成都高新区小游园微绿地创意设计方案敲定
发布时间:2017-08-19 09:37:01来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

两个“缤纷小游园”年内精彩呈现


高新区缤纷小游园效果图

家门口的花园如何打造,公司旁的绿道怎么设计?昨日,记者从成都高新区规划建设局获悉,由市民评选出的“成都高新区小游园、微绿地创意设计方案”已新鲜出炉。由四川省建筑设计研究院张一帆团队所设计的“缤纷小游园”方案脱颖而出、拔得头筹,该方案将在位于天府二街和吉庆一路的两个示范点位同步实施,预计于年底完工呈现。

“让市民在城市建设中更有参与感”是本次活动的初衷,纳入活动的设计对象是成都高新区首批在建点位中的2个,一个是天府二街德阳银行门口的前期绿地,另一个是位于吉庆一路的三角形绿地。

“这两个点位位于大源商务商业区,是成都高新区内商务办公和生活居住较为集中的重要区域,小游园的建设能够惠及更多市民。”相关负责人介绍,这两个点位面积较大,分别约为3750平方米和5000平方米,目前由附近企业进行了一定的绿化栽植。

“现代高新乐活绿园,创意科技智慧生活”是张一帆团队方案的核心理念,他们将创新灵感具象化在灯泡雕塑中,并以高新建筑为主题设计剪影雕塑,还将“海绵城市”理念延伸到雨水花园的打造,在方案中展现出一个集生态、休闲、科技于一体的现代街头绿地,力求达到自然与城市、艺术创新与智慧生活的共融。

小游园、微绿地的打造除了点缀城市景观,还应为老百姓的休闲娱乐服好务。在配套设施方面,张一帆在方案中达成了“三个配套”的功能效果:在游园内增加咖啡茶座和集装箱式的商业售卖亭,以部分商业配套方便市民消费休憩;考虑增加健身器材的合理设置,以健身配套丰富绿地功能;在基础设施配套方面,充分考虑到市民的日常需求,设计了直饮水、WiFi、手机充电桩等便民服务设施,方便居民生活。

记者 缪琴 宋妍妍

成都高新区供图

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻