成都龙泉山城市森林公园11个项目已开工
发布时间:2017-08-09 09:05:17来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都国家中心城市产业发展大会提出,成都要着眼城市产业发展战略目标,优化城市产业空间布局,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间布局。成都的城市布局将由原来的“两山夹一城”转变为“一山连两翼”,龙泉山由原来的生态屏障转变为城市绿心。

省委常委、市委书记范锐平在调研“东进”时提出,要按照城市会客厅的定位,高标准、高效率推进龙泉山城市森林公园建设,加强产业和项目导入,积极走“以产业兴生态”的可持续发展道路,加快形成“一山连两翼”的城市格局。

那么,龙泉山城市森林公园这颗“城市绿心”将如何建、目前推进情况如何?记者从龙泉山城市森林公园管委会筹备组了解到,现已全面完成规划区域资源现状调查摸底工作,今年计划开工项目21个,总投资93.2亿元。目前,已开工项目11个,拟开工项目10个。

年底前 建成一批特色现代农(林)产业园

龙泉山城市森林公园管委会筹备组相关负责人昨日表示,在“东进”总体规划体系下,按照建设“城市会客厅”的要求,将加强对龙泉山城市森林公园功能再认识再定位,9月底前,全面完成龙泉山城市森林公园总体策划、总体规划、专项规划和分区实施规划等编制工作。

记者从管委会筹备组了解到,今年,龙泉山城市森林公园计划开工项目21个,总投资93.2亿元,其中,已开工项目11个,包括金堂国家登山健身步道、天府新区沿山旅游公路、迪信通·成都青白江国际房车营地、简阳两湖源移民工程等。拟开工项目10个,包括环山旅游路示范段、三岔湖马鞍山观景台等;在谈储备项目40余个,包括中国绿化博览会、吉利汽车公园等。

“接下来将加大招商引资力度,着手项目招引、项目编制、政策梳理、方案制定等工作,近期举办一次重大项目招商洽谈会。”管委会筹备组相关负责人表示,年底前将启动一批以植被恢复、困难地治理、绿道体系建设为主的生态示范项目,推进以环山旅游道路示范段、水生态治理等为主的基础设施建设和公共服务设施建设,建成一批以油橄榄、杏花村、桃花故里、樱桃沟等现代农(林)产业园、特色产业小镇为主的“以产业兴生态”可借鉴的生态样本。

到2022年域内森林覆盖率将达72%

龙泉山城市森林公园的建设将围绕“生态绿洲、城市绿肺”的总体定位,按照“三生融合”的理念,坚持“世界眼光、国内一流、成都特色”的标准,培育成都平原东缘“生态产业走廊”,构筑城市产城之间“生态绿隔”,建设成都市民“绿色生活、生态乐园”,建成国际知名、国内一流的城市森林公园。

据了解,龙泉山城市森林公园现阶段的工作重点主要是系统推进“千湖万塘”水生态工程、土壤生态修复工程和大规模植绿工程,注重乔、灌、果、药、草综合运用,林相、色相、季相丰富协调;继续完善龙泉山城市森林公园道路等基础设施和游憩服务设施;强化天府植物园等重大项目示范引领;加快发展现代生态农林产业,以特色小镇、新村建设为依托,推动服务业发展和创新创业基地建设。

按照规划,到2020年,龙泉山城市森林公园区域森林覆盖率达到68%,形成“大规模绿化全川”的示范区,初步建成龙泉山城市森林公园。到2022年,域内森林覆盖率达到72%,基本形成森林生态系统、游憩服务系统和基础设施系统,基本建成国内领先的城市森林公园。到2030年,系统优化生态结构,全面提升森林质量和景观质量,森林覆盖率达到80%,全面建成国际知名、国内一流的城市森林公园。(记者 王琳黎

区(市)县在行动

金堂县:

制定了金堂龙泉山城市森林公园产业园和金堂县龙泉山区10万亩油橄榄产业发展规划,组建专业化招商队伍,瞄准和跟踪一批行业龙头企业开展针对性招商。目前,已包装策划金堂山森林公园、观音山森林康养基地等项目22个,计划总投资476.9亿元;成功引进四川聚峰谷公司油橄榄主题公园、西中油橄榄公司和四川南国花园公司万亩油橄榄产业基地、成都鑫瑞公司玉皇养生谷等重大三产融合项目11个。

龙泉驿区:

启动了龙泉段花海林麓区规划制定工作,组织区城市森林公园建设领导小组专题讨论多次,明确了龙泉段发展定位及建设举措,初步形成了龙泉段花海林麓区规划方案。接下来,将以“东进”战略相关区域整体规划和成都龙泉山城市森林公园总体规划为引领,统筹城乡建设、土地利用、农业、林业、园林、水利、交通、文旅等规划,力争与森林公园建设总体规划同步,高标准完成龙泉段花海林麓分区规划。

天府新区:

正加快推进项目建设,加快交通、供水、电力、通讯等基础设施建设。同时,制定《鼓励个人(企业)参与东山植被修复工作方案》,继续引导社会资本参与植被修复,已完成约5200亩景观彩林建设。目前,正委托天府规划院编制《成都天府新区直管区段龙泉山脉植被修复提升年度规划实施方案(2017-2020年)》,拟启动多层次森林生态绿化,着力打造“高低错落、四季有花、色彩斑斓、层林尽染”的五彩森林景观。

高新区:

围绕三岔湖整体提升的目标,部署开展为期三个月的三岔湖水上交通安全综合治理工作。成立由20个部门参与、55名工作人员组成的专项整治工作小组。对企业、村民生产生活用的渔业用船、村民自用船、企业自用船、公益性渡船、旅游船、线路船、农家乐交通船7类船舶进行了彻底清理,提出分类处理方案。彻底清查和解除了三岔湖遗留多年的船舶管理乱象,为下一步打造山、水、城、港生活城市奠定坚实基础。

简阳市:

围绕“生态绿洲、城市绿肺”的总体定位,专题编制龙泉山城市森林公园相关重点项目32个,今年计划开工项目6个。目前,已先期启动了五庙乡石庙水库项目建设,预计年底完成主体施工;武庙乡、五龙场镇、老君井乡风貌改造及配套设施建设项目和两湖源自然生态保护工程,已完成前期准备工作,预计10月份启动建设。

青白江区:

目前,道路交通、水利等专项实施方案正在等待专家评审;分区策划和分区实施规划编制单位已开标确定,目前正在收集基础资料着手编制规划。项目建设方面,清泉、福洪600亩廊道绿化和景观提升项目已完成300亩建设,预计11月全面完工;福洪镇杏花村AAA级景区提升改造项目规划设计单位已确定,预计12月底前开工建设。

原标题:龙泉山城市森林公园11个项目已开工


相关新闻

龙泉湖省级自然保护区全面实施封闭性生态保护

关闭农家乐 取消行船 不再接待游客


龙泉湖入口竖着“农家乐已关闭 游客请止步”的告示牌

泛舟龙泉湖、品味农家乐,曾是龙泉驿乡村旅游的一大特色,不过随着龙泉湖省级自然保护区突出环境问题整改工作的推进,龙泉湖从现在起不再接待游客,全面实施封闭性生态保护。昨日,记者从龙泉驿区获悉,该区历时一个月左右时间,下大力气开展整改工作,目前实现阶段性成果,龙泉湖自然保护区核心区沿岸所有30余家农家乐如期关闭,湖上所有船只停运,同时按照自然保护区相关规范实施生态保护长效管理,为龙泉湖生态保护、龙泉山城市森林公园建设打下良好的基础。

不再开放旅游 还龙泉湖青山绿水自然生态

龙泉湖自然保护区包括了核心区、缓冲区和实验区,涉及面积552公顷,“此次实施整改的核心区,全部位于龙泉驿茶店镇辖区。”龙泉驿区相关负责人介绍说,根据国家、省自然保护区管理条例的法规要求,明确“禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦等活动”“禁止任何人进入自然保护区的核心区”,因此,从6月下旬起,龙泉驿区根据省、市环保部门的工作要求,强有力启动龙泉湖省级自然保护区(龙泉驿区域)基础情况收集、存在问题摸排、整改措施落实等工作,短短一个月,整改工作已经初战告捷。

关闭湖边农家乐、停运所有航船,恢复龙泉湖作为自然保护区的功能,是整改工作的重要一步,短短一个月,龙泉湖旅游已经得以全面取消。记者沿龙泉山驱车至龙泉湖,进入龙泉湖的牌坊处,两名综治巡逻队员站立两侧,入口已经用栏杆挡了起来,路口醒目地竖着“核心区禁止入内”“农家乐已关闭 游客请止步”的告示牌,所有车辆和游客都不得进入。

得到特别许可后,记者进入了照壁一组,这里曾是农家乐最为集中的区域,现在都已全部关闭。在昔日热闹的游船码头,龙泉驿区交通局发出了船舶停航的公告,“所有船只都停运了,并集中做了处理。”茶店镇副镇长刘思源介绍说,之前,经上级主管部门认定,龙泉湖成都辖区水域为通航水域,曾有旅游公司的23艘船舶开展旅游活动,另还有农户自用船148艘,此次整治中全部实施了清理停运,并吊装上岸。

记者注意到,进入龙泉湖的多条道路均已设置了提示牌,并实施了道路管制,有的湖段还采取了铁网的物理隔离办法,在龙泉湖村段,湖水清澈见底,映照着翠绿秀美的龙泉山,整个自然保护区的生态非常好。

建立长效管理 送岗位帮助村民转型就业

“经过一段时间整治,龙泉湖水质得到极大改善,真正实现了山清水秀的美景。”茶店镇工作人员介绍说,为确保水环境改善,镇上还组织专门力量对龙泉湖周边沿岸32公里区域开展环境综合治理,对沿岸、水面进行了卫生“大扫除”,打捞了水面漂浮物。

此外,区水务局等单位还对沿湖100余农户污水排放进行检查,为67户村民安装了一体化污水处理灌装设备,以确保污水不下湖。镇上还开展了龙泉湖岛屿、河岸养殖业的整治,增设垃圾处理设施等。

值得一提的是,按照自然保护区的工作要求,龙泉驿区确定出了龙泉湖自然保护区的区域范围和界限,设置了界碑、标识、界桩等,同时成立龙泉湖自然保护区管护中心,建立长效管理机制。

同时,为解决当地农民转型后的就业问题,近日区就业局还与茶店镇举办专场招聘会,送岗位下村,解决农家乐关闭后有就业意愿人员的就业问题。“村民们保护生态的积极性非常高,大家都想为龙泉湖的保护作自己的贡献。”龙泉湖村村主任刘国民介绍说,对于此次龙泉湖自然保护区的整改工作,大家都非常支持,村上党员带头关农家乐、停船,在区政府、镇政府的引导下,转型村民参加劳动技能培训,进厂上班,开始了崭新的生活。(记者 张渝 文/图

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻