青白江金堂联合整治东方欲晓思源养殖场异味外泄问题
发布时间:2017-09-08 09:48:02来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

这家养殖场年底退出养殖搞种植 还居民美好环境

8月18日,中央驻川环保督察组收到群众投诉件,反映金堂县“赵镇观岭国际小区”外围的青白江区东方欲晓思源养殖场存在异味外泄的问题,有时候臭气熏天,严重影响了周边小区居民生活。接到投诉件后,青白江区委、区政府高度重视,要求该区农林局、环保局和城厢镇等相关责任单位迅速着手进行处理。经过实施整改,异味外泄问题已经解决,昨日,记者赶到当地实地进行了探访。

昨日13时,记者跟随青白江区农林局工作人员一行来到该养殖场,虽然正值中午,气温较高,却丝毫闻不到有养殖粪便的气味。“接到投诉件的当天,我们就第一时间赶到现场了解情况,确实存在居民反映的情况,当时由于养殖场内部分粪便外溢,流到外面的土地之上,气温较高的时候会导致土地表面外泄的蒸发,所以会有异味。”一直在负责该投诉件的青白江区环境检测执法大队检测一中队队长张亮如是告诉记者。

了解到这一情况后,青白江区主动与金堂县进行了对接,表示一定尽快将该问题进行处理。记者了解到,向中央环保督察组反映该问题的为赵镇观岭国际小区三期住户,该小区位于金堂县赵镇,与青白江区城厢镇相接壤。2008年一期工程开建时,该养殖场早已存在,且所有手续都符合当时青白江区环评要求,是青白江区集养殖与种植为一体的综合型现代农业示范点位之一。到2012年,金堂县该小区项目逐渐扩建到三期,距离该养殖场的距离也越来越近,最近直线距离仅有20米左右。在此之前,金堂县相关单位和部门也与青白江区农林局等单位进行沟通,但一直没有出现过异味外泄等问题。

记者了解到,截至目前,青白江区农林局已经与该养殖场达成协议,该养殖户将于今年年底全部退出养殖行业,全部经营种植业。“主要问题在于现在还有近50头猪仔达不到市场需求,等这批猪仔可以出栏,就可以着手开始进行退出。”该养殖场负责人叶晓梅告诉记者,“和自己的利益比起来,还居民一个美好的环境是我更愿意做的。”(记者 赵荣昌


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻