[龙泉驿区]开展城乡社区可持续营造项目
发布时间:2017-07-17 11:47:55来源:龙泉驿区
访问量:345
[字体:]

龙泉驿区城乡社区可持续营造项目于2016年启动,通过申请、培训、评审、公示等一系列流程,48个项目通过评审,得到区民政局资助,资助总金额达407万。今年初,48个项目正式签约进入实施阶段,半年来,各项目为辖区居民提供了一系列便民、利民、惠民服务,服务覆盖全区8个街镇乡,40多个村(社区),推动村(社区)社会组织成长、居民参与度提升、社区幸福感增加。

由社会组织牵头,提供各类教育培训,开展“扶老、助残、救孤、济困”等服务,帮助居民成立各类自组织,引导街镇乡、社区、辖区单位、居民共同参与社区建设……从2017年初至今,我区城乡社区可持续营造立项项目实施近半年来,一系列成效开始在全区8个街镇乡、40多个村(社区)逐渐显现。

项目开展以来,为辖区居民提供了一系列便民、利民、惠民服务,服务覆盖全区8个街镇乡,40多个村(社区)。“贴心”和“专业”,成为广大社区居民对社区营造项目的普遍评价。

据了解,社区营造过程中,我区共培育发展社会组织专项资金支持项目20个,此类项目主要提供满足居民基本生活需要、提高生活质量和社会适应能力的服务项目,通过各类服务,有效激发了我区社会组织活力,充分发挥了社会组织参与社会治理和公共事务的作用。受资助的18个社区公益创投资助项目,则重点支持社会组织参与社区营造。社会组织发挥优势,着眼社区需求,积极引导居民成立各类自组织,通过整合社区资源,引导居民参与,推进社区民主自治和居民融合,推动城乡社区可持续发展。10个“三社互动”试点经费资助项目,其作用体现在有效调动了街镇乡和社区的主动性和积极性,发挥了街镇乡和社区的主导作用。由社会组织选定有固定活动场所、配套设施等硬件条件的社区,引导街镇乡、社区、辖区单位、居民等多方共同参与社区建设。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻