市环保与气象部门共同签署合作框架协议
发布时间:2018-11-30 08:12:06来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

29日,记者从市环保局了解到,市环保局与市气象局签署了合作框架协议。根据协议,两部门将共同成立合作工作领导小组,以改善环境空气质量为目标,建立健全两部门间工作机制,在资源共享、防治会商、应急联动、监测网络、人影协调、科学研究等方面开展全方位的务实合作,同时指导各项合作内容在各区(市)县环保与气象部门的落地落实。

据悉,此举旨在全面贯彻落实中央、省市生态环境保护大会精神和打好大气污染防治攻坚战的各项决策部署,实现环境保护与气象服务的深度融合,推进大气污染防治工作科学化、精准化,为我市环境空气质量的持续改善提供强有力保障。

据市环保局相关负责人介绍,近年来,在经济社会快速发展的大背景下,按照市委、市政府统一部署,我市深入实施“铁腕治霾”,大力推进大气污染防治“650”工程,高质量完成“大气十条”的各项目标和大气主要污染物减排任务,有效实现了空气质量的持续改善,在全国重点城市排名逐步提升。2017年,成都市环境空气质量优良天数235天,相比2013年增加103天,年优良天数增幅居全国重点城市第一。截至2018年11月28日,我市今年环境空气质量优良天达到230天,同比增加了6天。“越到大气污染防治关键时刻,越需要通过科技手段作为支撑”。为此,市环保局、市气象局经过积极协商,按照服务决策、服务民生、开放包容、合作共赢的原则,相互支持、协调配合,决定重点围绕打赢蓝天保卫战需求,充分发挥各自专业优势,汇聚两部门科研资源,联合开展科研技术攻关,健全常态化工作机制,不断强化大气污染防治的科技支撑能力和成果应用。以合作框架协议签署为契机,市环保与气象部门将全面深化交流合作,推动生态环境保护和气象事业共同发展,实现互利共赢。(记者 缪梦羽)

原标题:市环保与气象部门共同签署合作框架协议——防治会商、应急联动 开展全方位合作


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻