“成都造”高精尖产品亮相第五届科博会
发布时间:2017-09-08 09:42:52来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕


科博会展出的“成都造”无人机

昨日,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称:第五届科博会)在绵阳举行。本届科博会设置军民融合、高新技术产业、区域合作与科技人才4个室内展馆和室外大型装备展区,共754家单位参展,汇聚全球高精尖、体现十足科技范。

记者从市科技局获悉,四川傲势科技有限公司、中电科泰雷兹航空电子有限公司、四川航龙航空工业有限公司等多家成都企业“组团”参展,集中展示成都科技创新成果。“此次参展企业多数处于成果转化初步阶段,参加科博会,有利于加快市场化进程。”市科技局相关负责人说。

“成都造”无人机 飞进科博会

“这两架飞机是垂直起降的,好神奇。”在区域合作及科技人才馆内,成都高新区展位被团团围住,两架无人机吸引不少观众驻足。此次科博会展示的无人机,是四川傲势科技有限公司所研发的“X系列”垂直起降固定翼无人机,其中X-Swift曾在九寨沟县地震发生后参与抗震救灾,在现场辅助进行地质测绘、图像回传、应急指挥联动等行动。

“这两款无人机均为大载荷、超长航时的纯电动无人机,可以携带1-3公斤的载荷飞行2-4小时。”傲势科技市场部负责人杨扬说,目前两款飞机都已在公共安全、国土测绘、污染源搜索、电力巡检及资源勘探领域有了广泛应用。

据悉,成都已聚集一批工业级无人机关联企业,涉及无人机整机研发制造、飞行控制系统、配套运营服务等领域,同时聚集众多民用无人机相关企业,涵盖整机、飞控、图传、运营服务等领域,基本具备完整的无人机产业链,在工业级无人机领域具备领先优势。

互动体验 零距离感受高科技

无人机这些“小家伙”大展风采的同时,专门服务“大家伙”的中电科泰雷兹航空电子有限公司也不甘落后。其展出的机载娱乐系统中的可收放吊挂式智能显示器相当抢眼,该显示器在波音B737飞机、空客A320飞机和中国商飞C919飞机上应用,可以为飞行途中的乘客提供音视频和交互式体验。“看电影、上网、打游戏都能实现,坐多远的飞机也不会觉得无聊。”现场,不少观众对这套机载娱乐系统感兴趣,争相排队体验。

“我们参展的产品是基于全数字化智能平台、集成化的微型机电系统,满足民用飞机上运行设备高可靠性和安全性要求。”中电科泰雷兹有关负责人介绍,该公司是国内首家进入波音和空客出厂安装航空电子设备目录的供应商。

和机载娱乐系统一墙之隔的展位上,成都极米科技有限公司的无屏电视也受到欢迎,“科技感很强,没有屏幕投射在墙上也能观看,看电视频道也有一种家庭影院的感觉。”现场工作人员告诉记者,A1是极米最新的激光无屏电视,可投影出100英寸的屏幕,支持1080P分辨率,是公司主推的一款入门级激光无屏电视产品。

军民融合 “成都造”扯眼球

本次科博会上,“成都造”军民融合产品亮点突出,十分扯眼球。四川航龙航空工业有限公司的多频谱隐身材料具有防光学、红外、雷达和激光侦察性能,根据不同的武器装备型号、外形需求进行量身定制,满足武器装备从伪装跨越到隐身,提高武器装备的防侦察性,目前已投入使用。

成都普思生物科技股份有限公司将四川省天然化合物库项目带到了此次科博会上。据公司相关负责人介绍,该项目解决了原有高效制备液相色谱存在“加压控制难、能耗高、成本高”的缺陷,大幅提高了制备型高效液相色谱柱的分离性能,并且获得国家发明专利授权5项,国家实用新型专利授权1项,软件著作权1项。“该项目已实现产业化,自项目建设以来,累计销售收入6500余万元。”

服务型机器人 现场观众争相购买

在机器人集中展位区,20个Alpha机器人齐跳动感舞蹈吸引众多观众关注,这款机器人由手机上的APP控制,预设的程序可以让其执行前进、后退等基本动作,它拥有16个关节自由度,能模仿人类的骨骼动作。

小型娱乐机器人受到小朋友的青睐,“成都造”的服务型机器人则受到家长、政府部门和餐饮企业的欢迎。成都壹家时代机器人有限公司此次作为机器人研发制造企业独立参展,带来送餐机器人、行政服务机器人、家庭陪护机器人等多个品种,实惠的价格和先进的科技相融,现场就收到许多订单。记者看到,家庭陪护机器人“小宝”被设计成卡通形象,小巧可爱,它不仅可以和孩子对话,大人也可以通过它的摄像头观察到孩子在家中的表现。“这款机器人最低售价3000元左右,一定程度上帮助家长加强与孩子的沟通,目前已有两个自闭症儿童通过机器人缓解沟通障碍的例子。”公司负责人向敏介绍,去年他前来参加科博会,一车的产品被预订一空,今年特地带来3辆车的产品,包括刚开发出来的行政服务机器人。(记者 缪琴 宋妍妍 文/图

原标题:第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕 “成都造”高精尖产品亮相科博会

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻