基层治理创新 “成都实践”全国分享
发布时间:2017-06-19 07:25:10来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

由中国行为法学会、四川省依法治省领导小组办公室等主办,成都市中级人民法院、蒲江县人民法院等承办的“基层治理创新与法治四川建设”会议昨日在蒲江县召开。来自最高院以及北京、上海、重庆、浙江、广东、山东等地的法学会代表、省内各市(州)依法治市(州)领导小组办公室负责人等300余人参加了会议。成都法院诉源治理工作作为2016依法治市重点课题一等奖,在会上作重点交流发言。中国行为法学会会长、最高人民法院副院长江必新在会上充分肯定了四川以及成都的基层治理创新工作。

江必新对四川以及成都市的依法治省(市)工作给予充分肯定,并从十个方面对基层治理和法治建设的内涵进行阐释。中共中央党校卓泽渊教授、国家行政学院马庆钰教授、四川大学龙宗智教授、顾培东教授、西南财经大学高晋康教授围绕基层治理创新与法治建设相关问题作了主题发言。成都中院在会上总结了成都法院共治共赢、全程全域、多方多元,深化诉源治理,推动基层治理创新的“成都实践”。据悉,去年,成都两级法院共计受案29万余件,审结25万余件,今年前5个月审结案件的数量同比上升了45.82%,这都与成都法院部署推进诉源治理有着密不可分的关系。2015年以来,成都法院为破解“案多人少”的矛盾,提出了26项具体措施,2016年又明确了7大工作举措,43条具体措施,初步实现了源头预防、诉前分流、案件增势遏制的良好局面。在此基础上,成都法院在全国率先建立了“和合智解”e调解平台,推出了“阳光司法APP”诉讼服务客户端,成立道路交通、劳动争议一站式预防解决平台,青羊、高新、金牛、双流等法院都建成了具有各自特色的纠纷预防解决平台。其中,“和合智解”e调解平台编入2016年乌镇世界互联网大会《中国在线服务最佳实践案例》,入选《中国法院信息化蓝皮书》。(记者 晨迪)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻