我市探索推进土地流转商业性保险业发展
发布时间:2017-06-11 07:56:46来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为深化农业农村改革,引导农村土地经营权规范有序流转,进一步健全土地流转风险防范机制,切实保障土地流转当事人的合法权益,昨日,市政府办公厅下发了《关于推进农村土地流转履约保证保险的意见》(以下简称《意见》)(点击查看《意见》全文点击查看《意见》解读)。我市将以放活土地经营权、发展多种形式的适度规模经营为重点,按照政府扶持引导、市场化运作原则,积极推进引入保险机构对土地流转双方的合同行为进行担保,进一步健全土地流转风险防范机制。
    《意见》提出,按照市场运作、因地制宜和自主自愿的原则,引导农村土地经营权规范有序流转,在全市范围内、重点在五城区外推进农村土地流转履约保证保险,建立健全工作推进机制和政策扶持体系,通过对规模经营面积在50亩以上参保的进行财政补贴,充分调动土地流转农户和规模经营业主参保积极性,力争用3年时间实现全市50亩以上耕地规模流转履约保证保险参保覆盖面达到90%以上。
    此外,《意见》鼓励多元发展,在开展农村土地流转履约保证保险的基础上,鼓励保险机构从土地流转双方的需求出发,创新保险品种,突破单一格局,向多元化发展,促进土地流转商业性保险业的发展。(记者 侯初初)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻