[建委]新型墙材现场交流观摩会在彭州召开
发布时间:2017-06-19 11:46:12来源:市建委
访问量:345
[字体:]

“节能有我 绿色共享”建设系统在行动

为深入践行绿色发展理念,加快淘汰落后产能,大力推广和发展绿色建筑材料,不断提升建设工程主体单位环保意识。6月15日,市建委围绕 “节能有我 绿色共享”为主题的节能宣传周活动,在彭州召开了新型墙材现场交流观摩会。市经信委、区(市)县建设局、相关行业协会、开发、设计、施工、监理、科研、墙材生产企业负责人约150人参加座谈并参观了四川中节能新型建筑材料有限公司新型自保温墙材产品展示和生产。

在交流观摩会上,市建委副巡视员补学东表示:市建委将认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,省委“三大发展战略”,市委建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标;紧密围绕以项目为核心推动城建攻坚全面落实,以创新为动力促进建筑业转型升级等城市建设中心工作,深入推进新型墙材向绿色化、部品化、集成一体化发展,深入推进建筑节能减排,促进我市绿色建材、绿色建筑和建筑工业化快速发展,进一步改善城市人居环境,建设美丽中国典范城市作出新的贡献。

为此,在改革创新,推进新型墙材体系转型升级方面:一是推进墙材企业诚信体系建设。以“双随机检查”为切入点,建立完善施工现场新型墙材专项检查长效机制,对不合格的墙材产品公示通报,通过建筑材料施工现场应用端的监督检查,加强对建筑材料生产端的延伸管理,逐步将墙材生产企业纳入建筑市场主体诚信管理体系,进一步确保工程质量。二是推行新型墙材产品标识管理。按照建设部《绿色建材评价标识管理办法》和省、市有关规定,研究制定我市新型墙材产品标识管理办法,推动墙材产品上标识“LOGO”,结合墙材企业诚信体系建设,建立完善墙材产品入场管理机制和质量责任追溯机制。三是鼓励推广使用建筑轻质条板。结合装配式建筑发展需求,建立建筑轻质条板示范试点项目库,以项目为抓手,重点在公建配套、保障性住房、成品住宅中推广使用技术相对成熟的预制灰渣混凝土空心隔墙板、改性石膏轻质隔墙条板、蒸压加气混凝土板,进一步提高建筑装配率四是加强新型墙材标准规范体系建设。结合近年来新型砖(砌块)使用情况及存在的问题,开展《加气混凝土砌块墙体自保温系统应用技术规程》、《烧结自保温砖和砌块墙体保温系统技术规程》等地方标准规范修编研究解决自保温体系建筑计容积问题;大力推广自保温新型墙材。在现有国家技术规范的基础上,结合我市建筑轻质条板使用情况及存在的问题,制定地方标准,提升行业整体质量水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻