第六届中国成都国际非物质文化遗产节举行
发布时间:2017-06-11 08:03:03来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

刘晓峰宣布开幕 尹力雒树刚致辞 博科娃致贺信 

6月10日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节在成都非遗博览园拉开帷幕,中国首个“文化和自然遗产日”主场活动同步启动。全国政协副主席刘晓峰宣布非遗节开幕。四川省委副书记、省长尹力,文化部部长雒树刚致辞,联合国教科文组织总干事博科娃致信祝贺。
    当天,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,在成都会见了刘晓峰一行和雒树刚一行。
    本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,将以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,举办国际非遗系列大展、国际会议和国际论坛、非遗竞技、中国传统表演艺术进社区等一系列活动。
    尹力代表省委省政府欢迎出席活动的嘉宾。他说,国际非物质文化遗产节落地四川、定点成都,对促进非遗保护,增进国际人文交流合作,展示巴蜀文化魅力,发挥了重要作用。四川将高水平举办好国际非遗大展、非遗传播推广等活动,使非遗保护成为传承发展的生动实践,使非遗节成为推动四川走向世界的重要桥梁。四川将努力学习国际上文化遗产保护传承的先进经验,强化非遗保护工作,大力推动优秀传统文化的传承发展,让优秀历史文化成为建设美丽繁荣和谐四川的丰厚滋养。期望各位嘉宾和各界人士继续大力支持四川非遗保护和非遗节举办,共同打造国际化、高品质的文化交流合作平台,共同促进国际文化深度融合发展。
    雒树刚代表文化部欢迎来自世界各地的嘉宾。他说,绚丽多姿的非物质文化遗产凝聚并延续着人类丰富多彩的智慧情感和价值观念,既是各国各民族优秀传统文化的生动载体,也是人类文化多样性和创造力的生动体现。中国政府一贯高度重视非物质文化遗产的保护和传承,遵循联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》精神和原则,完善法规政策,务实推动非遗保护工作。中国政府积极履行《保护非物质文化遗产公约》,开展了形式多样的国际交流活动,非遗节就是其中一项重要国际活动。经过十年发展,非遗节已成为宣传推广《保护非物质文化遗产公约》、展示各国各民族特色鲜明的非物质文化遗产,以及深化国际文化合作的重要平台。
    联合国教科文组织文化助理总干事班德林宣读了博科娃向非遗节发来的贺信。博科娃在贺信中说,成都是举办国际非遗节的绝佳城市,作为联合国教科文组织创意城市、美食之都,成都拥有丰富的非物质文化遗产资源,生动展示了非遗对促进社会繁荣和可持续发展的重要作用。非物质文化遗产是传承知识和技能的重要载体,非遗保护在当今社会尤为重要。联合国教科文组织很高兴能与非遗节合作,展示中国和世界丰富多彩的非物质文化遗产。
    省委常委、成都市委书记范锐平在致辞中说,成都国际非遗节已成为全球范围内规模最大的非遗主题博览会,为世界各国展示人类文化多样性、促进合作交流、实现包容发展提供了重要平台、作出了重大贡献。辉煌灿烂的历史文化,既是城市的独特印记,更是城市的根与魂。我们将以非遗节创办十周年为新起点,持续办好成都国际非遗节,加强与国内外城市的文化交流,深度挖掘非遗资源中蕴含的传统文化,着力传承非遗文脉、发展天府文化,为守望人类精神家园贡献成都力量。
    副省长杨兴平主持开幕式。柬埔寨王国文化与艺术部部长彭苏格娜、赞比亚旅游与艺术部部长查尔斯·班达,文化部副部长项兆伦、丁伟,西藏自治区政府副主席德吉,省政协副主席王正荣,成都市委副书记、市长罗强和各国政府、国家有关部委代表等出席开幕式。
    市委常委、宣传部部长廖仁松,市长助理韩春林等出席开幕式。
    开幕式后,刘晓峰等参观了非遗节部分展览展演。(四川日报记者 胡彦殊 余如波 成都日报记者 钟文)


相关新闻
    世界风 中国节 成都范 尽现人类非遗多姿多彩


再现都江堰放水节,表现二十四节气中的“清明”

开幕式上的歌舞表演

成都非遗项目——竹编

两年一度的非遗狂欢盛宴开始啦!昨日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“国际非遗节”)暨2017年“文化和自然遗产日”文化部主场活动开幕式在成都国际非遗博览园内隆重举行。国际非遗节创办于2007年,由文化部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会和联合国教科文组织共同主办。本届国际非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,主体活动包含“一带一路”国家手工艺展、中国非遗传承人群研培计划成果展、非遗项目竞技展,并举办国际论坛、非遗项目进社区等400多场活动。来自100多个国家的500多位国际友人参与本届国际非遗节交流和展览展示活动,国内各省区市代表、非遗传承人、专家学者和表演人员达2600余人。此次非遗节的举办将为我市传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城添砖加瓦。
    大放异彩
    成都非遗项目集中亮相

    昨日一大早虽然下着大雨,但依然无法浇灭市民参观非遗节的热情。市民早早地就来到非遗博览园游客中心门口排队领票。非遗博览园门口的巨幅喷绘、剪纸等元素都成为市民拍照的热门景点,整个非遗园区成了欢乐的海洋,文艺演出、非遗传承人活态表演、非遗项目展示,都吸引着市民好奇的目光。
    在非遗节上,天府文化大放异彩。漆器、手影戏、竹编、蜀绣……成都非遗集中亮相,令观众大开眼界。此次亮相非遗节的成都非遗项目充满了创意,彰显了成都创建西部文创中心的实力。道明竹编的展场内,道明竹编传承人用时尚的设计为观众带来了全新的生活用品。粗壮竹子的竹椅、用簸箕做的挂钟、立体抽象的竹编立灯,一切竹编都颠覆了人们的想象。
    此次在非遗节上亮相的蜀绣,是蜀绣艺人用丝线勾勒出淡雅的青山绿水,用上等的楠木装框,一款新中式家居与现代装饰完美搭配。
    成都手影也在现场吸引到了众多关注。手影艺人们用双手为观众讲起了故事。猴子,猫头鹰,公鸡……观众喊出什么动物,艺人们就能用手影做出什么动物,栩栩如生,让人忍俊不禁。
    异国风情
    19个国家和地区31个项目参展

    国际范,是此次非遗节一大看点。不仅演出队伍国际化,展览部分也充满了异国风情。在“一带一路”国家手工艺展上,来自亚洲、欧洲、非洲的19个国家和地区的31个项目参展,展示人类非遗的多姿多彩,展示不同文化非遗的个性和魅力,展示各个国家保护非遗的实践成果。同时,通过“一带一路”沿线国家在非遗节上进行手工艺项目展示展销,从而展现国际工匠精神,推进国际手工艺交流互鉴和文化贸易。
    记者在现场看到,该展览主要分为传统手工艺的传承与发展、传统手工艺与现代设计和工业的结合两大类。值得期待的是,该展览将通过现场展示罕见的汉代波斯丝织品、唐代丝织品以及汉代织机模型等,直观再现天府之国辉煌的织锦历史。在“一带一路”沿线国家中,提到土耳其,肯定会想到土耳其地毯。ArzuTutuncu是土耳其著名的地毯编织艺术家。在本次展览中,ArzuTutuncu将带着她的作品亮相,蓉城观众将现场一睹大师风貌。此外,法国皮质绘画大师HaiFan Liu也携其经典作品亮相本届非遗节。
    此次非遗节的竞技板块主要包括“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”“传统武术展示展演”“首届中国民歌节暨第34届望丛赛歌会”和“龙舟竞技展”四项子活动。其中,传统工艺新生代竞技经过全国各地推荐和网络海选,共有糖塑、传统织造技艺、木版年画、面塑、刺绣、银器制作、竹编、雕刻(木雕)、盆景制作技艺9大国家级非遗代表性项目的310名新生代非遗传承人参加本次活动。(雍寒月 记者 王嘉 摄影 王若冰 谢明刚)

    相关新闻
    居民零距离感受非遗魅力

    昨日是第六届成都国际非遗节首日,武侯区黉门街社区的民苑小广场上,一场独具魅力的非遗展演活动在这里上演,吸引了数百名群众零距离感受非遗魅力。非遗传承人在现场进行技艺展示,介绍发展历史、技艺精髓以及传承脉络,将非遗资源中的传统文化融入生活、服务社会,传承非遗文脉、发展天府文化。
    昨日的成都雨后初晴,充满了优雅从容的气氛。欢快的开场舞之后,成都木偶戏的非遗传承人杨露群带着四川独特的大木偶,为观众演绎了川剧经典剧目《人间好》。生动活泼的表演令观众不觉惊讶于木偶戏高超的技艺。“我看台下观众都兴趣十足,不如杨老师让我试试如何操纵这个木偶?”表演结束,主持人代表观众表达了心中的渴望。然而,杨露群手中灵巧的木偶却不听主持人的指挥。“别看台上的表演收放自如,我们演员一般要经历三年的专业学习,而我已经有40年的工龄了。”整场演出中,12组非遗展演节目轮番上演。原汁原味的侗族大歌、精彩刺激的杂技表演等等,为黉门街社区居民带来了一次生动有趣的非遗之旅。
    “今天的节目不仅让我感受到了非遗文脉的绵长,还有巴蜀文明的传承和天府文化的发展。”看完节目,意犹未尽的蔡仲告诉记者,“非遗展演活动进社区深入到我们群众当中,更有力地弘扬了传统文化。”
    据了解,非遗节期间,来自全国各地的传统表演艺术队伍将深入成都市22个区(市)县,开展300多场次形式多样、互动性强的展演活动,让非遗节真正成为“文化的盛会,民众的节日”。(记者 李雪艳)


相关新闻
    非遗作品拍卖 “成都造”非遗精品件件抢手

    糖塑、竹编、盆景、工笔画……件件非遗作品做工考究、精美绝伦。昨日下午,近百件省级非物质文化遗产传承人的传世作品在非遗博览园五洲情公开拍卖。最终,28件拍品成交,成交总金额约60万元。其中,成都画家陈启明的作品熊猫工笔画《团团圆圆》创下单件拍品最高成交价27万元。值得一提的是,本次拍卖还通过西南联交所线上竞价系统——“第四产权”同步进行网上拍卖,线上成交13件非遗作品。
    本次非遗传世精品拍卖引来诸多关注。拍卖时间还未到,就有很多藏家到场,细细鉴赏每件拍品。激烈的拍卖现场让不少围观市民大开眼界,一位第一次亲眼目睹拍卖的市民告诉记者,这些非遗精品不仅制作精美,还浓缩了中华民族的灿烂文化,“今天的拍卖让我看到中国传统文化的价值,不虚此行。”在近百件拍品中,除了最能代表成都传统技艺的蜀绣、漆器外,成都画家陈启明的作品熊猫工笔画《团团圆圆》创下单件拍品最高成交价27万元。拍下这幅作品的买家杨女士告诉记者,“工笔画是中国绘画的一个重要领域,历史悠久,源远流长。我之前就很喜欢陈启明的工笔画,今天能以27万元的价格拍到这件作品非常开心。现在全社会越来越重视非遗保护和传承,非遗精品的投资潜力很大。”
    通过上百件非遗作品参与拍卖活动,使“高高在上”的非遗作品“飞入寻常百姓家”。作为本次非遗节官方唯一指定的拍卖平台,西南联合产权交易所非标资产与权益线上竞价系统——“第四产权”承担了系统开发、线上竞价等重任。西南联交所版权交易中心总经理蒋炜告诉记者,“对传统的民间文化的认识缺失在中国很普遍,很多感兴趣的人并不了解非遗拍品,也不能理解其价值。通过专场拍卖,让非遗精品有一个明确的市场定位,这样才能让传承人更好地了解市场,并通过市场需求使非遗更好地传承下去。”
    据介绍,作为全国唯一一家跨省区的产权交易机构,西南联合产权交易所依托西藏电子商务工程项目搭建的全流程网络化交易平台——“第四产权”正式上线运行,该平台集项目辅导系统、项目挂牌审核系统、注册报名系统、竞价系统、资金结算系统、电子鉴证系统、智能监管系统、交易数据分析系统、信用评价系统、融资理财、过户税费、交易担保等为一体,提供全方位的在线交易服务平台,打造中国非标准资产交易领域的“淘宝网”。 据悉,“第四产权”2016年承办了淘宝非遗节线上活动,下一步将在做优股权、实物等交易的前提下拓展文化板块的交易,积极传承中国文化。(记者 刘泰山)


相关新闻
    首个“文化和自然遗产日” 四川分会场活动在都江堰启幕

    昨日,是国务院批准设立的首个“文化和自然遗产日”,首个“文化和自然遗产日”活动启动暨中国世界自然遗产推进会四川分会场在“双遗之城”都江堰启幕。
    在四川分会场上,播放了《四川文化和自然遗产专题片》,全面展示和宣传了全省文化和自然遗产及其发展成就;开展公众免费体验世界遗产地和风景名胜区活动,唤起和增强全社会关心、支持、参与遗产保护的意识。在活动当天,全省11个世界遗产地和风景名胜景区,面向社会公众各提供500个免费体验名额,通过登录中国风景名胜区协会网站(www.china-npa.org)提前网上预约的游客参与了免费体验活动。同时,还举行了“保护世界遗产,推动绿色发展”主题万人签名活动,通过公众参与签名活动,增强遗产保护的主人翁意识和责任感。四川文化和自然遗产保护综合成就展也在都江堰举行。(记者 杨华春)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻