市交委切实强化汛期公路安全执法保障工作
发布时间:2018-07-02 16:47:00来源:市交委
访问量:345
[字体:]

为认真贯彻落实市交委关于2018年“安全生产月”活动安排部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”理念,市交委执法总队近期通过系列措施切实增强交通执法应急能力,强化汛期公路安全保障。

一是勤于练兵,强化演练。2018年6月26日,总队六大队联合成温邛高速公路公司在成温邛高速崇州服务区举行路政应急处置暨防汛应急演练。此次演练围绕道路交通应急处置、设置救灾应急通道、防汛应急三方面工作内容,现场模拟高速道路交通事故救援、区域地质灾害救援、道路洪涝灾害救援。演练过程中,大队应急指挥小组接到险情通报后,立即启动路政应急救援预案,各环节衔接紧凑、组织严密,抢险人员分工明确、行动迅速、高效有序,短时间内便排除了险情。本次演练共出动执法人员21人、执法车辆6台,检验了应急指挥小组统一指挥、综合调度能力,锻炼了执法队伍协调作战和应急救援能力,也进一步提升了一线执法人员的险情预防意识和应急反应能力。

二是重点巡查,广泛宣传。结合汛期公路特点,总队七大队认真开展路政巡查和汛期安全隐患排查工作,重点对成彭、城北出口、机场高速公路桥梁、涵洞、边沟进行加密检查。同时,以“6.16安全生产宣传咨询日”为契机,在辖区高速公路出入口发放宣传资料,提高公众尤其是驾驶员的安全意识,引导群众把“生命至上,安全发展”转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

三是实战检验,联合抢险。受连续两日的强降雨影响,6月26日国道317线成阿公路发生三处山体塌方,对当地群众生活造成严重影响。当日上午9时,总队八大队接讯后,迅速启动防汛抢险预案,组织人员第一时间赶赴现场。公路养护单位四川志德公路有限责任公司现场调集机具和人员清障排险,八大队执法人员协同做好安全警示标志规范设置工作,并联合当地政府指挥交通,确保养护部门清障工作顺利开展。截止到11时30分,相关单位共出动抢险救援人员25人、车辆3台、挖掘机和装载机各1台、运输车辆3台,清除泥石200余方,联合奋战拓宽了有效路面。目前,总队八大队仍联合有关单位对现场密切关注、严阵以待,一旦发生险情,将迅速反映及时救援。

近期,执法总队将密切关注汛期天气变化,主动与交警、气象等部门及公路养护公司建立联合协作机制,及时掌握雨情汛情,做到信息共享,在及时发现恶劣天气和妥善处置各类突发事件中形成工作合力,切实保障群众安全出行和公路安全畅通。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻