市民反映油烟、噪音扰民成都高新区及时整改 营造城市宜居环境
发布时间:2017-08-14 07:47:02来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

峰度天下小区楼下餐饮店家楼顶排烟道已重新架设,并安装油烟净化设备和降噪棚

近日,成都高新区石羊街道有群众向中央环保督察组反映:“峰度天下小区2栋楼下的牛掌柜、川道拐耗儿鱼、三岔湖野生鱼馆、帮重火锅、美蛙鱼头、签王之王等餐饮店油烟、烟道震动及空调外机噪声扰民。”石羊街道在接到举报件的第一时间,迅速行动起来,对群众举报内容进行现场检查核实,并且紧急召开了商家座谈会,就环境保护举报件进行安排。

“经过检查,我们了解到,帮重火锅等店铺确实存在没有办理环评备案手续的情况,这些餐饮企业已经在关门整顿了,达到标准后才能营业。”昨日下午2时30分,当记者来到现场时,石羊街道城管科负责人廖礼祥和相关部门工作人员正在排查峰度天下小区的餐饮企业,对营业执照、食品备案、环评备案、是否使用油烟净化器、排污走向等进行详细调查。

记者在现场看到,在峰度天下小区商业区的顶楼上,排放着4台油烟净化器,竖立着一面环保隔音墙,安装着长度是之前数倍的油烟管道。“在接到环境保护举报件后,我们不仅增加了好几台油烟净化器, 还督促商家定期进行清洗,使排放的油烟达到国家标准。”

但廖礼祥们依然不敢有丝毫的马虎,他们对群众反映的问题举一反三,加大对这一片区的排查力度。“针对居民反映的噪声问题,我们已经联系第三方专业机构对噪声进行检测,确定噪声源位置后,再作进一步整改。同时严格控制商业区晚上九点后的人流量。”在廖礼祥的指引下,记者看到不少店铺已挂上“暂停营业”的牌子,同时环卫工人正在打扫餐厨垃圾,进行集中清运。“我们将督促不达标的商家,完善环评备案手续,加强卫生整治,对于达不到条件的,坚决停业整顿。” 在工作人员耐心的解释下,商家也积极配合,顺裕牛肉负责人表示,将定期清洗油烟净化器,为优化小区环境贡献力量。

昨日采访完毕,廖礼祥们仍在仔细检查小区的餐饮企业,督促其进行整改。“让市民在大都市也能‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’,也是我们基层环保人的责任,我们将继续把环境保护当作日常工作的重要组成部分,竭力做好各项环保工作,积极为成都建设美丽中国典范城市贡献自己的力量。”

记者 宋妍妍 摄影 胡大田


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻