市人社局回应长照险制度试点过程的群众关切
发布时间:2017-07-17 07:50:17来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

保障长期重度失能人员基本生活 城乡居民参保人员将实现覆盖

“为什么要推行长期照护保险?”“长期照护保险为什么目前只覆盖城镇职工基本医疗保险参保人员,是否会全覆盖?”“长期照护保险筹资需要划拨医保个人账户吗?”“长期照护保险只保障机体失能,老年痴呆等失智的情况以后是否会纳入保障范围?”……日前,在我市长期照护保险制度正式启动试点,开始申请受理一周后,记者前往简阳市长期照护保险多个受理点位,这些问题成了参保人员关注的焦点,带着这些疑问,记者又专访了市人社局医保处副处长杨建,从多个维度一一化解了群众心中的疑虑。

据杨建介绍,长期照护保险制度的试点,既因应了人口老龄化加速的趋势,也丰富了现行社会保险体系。通过政府财政投入、调整医保统筹基金和医保个人账户进行筹资,集小钱办大事,为长期重度失能人员提供基本生活照护,不仅可以让失能人员生命更有尊严,也能为其家庭减轻经济精神双重负担,同时也是对敦亲睦邻、守望相助中华民族传统美德和传统文化的传承与弘扬。随着试点工作的推进,下一步将逐步覆盖城乡居民参保人员,并争取早日将长期重度失智人员纳入保障范畴。

现场直击

组织评估人员上门集中受理

信息采集如实录入评估系统

简阳市家乐养老中心是简阳市长期照护保险的一个集中受理点。日前,记者来到了该养老中心了解长期照护保险受理情况。

“没想到政策从发布到落地实施能这么快,前后差不多半个月的时间。”70岁的胡启友道出了养老中心所有提出申请的参保人员及其家属的心声。原来,胡启友的妻子邓茂珍就是一名长期照护保险待遇的申请人,2009年,60岁的邓茂珍因脑溢血瘫痪在床,生活不能自理,早在4年前就不得不住进家乐养老中心。“就是站不起来,手也动不了,吃饭、穿衣、上厕所都需要有人帮忙。”胡启友告诉记者,儿女都在外地务工,自己岁数大了也照顾不了,只有在养老中心照护。

然而,每月的照护费用成了老两口的难题。“我每月3000多元的养老金基本上就抵扣了每月养老中心的照护费用,两个人的生活全靠老伴1580元的养老金精打细算地过着。”胡启友直言,如果能够申请到长期照护保险,每月1000多元的待遇无疑是雪中送炭。

已经85岁高龄的陈选清老人,患有严重的骨质疏松症,身体多处压缩性骨折,3年前就卧病在床。“我岁数也大了,没办法只有把母亲送到专业的照护机构。”陈选清的女儿刘兴华已经年过六旬,她告诉记者,现在母亲的养老金基本上填上了每个月的照护费用,自己的养老金也就勉强维持家中开销和母亲的开销。

在家乐养老中心,像邓茂珍、陈选清这样的老人还有很多,但在简阳市医保经办机构集中上门受理申请当天,均已经完成了申请和评估信息采集。“申请手续很简单,只需要准备好申请人的身份证(或户口本)原件和复印件、社保卡原件和复印件,以及有效病情诊断证明、医学检查检验报告、入出院记录等病历材料的原件或复印件就可以提出申请,如果是亲属、朋友代办还需提供由申请人按有手印的代理人授权证明书,以及代办人的身份证(或户口本)原件和复印件。”据简阳市医保局副局长张有芳介绍,当天组织了7位评估人员和1位评定专家到该养老中心集中受理和现场信息采集,信息采集主要包括申请人站立、穿衣、吃饭、上厕所等基本生活自理能力信息,以及通过画表等简单测试了解申请人的动手能力和近期记忆能力等信息。“这些信息都将如实录入评估系统,让系统进行全面客观的评估。”张有芳表示,根据系统评估结果,目前,简阳市已经有8位申请人通过初评,在完成专业审核并公示无异议后即可享受相应待遇。

政策答疑

1.长期照护保险好在哪?

市人社局医保处副处长杨建介绍,长照险制度试点是党和国家立足国情,着眼更好保障改善民生,作出的一项重大民生决策部署,并已写入了国家“十三五”规划。

杨建介绍,目前我国现行五项社会保险制度,保障了居民从出生到年老,以及发生疾病、失业、工伤等情况时的基本保障问题。但对生命末期最容易发生的长期重度失能之后的生活照料保障尚无制度安排。“从摇篮到天堂,社保应是生命全周期的保障。”从国际经验看,当一个国家步入老龄化社会后,就应当对失能保障作出制度安排。

而对于我国来说,经济社会快速发展为建立长照险制度打下了良好的基础,老龄化加剧也带来了长期失能照料的刚性需求。他介绍,长照险与养老保险不同。养老保险解决的是退休以后没有工作收入下的刚性生活需求,而长照险解决的是失能以后需要请人照护的刚性照护需求。

此外,随着少子化、无子化家庭的增多,“子女没有多余精力去全方位照顾失能老人生活,必须借助第三方。”建立长照险制度,既能让长期重度失能人员生命更有尊严,也能为其家庭减轻经济精神双重负担。

2.覆盖人群为什么只有城镇职工基本医保参保人员?

杨建介绍,长照险是一项全新的社会保险制度,为了稳慎推进,国家层面要求先行在部分人群中试点。

长照险制度是一项社会保险制度,需要通过政府、企业、个人、社会多方筹资。而城镇职工个人可以通过调整基本医疗保险个人账户划拨比例进行筹资,无须再另行缴费,不额外增加负担。随着长照险试点的推进,覆盖范围也将逐步扩大,“全覆盖是一定的。”

3.为什么医保个人账户每月划入的钱少了一点?

对于一些城镇职工基本医疗保险参保人员提出的“个人医保账户被扣款”问题,杨建介绍,并非扣了个人医保卡里面的钱,而是因为调整了个人账户的划入比例。

他介绍,整个医保基金功能分为两个部分:一部分是用于大病住院治疗的统筹基金,另一部分是用于小病门诊看病购药的个人账户基金。按照社会保险共济和统筹的原则,为确保长照险制度平稳运行和对长期重度失能人员提供有效保障,需要通过政府财政投入、调整医保统筹基金和医保个人账户进行筹资。

但医保个人账户调整比例并不多。以今年为例,试点实施后,城镇职工基本医疗保险参保人员按照不同年龄阶段和不同筹资比例,每月医保个人账户减少划入的额度,不到每月划入金额的1/10。而参保人员一旦失能,每月享受待遇接近2000元。此外,对于参保超过15年的人员来讲,每增加两年参保,待遇也将多1个百分点。

“责任共担、互助共济,是社会保险的基本原理。”杨建还介绍,随着老龄化加剧,越来越多的失能老人将给许多家庭带来照护压力,这也是每个家庭都可能面临的现实问题。或许有些参保人员会认为失能离自己很远,但无论是对自己未来多投入一份保障,还是为亲朋邻里中的失能人员及其家庭提供现实帮助,参加长照险都是非常必要的。这不仅是对敦亲睦邻、守望相助中华民族传统美德和传统文化的传承与弘扬,还对构建更加完善的互助共济社会关系网络,服务建设和谐社会系统工程具有积极作用。

4.保障对象为什么只有长期重度失能,而非短期、中度轻度失能?

杨建介绍,长照险作为一项全新社会保险制度,需要理性设计。在制度设计时坚持保障人员低覆盖起步,保障待遇低水平起步,筹资水平低负担起步,所以先期才将保障范围从重度失能人员开始。另一方面,在失能群体里面,长期重度失能人员失能时间长,失能情况不可逆转,经济压力与精神负担也更重。待制度试点逐步推进,保障能力逐步提高后,将逐步扩大保障范围。

他还介绍,老年痴呆患者,也就是失智人员,从失能情况来看也应当属于长期失能人员。但由于其鉴定标准和服务标准与身体失能人员完全不同,尚无成熟可借鉴的经验,还需要抓紧研究与制定具体标准。目前,市人社局正组建专家团队抓紧进行课题研究,争取早日出台标准,将长期重度失智人员纳入保障范围。

5.为什么成都成为试点?

杨建介绍,成都之所以成为全国首批15个试点城市之一,首先是市委市政府的高度重视和人社部门的积极争取。另外,成都也有现实需求。成都老龄化程度比全国平均水平高出近5个百分点,失能老人比较多,现实需求也比较大。

此外,杨建还表示,成都在长照险试点中,将努力探索一条最适合市情民情的成都模式,给市民带来先行优势,让参保人员切实享受这一惠民政策;同时将通过试点积累经验,为将来国家建立长照险制度提供成都经验。

6.为什么长照险待遇是给照护机构或照护人员,而非申请者本人?

对此,杨建介绍,成都开展长照险试点,一方面有效减轻失能人员经济负担,更重要的是切切实实满足失能人员的照护刚需。所以,采取购买服务方式为失能人员提供照护服务。“我们会通过制度运行分析、日常巡查、随机抽查寻访、参保人员评价照护机构服务等措施,对照护服务机构服务情况实施动态跟踪管理,确保失能人员享受到规范、标准和满意的照护服务。”

记者 徐璨

原标题:保障长期重度失能人员基本生活 城乡居民参保人员将实现覆盖


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻