市民反映:搅拌厂粉尘噪声大,小区地下停车场污水横流 龙泉驿区快速行动强力整改
发布时间:2017-08-15 10:07:25来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


企业已按要求停工整改


小区餐馆已按要求安装了油烟味一体净化器

快速行动、现场调查、强力整改……中央驻川环保督察组转发的群众举报件,受到了龙泉驿区委、区政府的高度重视,在区环保局、区规划局、区城乡建设局、区城管局等职能部门以及属地街道的通力配合下,“四川鸿仁建设工程有限公司粉尘噪声过大”“师大现代花园地下停车场污水横流、小区商铺餐馆油烟扰民”等群众向中央驻川环保督察组投诉举报的突出问题,现已得到处理解决。龙泉驿区表示,对群众反映的环境污染问题,将采取快速反应机制、联动出击,确保第一时间调查整改,做到件件有回音,确保群众生活环境不受影响。

达不到群众要求

搅拌厂停业再整改

位于柏合街道爱国村9组的四川鸿仁建设工程有限公司,是一家专业从事混凝土搅拌的企业,办厂已经有10年时间。随着城市化进程的快速推进,工厂周边逐渐形成一些居住房屋,企业在生产中产生的噪声、粉尘对群众生活产生影响。

“今年以来,我们一直在督促企业开展环保整改,企业也采取了很多措施,尽管有所改善,但是依然达不到附近群众的要求,接到举报后,我们已经要求企业停工再整改。”区城乡建设局工作人员江晓萍向记者介绍说,8月13日凌晨1点过,龙泉驿区就收到中央驻川环保督察组转来的群众投诉件,当天天一亮,在分管副区长带队下,区环保局、区城乡建设局、柏合街道就组成工作组,前往现场调查,并要求企业停产整改,区上也正在研究这类企业另行选址、科学规划的问题。

昨日下午,记者在现场看到,这家企业已经停止生产,正在安装传送带的隔音设备。在厂区门口、停车区和搅拌机生产区,还安装了喷淋设备,不断为厂区降尘。公司总经理王雪春告诉记者,今年以来,根据区政府的要求,企业也投入近300万元实施了环保整改,比如在紧邻居民楼的一侧,安装了50多米长的隔音墙;在搅拌机的顶端安装了气箱脉冲袋式收尘器等,现在,企业已按要求停工整改,进一步完善一些降尘降噪设备。

“根本的解决办法还是另外选址搬迁,在远离居民小区的工业园区重新建厂。”柏合街道副主任洪文勋介绍说,目前,在柏合辖区,这样的搅拌工厂有两家,另外一家搅拌工厂已停业,并主动要求搬迁进入工业园区。随着城市转型、产业升级,按照区委、区政府的要求,这样的生产类企业入园搬迁已是势在必行。

更换破损污水管

小区商铺餐馆安装净化器

随后,记者跟随区环保局、区城乡建设局、区房管局、区城管局等单位以及大面街道组成的环保整改工作组,前往群众投诉的师大现代花园小区。在4栋5单元楼下的地下停车场,群众反映的“污水横流”问题已经初步解决。

大面街道办事处主任助理李杰介绍说,接到群众投诉后,区城乡建设局等单位和街道的执法人员立即前往现场查看,发现该处污水管发生了漏水,造成污水流淌,经过与小区建设单位、物管公司协调,当天,建设单位就派出工程人员对漏水问题进行了初步处置,下一步还将更换整个全长400多米的污水管道,彻底解决问题,物管公司也对地面进行了冲洗。

同时,对于该小区居民反映的餐馆油烟问题,相关单位也进行了强有力整改,记者了解到,目前已关闭11家不达标餐馆,其余77家餐馆已按要求全部安装了油烟味一体净化器。此外,整改中,执法部门也封闭了餐馆面向地下停车场的排放口,确保餐馆的油烟不对居民生活造成影响。(记者 张渝 摄影 谢明刚)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻