[邛崃市]重拳出击  专项治理“微腐败”
发布时间:2017-09-13 15:03:48来源:邛崃市
访问量:345
[字体:]

市纪委: 严守安全底线 确保实现执纪审查“三零目标”

市纪委在推进执纪审查安全工作中,严守安全底线,采取有力措施,确保实现审查安全零事故、审查人员零违纪、审查案件零申诉三零目标

逢会必讲 筑牢思想防线

市纪委将审查安全作为执纪审查的头等大事来抓,充分利用执纪审查推进专题会、业务培训会、工作例会,反复强调从政治和大局高度充分认识做好审查安全工作的重要性,时刻敲响警钟,提高全体纪检干部执纪审查质量意识、安全意识。同时,坚持开展案前教育和风险评估,要求执纪审查人员必须学习相关法规文件,掌握党纪政纪法规、纪检监察业务知识新要求。“要求必须提高政治站位,时刻紧绷执纪安全意识这根弦,做到围绕中心,服务大局,把执纪审查安全工作抓细抓实。”市纪委相关负责人介绍说。

依规执纪 确保制度落地

“我们高度重视当前审查安全工作中存在的突出问题,抓好各项规章制度的执行,让制度既完善健全,又执行到位。”市纪委相关负责人介绍说,市纪委强化依纪依规开展执纪审查的意识和规范化水平,不断提高办案安全工作的制度化、规范化、程序化水平。把依纪依规执纪审查的要求贯穿于每一个案件的每一个环节,严格执行执纪审查安全工作的相关规定以及谈话取证、涉案款物管理、保密、回避等规章制度,确保线索不遗漏、不流失,做到谈话取证工作严格依规执行、执纪审查场所的安全使用和涉案款物的妥善管理,使执纪审查各个环节做到“全程留痕”,确保执纪第一线不出安全事故。

监管到位 压实执纪责任

“我们不定期开展执纪审查安全监督检查,通过突击检查、实地查看、查阅工作台账、座谈、随机提问等方式,重点督查谈话是否依纪依法,谈话场所是否规范,防范设施是否到位。”据市纪委相关负责人介绍,通过形式多样的监督检查,切实落实办案安全“一岗双责”要求,找准基层执纪审查工作中存在的安全隐患并及时予以纠正。同时,开展对办案场所谈话室、监控室、检查谈话前审批、谈话人员交接、使用谈话室登记、监控录像保存、医疗保障、各种应急情况处置预案落实情况等内容进行检查,并对检查结果当场反馈。并组织开展突发事件应急处置的演练,增强应对复杂情况和处置风险的能力。确保实现安全执纪审查“三零目标”。 

市国税局:三更加提升纳税人满意度

市国税局扎实推进服务水平更加高效、办税方式更加多元、监督考核更加严格“三更加”,不断提升纳税人满意度。

该局严格落实首问负责制、一次性告知、预约办税、导税服务等服务事宜,让纳税人无忧办税。通过微博、信息公示栏等渠道公示办税信息,开展“税收宣传月”“一村一讲堂”等活动架起沟通纳税人的桥梁。国、地税通过互设窗口或自助机,纳税人“进一家门,办两家事”,大大节省纳税人办税时间。通过推进服务手段智能化,大力推广“非接触式”办税,让纳税人由“路上跑”变成“网上行”。另外,该局还切实强化内部监管,细化纳税服务考核内容,根据窗口业务量、工作效率和纳税人满意度对窗口人员进行综合考核。接受外部监督,向社会各界公布监督举报电话,接受纳税人的意见和建议,有的放矢开展整改工作。 

高埂镇: 多渠道收集意见诉求

近期,高埂镇多形式多渠道宣传“微腐败”专项治理工作,并积极收集及时解决群众意见诉求,切实提升群众满意度。

该镇成立了以挂片负责人为组长,支部书记和驻村干部为成员的工作组,具体负责、协调各村(社区)相关工作。借助电话、短信、微信、广播、基层网络等多种平台,动员村组干部、议事会成员向群众宣传,力争全覆盖,提高群众知晓度;多渠道收集意见诉求,印制发放附有镇村主要负责人通讯方式的便民联系卡3000余份,并设置意见建议收集箱8个,公布市、镇、村三级举报电话,同时在智慧高埂微信平台中开辟我要上报我要预约栏目,努力为群众提供便利。

在处置诉求方面,该镇建立工作台账,明确责任人,细化时间节点,做到及时处理、及时反馈结果。同时加强对各村(社区)的监督检查,真正做到见行动、出成效。

卧龙镇: 加强干群交流  提升服务质量

卧龙镇通过强化深入群众广度、强化问题处理力度、强化公共服务质量,密切联系群众,切实提升公共服务质量。

该镇加大镇村(社区)干部入户走访力度,通过召开坝坝会、座谈会等多种形式,加强干群之间交流,了解群众之所想,建立群众问题整改台账,拉近干群距离,提升干群关系。认真梳理问题台账,明确责任办室、村(社区)和具体责任人,层层压实责任,限期落实处置措施,并做好群众回复工作。此外,该镇还认真落实“一次性告知”和“限时办结”制,并对部分繁复的办事流程进行简化,将政务公共服务工作时间延长至周六,大大提升了公共服务效率和质量。

 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻