范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议 研究部署春运春节期间疫情防控工作
发布时间: 2021-01-27 07:38:13 来源: 成都日报 访问量:
访问量: 345
[ 字体: ]

传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神
增强识变之智应变之方求变之勇 努力在服务新发展格局中率先突破

■加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,努力在区域协同发展、优化城市空间布局、做强核心功能支撑、提升创新策源能力、推动生态价值转化、提升社会治理效能上率先突破、示范引领。

■始终坚持理性应对、科学组织、精准防控、统筹兼顾,慎终如始抓好常态化疫情防控,把防控基础工作和责任链条贯通起来,提高整体防控能力水平,持续巩固深化来之不易的防控成果。

1月26日,省委常委、市委书记范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,听取深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胸怀“两个大局”,抢抓战略机遇,强化政治担当,遵循发展规律,以建设全面体现新发展理念的城市为总目标,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,努力在服务新发展格局中率先突破,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,深刻阐述了贯彻新发展理念的新要求,系统阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。全市上下要认真学习、深入研讨、准确把握、全面贯彻,坚持加强和完善党的领导,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央和省委、市委决策部署创造性落地落实。

会议强调,要始终牢记习近平总书记来川视察时的殷切嘱托,深入总结成都全面体现新发展理念的城市建设实践,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。要加快建设高质量发展、融合性发展、可持续发展、双循环发展、人本化发展先行区,加快探索中国特色新型城镇化道路,努力提升人口和经济承载力。要深化开放平台、开放能力、营商环境建设,全面提高全球资源配置能力、高端要素集成能力、投资消费辐射能力。要健全城乡融合发展体制机制和政策体系,创新推动农商文旅体融合发展,加快推进乡村全面振兴。要全面贯彻新时代党的组织路线,持续抓好城乡社区发展治理,提高领导超大城市工作的能力水平。

会议强调,立足新阶段、服务新格局,要增强识变之智、应变之方、求变之勇,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,努力在区域协同发展、优化城市空间布局、做强核心功能支撑、提升创新策源能力、推动生态价值转化、提升社会治理效能上率先突破、示范引领。要积极探索行政区与经济区适度分离改革,深化要素市场化改革,培育壮大成都都市圈。要加快推动产业功能区建设,促进产城融合、职住平衡。要大力推动产业基础高级化和产业链现代化,建强亚蓉欧航空枢纽和泛欧泛亚陆港枢纽,加快打造国际供应链体系。要加快构建创新供给网络,打造以企业为主体的技术创新体系和以高知识高技能为核心的人力资源协同体系。要探索提前完成碳达峰和碳中和的制度设计,创新生态环境导向的城市开发模式。要深化基层治理体系,健全幸福美好生活十大工程推进机制,推动超大城市治理现代化。

会议研究部署了春运春节期间疫情防控工作。会议指出,要全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,进一步认清形势、压实责任,把疫情防控作为当前的重要任务来抓,始终坚持理性应对、科学组织、精准防控、统筹兼顾,慎终如始抓好常态化疫情防控,把防控基础工作和责任链条贯通起来,提高整体防控能力水平,持续巩固深化来之不易的防控成果。

会议指出,要坚持“人物共防”,加强国内中高风险地区来蓉人员和返乡人员排查管控,加强入境人员闭环管理,强化经物传播防控,特别要把好社区关口,确保全覆盖防控到位。要扎实做好重点场所和重点人员防控,严格落实“亮码测温戴口罩”等防控措施,做好进口冷链食品从业人员、医疗防控一线人员等重点人群健康监测管理。要突出加强农村地区疫情防控,建立完善返乡农民工摸排登记机制和信息台账,全覆盖做好核酸证明查验和核酸检测工作。要加强指挥、预警、责任体系建设,建立对疫情快速应急响应的公共卫生体系,严格执行“日报告”“零报告”制度。要加强防疫宣传教育,及时准确做好信息发布,大力倡导在蓉建设者就地过年,教育引导市民群众保持良好卫生习惯。要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,落细落实各项服务保障措施,确保广大人民群众过个欢乐祥和、安全舒适的新春佳节。

会议传达学习了全国、全省宣传部长会议精神。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的新论述新要求,切实肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,扎实有效做好宣传思想文化各项工作,着力加强领导班子和干部人才队伍专业化建设,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强思想保证和强大精神力量。要把学习宣传贯彻新思想新理念作为长期重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,推动新思想新理念深入人心。要统筹做好庆祝建党100周年主题活动宣传报道,以大运会举办为契机讲出讲好“成都故事”。

会议组织学习了《中国共产党统一战线工作条例》,传达学习了全国、全省统战部长会议精神。会议指出,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极构建大统战工作格局,立足新的历史方位和使命任务,进一步发挥统一战线的法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为建设公园城市示范区聚智赋能、贡献力量,推动高质量发展。

会议传达学习了中央、省委政法工作会议精神。会议指出,要坚定贯彻习近平法治思想,提高站位、勇于担当、主动作为,紧扣高质量发展攻坚年主题,坚持系统观念,全面深化市域社会治理现代化试点,优化融入“双循环”的法治化营商环境,健全护航“双城记”的政法协作机制,打造服务“示范区”的政法保障体系,全力防范化解稳定风险,夯实幸福美好生活平安根基,打造忠诚干净担当政法队伍,奋力推动政法工作高质量发展。

会议传达学习了省委副书记、代省长黄强调研成都大运会筹备工作时的指示精神。会议指出,要认真贯彻党中央国务院和省委省政府指示要求,继续保持定力,发扬连续作战、敢打善成的精神,把工作重点放到统筹抓好疫情防控和组织好赛事上来,全力以赴高质量推进场馆设施建设,精细化做好场馆运行管理,全面做好住宿、餐饮等赛事服务保障,审慎抓好赛事疫情防控,确保圆满完成各项工作任务。(记者 张家华)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻