深入学习贯彻党的十九大精神不断开创成都工业经济发展新局面
发布时间:2017-11-23 11:50:34来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

我市将加快完善产业链,形成世界级先进轨道交通制造业集群

我市下一步将大力推进智能制造工程,全面提升制造装备自动化、数字化、智能化水平

党的十九大召开后,市经信委坚持把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,周密部署、精心组织,通过读原著、学原文、专题讨论等形式,迅速掀起了学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的热潮。

通过“上大课”“开讲坛”“会代训”“搞座谈”等形式,深入学习贯彻党的十九大精神和省市党代会、市新经济发展大会精神,切实把党的十九大精神转化为做好工作的强大动力和生动实践。日前,市经信委组织召开“深入学习贯彻党的十九大、推动成都工业经济发展”专题学习研讨,机关38名党支部书记结合自身学习体会,围绕产业高端发展、产业生态规划、企业服务、园区服务、要素保障等中心工作,进一步理清思路、找准定位、立起目标,推动党的十九大精神学习宣传贯彻走向深入。

深入学习十九大精神 让十九大精神入脑入心

全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。市经信委上下全面学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作。

“要坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理。”军民融合推进处相关负责人表示,在学习过程中,要深刻理解5年来党和国家事业取得历史性成就和历史性变革,准确把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,全面贯彻落实党的十九大的重大决策部署,确保学深悟透、内化于心、外化于行。“要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为落实军民融合发展战略的科学行动指南,在落实任务目标上花更大力气、下更大功夫。”

“支部书记要带头学,自觉以十九大精神浸润党性修养,把理论学习与工作实践结合起来,与廉洁自律结合起来,积极用‘信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁’的好干部标准要求自己,带动支部党员增强干事创业的激情,在干事中创业、在锤炼中成长,从而增强支部的战斗力。”通用电子产业处相关负责人表示,产业发展每时每刻都在发生变化,要不断认识产业发展规律,不断实践、总结和创新,推动成都电子信息产业高效高质发展,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供新动力、新支撑。

“学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。”医药健康产业处相关负责人表示,要抓好面向企业的宣传,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用实际行动和工作实绩贯彻好党的十九大、省市党代会精神,落实好产业发展大会要求,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献力量。

“要深入系统、反复入心地学习,深刻领会十九大精神的精髓。”电力处相关负责人表示,电力处肩负着统筹协调推进我市电力基础设施建设的职责,要用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为服务人民的动力。“要科学规划电网基础设施,结合新一轮城市总体规划和产业规划,认真研究编制我市电网专项规划;以电力为主线,加快推进我市能源互联网建设,不断加大电网项目建设协调力度,提高我市电网的承载能力;落实国家中心城市产业发展大会精神,做好电力要素保障工作。”

准确把握精神实质 切实把思想和行动统一到十九大精神上来

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族的伟大复兴具有划时代意义。

“通过学习党的十九大报告,让我对我们党治国理政、国家现代治理体系建设有了更加深入系统全面的认知,也感受到我们党承担的职责之重大,使命之光荣。”产业生态规划处相关负责人表示,这也让我们进一步坚定信心、真抓实干,在实干中建设一流产业新城,在实干中培育良好产业生态,在实干中构建现代化产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。

“党的十九大报告指出,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”轨道交通产业处相关负责人表示,这对我们下一步推进产业发展具有重大意义。“尤其要结合当前中心工作,加快完善产业链,形成世界级先进轨道交通制造业集群;以本地配套为基础,促进产业聚集;以招商引资为动力,弥补产业短板;深化科技创新,不断筑牢轨道交通产业发展的战略支撑;完善资源要素保障,优化提升各要素服务产业发展能力;深化产城融合,以产业发展带动城市和小城镇协调发展;坚持全面开放战略,推动轨道交通产业拓展国内外市场。”

“党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。”工业投资处相关负责人表示,当前,成都正实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,促进城市可持续发展,发展壮大城市经济,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,培育先进制造业新优势。“对于我们工业投资处来说,就是深入贯彻落实中央、省市重大决策部署,坚持以项目为中心开展各项工作,全力推动重大项目实施,推动中电子、格罗方德等重大项目快速建设,带动全市工业投资高速增长。”

紧扣中心工作 全面推动十九大精神落地见效

“当前,我市工业发展的内外环境正在发生深刻变化。”工业经济运行处相关负责人表示,要坚持以新发展理念指导产业发展新实践,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,大力推进工业生产方式、发展模式、增长动力、空间布局的转变突破。“继续推动工业经济总量再上新台阶,加快培育形成一大批新型产业和创新型企业,增强工业核心竞争力;继续努力推动融合发展水平再上新台阶,探索开展融合发展全面监测体系;继续推动绿色发展再上新台阶,加强对单位产出的能源资源消耗、资源综合利用水平的监测分析。”

“移动互联网与实体经济的融合,能够以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流的效率提升,促进资源优化配置,形成信息经济发展新模式,促进全要素生产率提升。”移动互联网产业处相关负责人表示,要进一步完善移动网络,为产业及应用发展提供强力支撑;推动制造业与移动互联网深度融合,提高生产效率;鼓励应用创新,提高经营管理效率;发展新业态新模式,挖掘数字红利;发展服务型制造,促进产业转型升级。

“在制造强国建设过程中,要着力培育世界级先进制造业集群,促进大中小企业融通发展。”企业服务处相关负责人表示,以党的十九大精神为指引,结合成都发展实际,把支持企业做大做强与培育“专精特新”中小企业更好结合起来,把实施区域协调发展战略与培育世界级先进制造业集群更好结合起来,围绕“中国制造2025试点示范城市”建设,壮大一批核心竞争力强的骨干企业和领军企业,培育一批专注细分领域的“单项冠军”企业。

“把学习党的十九大精神和做好各项工作结合起来,努力把党的十九大精神转化为坚定的信念、科学的方法,转化为实实在在的发展成果。”智能制造产业处相关负责人表示,下一步将大力推进智能制造工程,推进企业转型升级,集中力量攻克关键技术装备,推动工业机器人、数控机床、物联网、增材制造等智能制造装备的集成应用,全面提升制造装备自动化、数字化、智能化水平,培育智能制造生态体系。

党的十九大,为我们筹划组织经济工作指明了方向、提供了遵循。市经信委将持之以恒地把学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,不断在掌握理论体系上下功夫、在领会核心要义上求深入、在推动工业发展上见成效,切实把广大党员干部的意志和思想凝聚在党的旗帜下,紧紧扭住优化产业差异化布局、促进产业集群化发展、加快重大项目建设、培育壮大企业主体、深化全面从严治党等关键领域聚焦发力,以时不我待、只争朝夕的姿态,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市和西部经济中心贡献力量,力促全市工业经济和信息化工作实现新突破、开创新局面。


扫一扫在手机打开当前页