市级行政事业单位和市属国有企业如何减免中小企业房租?
发布时间:2020-03-04 16:05:17 来源:市财政局 市国资委 市机关事务局 访问量:
访问量:345
[字体:]

(一)实施主体

市级行政事业单位、市属国有企业(包括市级各相关国有资产管理部门所属国有企业及市属国有金融企业)及纳入合并报表范围内下属企业。

(二)减免对象

承租上述主体自有国有资产类经营用房从事生产经营活动的非国有中小企业(含个体工商户,以下简称“中小企业”)。中小企业范围参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)有关规定予以确定。

(三)执行口径

对承租实施主体自有国有资产类经营用房从事生产、办公、商业配套等经营活动的中小企业,在规定期限内视情况减免,其中:市级行政事业单位按省13条规定期限对承租其自有国有资产类经营用房的中小企业减免13个月房租;市属国有企业按市20条规定期限对承租其国有企业经营性物业的非国有中小企业20202月份租金全免,34月份租金减半。

对减免房租后仍有较大困难的中小企业,实施主体根据实际情况可进一步按有关规定给予支持。实施主体前期已自行出台减免政策的,应做好政策衔接,与承租中小企业协商解决,但减免标准应不低于本通知要求。

存在间接承租国有资产类经营用房的,原则上转租人不应享受减免政策。转租人在本文实施主体范围内的,视同自有经营用房出租;转租人在本文实施主体范围之外的,实施主体应将减免租金按规定全部落实到实际经营承租人。

二、办理流程

实施主体应摸清承租人等相关情况,通过公告、电话、电子邮件、网络等多种方式告知政策范围内中小企业,力争做到应知尽知。符合条件的承租企业直接向出租方提交减免申请(疫情期间,应尽量避免人流集聚,可通过网络、信函、电话通讯等多种方式申请)及相关证明材料(包括承租人、实际经营承租人证明材料等)。实施主体根据内部决策程序,制定房租减免审批制度,明确审批主体、流程、时限并及时审批承租企业减免申请。审批通过后,实施主体应及时书面告知申请承租人,不符合减免条件的承租人,要做好政策解释工作。减免后,实施主体应逐笔记录,建立档案。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻