务示范企业 2家荣膺四川互联网十大品牌
发布时间:2017-09-14 11:01:40来源:青羊区
访问量:345
[字体:]

 有着“国家级电子商务示范基地”头衔的青羊,在展示青羊互联网品牌优势、打响互联网品牌知名度、扩大互联网品牌影响力,助力青羊经济发展和产业转型升级上,不断发力。
  9月3日,商务部发布2017——2018年度电子商务示范企业名单,以京东、阿里巴巴、小米为代表的238家企业电子商务企业入选,其中四川省共有包括长虹官网、1919酒类直供、文轩网等11家企业入围。青羊在这次评选中也不负众望,根植这片发展沃土的四川创物科技有限公司的“人人快送”,成都天地网信息科技有限公司的“中药材天地网”等2家电商企业脱颖而出,分别入选网络化服务类、电商服务类企业代表。
  而在稍早前的5月,由四川省商务厅指导、四川省电子商务协会主办的“2017四川互联网十大品牌评选颁奖盛典”在成都举行。经过评选,最终天府通、文轩网、隔壁仓库、易田、人人快递等品牌获得了“2017四川互联网十大品牌奖”。值得一提的是,这个十强榜单中,来自青羊的易田、人人快递等企业独占两席,走在全省互联网行业发展前列,更为青羊企业走出四川、继续做大做强提供了榜样。
  2家
  商务部电子商务示范企业
  人人快送天地网齐名阿里巴巴京东
  阿里巴巴、京东、小米、苏宁易购……9月3日,商务部对外发布了一份包含238家全国优秀电商企业在内的2017-2018年度电子商务示范企业名单。这份示范企业名单中,四川省共有11家企业入选,青羊区的“人人快送”、“中药材天地网”占据其中两个席位。
  “青羊区能够从全国数百家报名的优秀电商企业中脱颖而出,这是给予‘国家级电子商务示范基地’的最好肯定,也是对未来青羊电子商务产业发展的鼓励。”记者获悉,按照《商务部关于开展电子商务示范工作的通知》和《电子商务示范企业创建规范》的相关工作程序,本着公平、公正、公开的原则,通过申报、评审、公示等流程,最终确定北京京东世纪贸易有限公司等238家企业为商务部2017-2018年度电子商务示范企业。“能够与京东、阿里巴巴这类全国知名电商企业一道享有这个荣誉,对于青羊来说更是一种鞭策。”
  成长于青羊的“人人快送”(原人人快递),作为国内第一家众包物流企业,自成立以来覆盖了全国50多个城市,服务超过几十万商家、上千万个人用户,已成为中国最大的众包服务平台。2014年,人人快送获得腾讯、高榕资本1500万美元A轮融资;2016年,再次获得著名基金的B轮5000万美元的融资。
  今年3月,“人人快递”APP正式更名为“人人快送”APP ,积极尝试将众包服务应用到其他物流和同城服务领域。作为人人快送创始人兼CEO的谢勤在更名后首谈行业:跑腿生态会变,快递末端有大戏。“以后的很多跑腿订单会按照用户期望的时间送达,而不是盲目地进行专人直送,因为用户真正的需求不是快,而是准时!”谢勤希望让共享经济之花开遍各种适合的服务场景,让更多人享受到这种绿色、便捷的生活方式。
  入选电商服务类的成都天地网信息科技有限公司“中药材天地网”,作为创始人的龙兴超在十年前就率先提出“互联网+药材”这一创新理念,打造药材行业的信息垂直平台,彼时一度引来不少质疑声。
  十年时间,天地网在全国设立了约800个信息采集点,拥有60万行业会员、涵盖85%以上的中药工业企业。2016年,上海天亿集团的进驻,让天地网焕发出新的生机与活力。正式获批《中华人民共和国互联网药品交易许可证》(简称A证)资质,成为国内唯一集“信息服务、第三方药品交易、中远期现货交易和第三方中药材(原料)交易”为一体的中药全产业链服务平台。计划的300个“互联网+道地药材”生产贸易服务站建设顺利展开,截止16年底成功签约36个,其中20多个已开始运转;中药材天地网全年发布近3万篇资讯29万条商品,服务客户58万人次;中药材诚实通全年撮合交易过百亿元,覆盖20万终端用户。
  作为成都市、青羊区电子商务重点龙头企业,中药材天地网在加快电子商务提质升级和推进电子商务与传统产业深度融合等方面,不断作出表率与示范。
  2家
  2017四川互联网十大品牌
  人人快送易田电商引发行业新变革
  展示四川互联网品牌优势、打响四川互联网品牌知名度、扩大四川互联网品牌影响力,助力四川经济发展和产业转型升级,今年5月,由四川省电子商务协会主办的“2017四川互联网十大品牌评选”结果揭晓:三人炫、银联荟生活、天虎云商、天府通、文轩网、隔壁仓库、易田、杂志铺、人人快递、罗腊肉等品牌获得“2017四川互联网十大品牌奖”。
  其中,根植青羊发展沃土的易田电商、人人快递两大品牌企业成功入选,成为引领青羊电子商务和“互联网+”领域的榜样。来自青羊的人人快递创始人兼CEO谢勤应邀出席了颁奖典礼,并在颁奖盛典中做了题为《人人快递是怎样炼成的》主题演讲。
  “人人”改变的不只是共享经济模式。“我们不能只看自己做的环节,而是要把整个产业链看懂,只有看完整个链条你才知道别人会怎么变,自己要怎么变,未来在哪里,市场就是处在不停的变化当中。”从众包物流模式开创,到现在人人快递APP更名“人人快送”,改变的不只是一个名字。更名后的“人人快送”比之前更加注重共享经济在物流领域的升华,不断加大市场力度的同时也得到了外界的认可。在谢勤看来,获得“2017四川互联网十大品牌”,更是进一步夯实了公司的发展历程。组委会四川省电子商务协会在颁奖词中这样描绘自由快递人:“他们走在路上,一直不停歇,顺路捎带快递,在这个快节奏的城市里穿梭。我们看到的是他的背影,却也安心地将重任托付给他。是快递,也是信任的传递。”
  “她扎根农村,在万物生长的地方,用电子商务,种下希望和梦想。看着梦想发芽,等着希望成长,服务5亿农村人口,这是一个农村电商!”在今年5月举行的四川省互联网十大品牌活动评选中,组委会在颁奖词中这样描绘了青羊电商企业易田。
  作为一个爷爷奶奶也会用的电商品牌,根植青羊发展的易田电子商务,是成都市商务委认定的首批电子商务创新型企业,相继被评为“四川省十大互联网品牌”“四川省创新型电子商务企业”、“四川省电子商务示范企业”。消费者可以在任何一个通道浏览易田农村电商交易平台上的产品,优先看到离自己最近的本镇实体店的产品。
  易田已经在全国2800多个县建立了农产品特色馆,易田电商模式也吸引了越来越多的农村人加入。去年,由易田电商、天创信用、捷信金融三方联合打造的一款只面对农村电商平台的消费金融产品在易田上线。“易田分期付”的上线,类似于京东网推出的白条类业务,主要针对农村地区市场,此举可谓在全省乃至全国范围进行的大胆尝试与创新,填补了农村消费金融产品市场的空白。
  “要让易田电商平台变成一个掌上沃尔玛!”目前,易田已经与西南证券签订上市协议,计划挂牌上市。届时,将成为全国首家挂牌上市的专业建设和运营农村电商的电子商务公司。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻