为土地流转履约保证保险 50亩以上可享补贴
发布时间:2017-06-05 08:38:39来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]
3年内,全市50亩以上耕地规模流转履约保证保险参保覆盖面将达90%以上

从今年起,我市将全面推广农村土地流转履约保证保险,进一步健全土地流转风险防范机制,引导农村土地经营权规范有序流转。昨日,记者从市农委获悉,由市政府办公厅下发的《关于推进农村土地流转履约保证保险的意见》已出台,将对全市规模经营面积在50亩以上参保的进行财政补贴,力争用3年时间,实现全市50亩以上耕地规模流转履约保证保险参保覆盖面达到90%以上。

全国首创可为土地租金买保险

土地规模经营,这是现代农业发展的必然趋势,但土地流转后,常常发生因经营不善、业主转型等非正常性中止的情况,导致农民租金“打水漂”。据市农委相关负责人介绍,现行政策法律体系中,对土地流转缺乏强有力的约束机制,双方违约代价偏低,使得风险居高不下。从2015年开始,我市在邛崃市探索引入保险机制,由保险公司开发土地流转履约保证保险产品,今年4月,全国首单农村土地流转履约保证保险合同在邛崃市冉义镇签订,邛崃友良种植专业合作社与中华联合财产保险公司签订了总面积1171.19亩的土地流转履约保证保险,只要土地承租业主违约退出,农民群众因此蒙受的损失都可以在中华保险得到“买单”补偿。

首单试点成功,农村土地流转履约保证保险也成为我市深化农村改革中大力推广的风险保障机制。根据《意见》,我市将在全市范围内、重点在五城区外推进农村土地流转履约保证保险,通过对规模经营面积在50亩以上参保的进行财政补贴,力争用3年实现全市50亩以上耕地规模流转履约保证保险参保覆盖面达到90%以上。

财政扶持每亩保费补贴50%

据悉,为了充分调动土地流转农户和规模经营业主参保积极性,市级财政和区(市)县财政将积极发挥财政资金的引领作用,每年对农村土地流转履约保证保险给予每亩保费50%的补贴,补贴资金由市和区(市)县财政按比例分摊。其中,市财政与成都高新区、成都天府新区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区按5∶5的比例分摊,与简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、蒲江县按8∶2的比例分摊。对参与农村土地流转履约保证保险的流入方申请土地经营权直接抵押融资的,相关涉农金融机构在融资额度、融资利率以及融资期限等方面给予优惠,并进一步缩减审贷周期。

同时,区(市)县还将建立健全失信黑名单制度,对参保人员发生恶意违约、作假骗保等行为的,取消相关政策扶持。对保险机构不履行保险合同约定的,取消其在全市开展政策性保险业务。

相关新闻

业主没钱付租金

保险公司赔付31.75万元

全国首笔农村土地经营权流转履约保证保险在我市获得赔付

2017年全国首笔农村土地经营权流转履约保证保险赔款近日在成都邛崃市大同乡完成支付,大同乡陶坝村54户农户收到土地流转履约赔付金31.75万元。

据悉,该笔保险是锦泰保险与平安保险以共保体的形式,于2016年在邛崃市大同乡进行的“农村土地经营权流转履约保证保险”首批试点。2014年12月,邛崃市大同乡陶坝村10组、12组54户农户将635亩土地流转给一家魔芋种植专业合作社,2017年,合作社因经营不善导致资金链断裂,无力支付今年土地流转租金31.75万元。大同乡政府和陶坝村委会立即按照保险约定通知保险公司启动赔付程序,为54户农户挽回了经济损失。(记者 陈泳 李萌)

原标题:为土地流转履约保证保险 50亩以上可享受补贴

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻