成都优化土地资源保障 强化数据资源支撑
发布时间:2017-07-16 09:08:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

土地、数据是“产业新政50条”中创新要素供给,增强产业核心要素聚集能力的重要内容。记者对“产业新政50条”中优化土地资源保障和强化数据资源支撑两部分内容进行了仔细梳理。

在土地资源保障方面,新政从产业用地保障、工业用地弹性供应、土地出让价格确定和鼓励集约节约用地四个方面,推动土地供给由注重增量转向盘活存量、优化增量并举,提高投资强度和产出效益。

在数据资源支撑方面,新政则明确将积极抢抓以互联网、大数据、云计算等为主要特征的科技革命和产业变革趋势,将数据资源作为新型要素,从提升信息基础设施保障能力、推进数据资源的开发利用、促进互联网与实体经济深度融合发展三方面制定政策举措,推进政务服务、公共服务、空间地理等信息资源社会化开发利用。


(成都日报 江蕊松制图)

【优化土地资源保障】

关键词·产业用地保障

支柱产业未来产业等项目 按需“随用随供”

我市将优化土地利用规划,优先保障产业用地需求。“产业新政50条”明确要围绕产业发展需要,根据城市空间布局和产业园区定位,引导企业在功能匹配的产业园区选址建设。同时,在符合法律法规政策、具备供地条件下,对支柱产业、优势产业和未来产业项目按需“随用随供”。除计划单列外,年度土地利用计划倾斜安排70%用于工业、物流、文旅、创新产业、农产品加工及配套基础设施项目。

此外,产业园区内的工业用地可用于不分割产权、物业整体持有的总部经济项目建设。落实农业生产设施、附属设施和配套设施用地政策,创新实施农用地长期流转试点。积极争取更多产业化项目纳入省重点推进项目并匹配土地资源,全面保障产业发展。

关键词·弹性供应

工业用地实施弹性供应 到期后可续期出让或租赁

弹性供应制度是优化土地资源保障部分的“亮点”内容。根据“产业新政50条”,我市将对工业用地实施弹性供应,分类采取弹性年期出让、租赁、先租后让等多种供地方式,弹性年期出让一般不超过20年,租赁年限一般不超过10年,到期后可续期出让或租赁。

关键词·土地出让价格

战略引领性新兴产业工业项目 可低于出让指导价标准出让

我市将合理确定土地出让价格。“产业新政50条”明确,动态调整工业用地出让指导价标准,对鼓励类重大工业项目实行地价优惠政策。同时,对战略引领性新兴产业工业项目,经市政府审议同意,可低于成都市工业用地出让指导价标准出让。对符合规划导向和产业条件的重大服务业项目,可按不低于宗地评估价的70%确定土地出让起始价。

关键词·集约节约用地

土地产出效益 与新增建设用地计划分配挂钩

在鼓励集约节约用地方面,“产业新政50条”明确,建立土地产出效益与新增建设用地计划分配挂钩制度。同时,引导小微型或尚需孵化的企业租赁使用工业多层标准厂房。在符合规划、不改变用途的前提下,鼓励工业企业利用存量土地新建工业厂房或增加原厂房层数,对新增的工业厂房不再增收土地价款。

此外,除法律、政策规定须由政府收回的土地外,鼓励原土地使用权人依法通过自主、联营、入股、转让等多种方式,对其使用的存量土地进行再开发,对用于发展重大服务业(含总部经济)且物业整体持有的项目,可按不低于“双评估”价差的60%收取土地出让价款。

【强化数据资源支撑】

关键词·信息基础设施建设

争取国家级互联网交换中心 普及1000兆光纤宽带网络

根据“产业新政50条”,我市将提升信息基础设施保障能力,其中优化4G通信网络,高标准超前规划部署5G通信网络是重要内容。记者了解到,随着5G技术的不断完善,5G的脚步离我们越来越近,我市部署的5G项目正在有条不紊地推进,华为公司在成都建设了全球最大的5G测试外场,移动集团将在成都设立5G联合创新研究院,天府国际机场等区域的5G试验网已在筹备,成都有望在全国率先开展5G试验网建设,力争明年在部分区域开通试点。

同时,“产业新政50条”明确,将加快推进新型智慧城市建设,争取国家级互联网交换中心等重大基础设施落户,推进成都国家级互联网骨干直联点和城域网出口带宽扩容,新建商务楼宇和产业园区按全光纤标准建设,已建的商务楼宇和产业园区2年内完成改造提升,普及1000兆光纤宽带网络。2年内实现重点产业园区免费无线局域网覆盖,推动移动物联网(NB-IOT)由中心城区向全市范围拓展。

此外,对重点数据中心、工业云、互联网和大数据平台企业执行优惠带宽资费并给予补贴。支持电信企业为跨国公司、跨境业务提供优质优价的国际直达专用通道。系统布局一批区域性、行业性数据中心,为企业云计算服务提供支撑。

关键词·数据资源开发利用

企业构建专业大数据服务平台 最高一次性补助300万元

强化数据资源支撑,必须推进数据资源的开发利用。“产业新政50条”明确,将搭建全市统一数据交换共享平台,提升政务数据共享应用水平,按照市场化机制,构建面向公共服务和商业应用的数据资源池,推进政务服务、空间地理、公共服务等信息资源社会化开放利用。

同时,企业和社会机构面向行业应用构建专业大数据服务平台,主动采集、加工并开放数据,形成以数据平台为核心的产业加速器,可按平台投资额30%给予最高300万元一次性补助。国内外行业领先企业来蓉开展数据业务、发展大数据产业的,产业部门按重点项目帮助企业协调数据资源。实施大数据应用示范工程,对重点产业领域的重点示范应用项目,按项目总额20%给予最高500万元支持。

关键词·深度融合

企业创新应用新一代信息技术 最高补贴达500万元

如何促进互联网与实体经济深度融合发展?根据“产业新政50条”,我市将建设工业大数据和工业互联网等功能型平台,支持产业新城率先建设智慧园区,提供基于行业和区域的“工业云”服务,鼓励企业运用平台资源,推进基于互联网的协同制造,促进信息化和工业化的深度融合。

同时,支持新一代信息技术在企业生产经营各环节的创新应用,按企业投入的15%-20%给予最高500万元的补贴。全面推广智慧应用,激发“互联网+”创新创业活力,推动传统业态和服务模式创新发展,最大限度释放信息生产力。

5G通信网络将给我们生产生活带来什么?

下高清电影仅需一秒钟 自动驾驶将成为现实

“优化4G通信网络,高标准超前规划部署5G通信网络”,“产业新政50条”中关于5G通信网络的成都布局一经发布,就引起了大家纷纷关注。那么5G通信网络将给我们的生活带来哪些方面的改变?日前,市经信委相关负责人对此作了权威解答。

“每一代网络的升级,都会为我们带来更加丰富多彩的生活,如果说4G改变了生活,那么5G将改变社会。”相关负责人从生活、生产等方面直观介绍了5G带来的改变。首先,5G以百倍于4G的网速,将使智慧生活变得非常丰富,下载一部超高清电影可以在1秒内完成,戴上VR头盔就可以在家里逛商场选商品,借助网络医院可以通过机器人实现远程手术。同时,在产业领域,5G以毫秒级的传输时延,将在工业控制领域得到广泛应用,工业机器人将大量使用,自动驾驶等车联网将成为现实,无人机可以在有5G网络的地方任意遥控飞行;5G支持千亿级海量设备连接,将为万物互联的物联网应用打下基础,为物流、能源、金融、安全等重要垂直行业带来巨大衍生空间。

成都在网络建设方面的具体推进情况如何?5G通信网络什么时候能真正走进我们的生活?记者了解到,目前,我市启动建成了国际直达专用电路、国家级互联网骨干直联点、传输网Ipv6改造等一大批重大信息基础设施项目。同时,我市部署的5G项目正在有条不紊地推进,华为公司在成都建设了全球最大的5G测试外场,移动集团将在成都设立5G联合创新研究院,天府国际机场等区域的5G试验网已在筹备,成都有望在全国率先开展5G试验网建设,力争明年在部分区域开通试点。“相信随着成都信息基础设施的提档升级,不但会丰富与方便市民生活,也会为新兴技术的崛起和各产业的发展提供坚实的基础。”相关负责人表示。(记者 徐璨

原标题:土地 支柱产业和未来产业项目“随用随供” 数据 有望在全国率先开展5G试验网建设


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻