五龙新能源纯电动乘用车项目落户简阳
发布时间:2017-09-07 07:43:58来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

罗强出席项目签约仪式并见证签约

昨日,简阳市人民政府、五龙电动车(集团)有限公司、昆仑石(深圳)投资基金管理有限公司在蓉签署“年产40万辆新能源纯电动乘用车及4GWh锂离子动力电池”项目战略合作协议。市委副书记、市长罗强出席签约仪式并见证签约。

发展新能源汽车是国家战略,是汽车产业发展的趋势和重点。我市高度重视新能源汽车产业生态圈建设和新能源汽车推广应用。市委、市政府多次召开专题会议,就加快新能源汽车产业布局、优质项目引进、配套设施建设等重点工作进行安排部署,为城市转型发展、可持续发展注入新动能。

根据协议,项目计划总投资160亿元,其中新能源汽车项目总投资130亿元、总产能40万辆/年,动力电池项目总投资30亿元、总产能为4GWh/年。建设内容包括新能源汽车、动力电池生产线及研发中心、采购中心、充电桩、充电站。项目分两期建设,全部竣工达产后,预计可实现年产值1000亿元。

五龙电动车(集团)有限公司是专门从事新能源电动汽车及其核心零部件研发、生产制造及销售的国际化公司,旗下杭州长江乘用车有限公司是国内第二家取得新能源汽车生产资质企业、新能源汽车行业标准准入对标企业。

按照市委、市政府要求和协议内容,简阳市将全力做好项目服务工作,加大工作推进力度,确保项目早日落地达产见效,与企业进一步深化务实合作,推动将我市新能源汽车产业发展优势,转化为企业发展优势和综合比较优势,实现企业发展与城市进步双赢。

副市长刘烈东出席签约仪式。(记者 黄鹏)

相关新闻

总投资160亿元 年产值1000亿元
  年产40万辆新能源纯电动乘用车及4GWh锂离子动力电池项目落户简阳

昨日,简阳市政府与五龙电动车(集团)有限公司和昆仑石(深圳)投资基金管理有限公司在成都世纪城娇子国际会议中心举行了“年产40万辆新能源纯电动乘用车及4GWh锂离子动力电池”项目战略合作签约仪式。据悉,项目计划总投资160亿元,是简阳市迄今引进的投资金额最大的制造业项目。

项目全部竣工达产 预计可实现年产值1000亿元

据介绍,该项目选址位于简阳工业集中发展区城南工业园。计划总投资160亿元,其中新能源汽车项目总投资130亿元,总产能40万辆/年;动力电池项目总投资30亿元,总产能为4GWh/年。建设内容包括新能源汽车、动力电池生产线及研发中心、采购中心、充电桩、充电站。项目分两期建设,一期计划总投资40亿元,其中新能源汽车项目投资30亿元,产品为新能源乘用车,产能为10万辆/年;动力电池项目投资10亿元,产品为锂离子动力电池,产能为1GWh/年。二期计划总投资120亿元,其中新能源汽车项目投资100亿元,动力电池项目投资20亿元。项目一期竣工达产后,预计可实现年产值250亿元(其中新能源汽车210亿元、电池40亿元),年税收约15亿元。项目全部竣工达产后,预计可实现年产值1000亿元,年税收约65亿元。

“我们将以最优的环境、最好的服务和最大的诚意,尽心尽力做好项目服务工作,加大工作推进力度,确保项目早开工、早建成、早见效,实现地方经济与企业的双赢发展。下一步,还将积极争取企业的研发中心和销售中心落户简阳。”简阳市委相关负责人表示,将通过构建现代产业体系,加快建设成都“对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点”步伐。

借“东进”优势招大引强

建设新型产业生态圈

据了解,自成都市提出实施“东进”战略以来,简阳借机借势,以建设新型产业生态圈为龙头,以招商引资和重点项目建设为抓手,围绕城建、交通、工业等十大领域编制了《抢抓“东进”机遇 建设“三新”简阳“十大行动计划”重点项目总体方案》,编制重点项目581个,计划总投资4805亿元,今年计划投资350亿元。“在成都市产业发展布局中,简阳有3个园区被纳入成都市重点产业园区进行重点打造,有着广阔的产业承载空间。”简阳市发改局相关负责人介绍。

为给投资企业创造优良投资环境,简阳围绕 “成都招商引资工作十条措施”,精心制定了支持产业发展政策清单和系列优惠支持政策,锁定高端装备和智能制造、航空航天、汽车等产业领域,聚焦产业链关键环节和价值链高端环节,瞄准6类500强知名企业集团招商选资、招大引强、招才引智。同时,加快推进简阳空天产业园、简阳·西部电子商务聚集发展区等重点产业园区基础设施及公共配套设施建设,努力为项目落地创造良好的条件,在转型发展中抢占市场、抢占高端,重塑简阳产业经济地理。

【新闻链接】

五龙电动车集团有限公司是一家专门从事新能源电动汽车及其核心零部件研发、生产制造及销售的国际化公司。公司控股的长江汽车有限公司是全国第二家获得纯电动新能源乘用车生产资质的企业,形成了从电池、设计到整车制造全产业链的产品体系。

记者 李颖



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻