国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作发布会
发布时间: 2020-12-20 10:57:29 来源: 中华人民共和国国务院新闻办公室 访问量:
访问量: 345
[ 字体: ]

12月19日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,请国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新,工业和信息化部消费品工业司负责人毛俊锋,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉,国家卫生健康委疾控局负责人崔钢,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟,中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆介绍重点人群新冠病毒疫苗接种工作,并答记者问。(新华社记者 潘旭 摄)


发布要点

冬春季对重点人群接种疫苗有利于群体保护和总体疫情防控

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新(徐想 摄)

12月19日,国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作新闻发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新在会上介绍,从4月2日批准第一个疫苗进入I、II期临床试验,到6月份批准三个疫苗紧急使用,再到7月份以来多个疫苗陆续到境外开展III期临床试验,总体工作进展比较顺利。

随着冬春季来临,各地温度下降,疫情防控形势将更加严峻,挑战更大。在总结前期紧急使用阶段的经验基础上,冬春季节到来之际,对部分重点人群如冷链物流人员、海关边检人员、医疗疾控人员,以及农贸市场、海鲜市场工作人员,公共交通工作人员等开展新冠疫苗接种工作,对于疫情防控具有重要意义:

既对这部分人群起到保护作用,同时有利于“外防输入、内防反弹”和总体疫情防控工作。要强调的一点是,这一阶段对这部分重点人群的接种,只是我国新冠疫苗接种“分步走”第一步,后续随着疫苗附条件上市或正式批准上市,特别是随着生产供应保障能力、产量逐渐提升,对于老年人和有基础疾病相对感染以后危险性较大的高危人群,以及后续的普通人群,疫苗接种工作会全面有序地铺开。力争通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力,使新冠肺炎疫情能够尽快得到更加有效控制。

为确保这一阶段接种工作的顺利开展,相关部门和单位要切实把好疫苗质量关,每一批疫苗都要经过严格检验;确保冷链运输安全畅通、配送及时准确。各地要精心设计接种方案,合理设置预防接种点,稳妥有序组织好接种工作,尤其是要做好接种时的医疗保障、接种后不良反应的及时处置和监测报告;做好疫苗科普,在新冠疫苗作为公共产品、知情同意的前提下,强化公民接种疫苗的义务和责任意识,争取做到高风险人群“应接尽接”,凡是符合条件者都能够按时接种。


目前各地积极落实为群众接种疫苗提供便利服务的各项措施

国家卫生健康委疾控局负责人崔钢(徐想 摄)

12月19日,国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作新闻发布会。国家卫生健康委疾控局负责人崔钢在回答记者提问时表示,尽管先为一部分重点人群安排了疫苗接种,其他暂时没有接种的群众也不用担心,还有很多有效的防控手段,比如做好个人防护,在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等,这些措施在前期新冠疫情防控过程中,包括疾病预防控制的长期实践中都被证明是非常有效的,所以务必做好个人防护。

目前各地都在积极落实为群众接种疫苗提供便利服务的各项措施。通常情况下,接种单位设在辖区卫生服务中心、乡镇卫生院或综合医院,一般所在辖区都是涵盖的。已经要求各地及时把辖区内接种点和能够接种疫苗的单位及时公布。如果接种涉及到一些集中单位,也会考虑设立临时接种点,上门服务。群众可以咨询所在辖区地方卫生行政部门或疾病预防控制机构,并关注相关信息发布平台。

接种时,要按照当地通知的安排和提醒,比如携带身份证,做好疫苗登记记录,提供相关信息,每一针都要做记录。另外,所有接种单位都设在医疗机构,去时要做好个人防护,按照接种医生护士的要求,主动提供身体情况。接种完以后,要按照接种的工作人员安排,尽可能停留一段时间,比如30分钟,便于观察。同时,所有接种点都会提供接种新冠疫苗的凭证,供大家以后在各种场合需要时使用。


目前累计已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种 未出现严重不良反应

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟(徐想 摄)

12月19日,国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作新闻发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟在回答记者提问时表示,为了保护高风险人群,今年6月份依法依规批准了新冠疫苗的紧急使用,从7月份开始,进行了新冠疫苗紧急使用的接种工作。

7月份以来到目前,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种工作。经过严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应。其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。这些赴境外去的人员,从收集到的聚集性感染案例中看出,接种疫苗的人和没有接种疫苗的人的感染风险和感染程度有显著差异。同期,用于紧急使用的灭活疫苗是国药中生的两款、科兴的一款,境外也在开展三期临床试验,到目前累计有7.5万人、15万剂次人员的接种。研究表明,没有出现严重的安全隐患。

1c65750e8e20402da227837400cdf7dc/images/8ee036b3a0754ed88fec52a1b2a1a5e6.jpg
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻