严格落实属地管理 拔掉“散乱污”大毒瘤蒲江县还大塘村民优美人居环境
发布时间:2017-09-10 12:58:09来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

沿着蜿蜒的乡间小道一路前行,在一片片绿阴掩映下,记者来到蒲江县大塘镇五里村一处塑料工厂。干净整洁的环境,空荡荡的厂房,与半个多月前的塑料颗粒成品堆积如山的场景形成了鲜明的对比。微风吹过,站在寂静的院子里没有一丝异味,留下乡间独有的淡淡芬芳。

8月18日,蒲江县收到中央第五环保督察组转办群众来电来信举报,“蒲江县大塘镇陈才清的塑料厂从垃圾场运回发臭的生活垃圾塑料袋,用水洗后溶化生产出废塑料颗粒出售,非法排污水,异味扰民。”蒲江县委、县政府高度重视,立即安排县经科信局牵头,环保、城管、市场监管部门及大塘镇政府到现场了解情况,整改问题。

奋战一天一夜迅速拆除生产设备 转移120吨塑料颗粒成品

“这些都是经营业主以前的生产设备,已经全部拆除,暂时放置在这里。”昨日,记者跟随蒲江县大塘镇镇长王李洪再次回访该塑料厂。一走进厂房,空荡荡的房间一眼就望到了尽头,原有的生产设备和工人早就不见踪影。王李洪带着记者走进院子里,拉起盖好的塑料布,生产设备都整整齐齐地堆放在院中。

8月18日,蒲江县经科信局、环保、城管、市场监管部门和大塘镇政府调查人员经过走访排查,顺着异味的源头找到了扰民的元凶是蒲江县大塘镇五里塑料厂。当调查整改小组走进厂区才发现,该厂在蒲江县前期“散乱污”清理整治中就被列为就地整改企业,早已于7月停止生产。但厂区堆放的120吨塑料颗粒成品却还没得到及时处理,过多的塑料堆积,散发难闻的气味,加之8月炽热的高温影响,更让附近村民苦不堪言。

“必须要彻底整改,还大塘村民一个优美的人居环境。”调查整改小组立即对塑料厂全面关停,并将120吨塑料颗粒成品全部清运。一辆辆空置的货车满载塑料颗粒后离开。时间一点点推移,塑料厂堆积成山的塑料颗粒也一点点减少。随后,注塑机、粉碎机、吸料机等生产设备也被拆除。腾出空间后,调查整改小组还对塑料厂进行了卫生大扫除。经过调查小组一天一夜的奋战,塑料厂区还原了干净整洁的环境,困扰附近居民多日的异味也消失了。

日夜巡查网格化管理

严防死守“散乱污”企业死灰复燃

“拔掉‘散乱污’企业这些环境大毒瘤,还要严格落实属地管理原则,加强对辖区内企业的监管,严防死灰复燃。”刚刚送走回访的10余户群众,王李洪又赶往下一家企业。他的手里攥着一个笔记本,企业明细、所在地、生产情况……这些信息都清晰地陈列在其中。每天他都要和6名值班工作人员,以及划定的15个网格小区的15名网格员一起,对辖区内的企业进行一一巡查。偷排、漏排、噪音扰民……这些都是队员们巡查中最关心的问题。“为了消除部分企业的侥幸心理,我们还分两班巡逻,日夜巡查企业的生产和排污行为。”

“我们将会同全县各个乡镇,全面落实监管巡查责任,不留死角,防止‘散乱污’企业违规经营活动死灰复燃。”蒲江县经科信局综合管理科科长徐水祥表示,蒲江县将加大力度对证照不全、不符合要求的企业就地整改,督促企业达到相关标准,完善各项经营手续。同时,帮助企业转型升级,统一调迁进入工业园区。此外,对关闭淘汰的“散乱污”企业下岗人员也将做好就业指导服务,帮助下岗人员顺利实现再就业。(记者 李萌)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻